lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Посадите желтые помидоры

18.02.2016 "Липецкая газета".
// Общество
Фото Николая Черкасова

На вопросы читателей, которые поступили на «прямую линию», продолжает отвечать кандидат биологических наук, консультант общественной приемной «Липецкой газеты» Олеся БОЛЫШОВА.


Вера Левицкая, пос. Дачный: «Очень люблю желтые помидоры. Но в последние годы их очень сильно губит фитофтора, а большие розовые (тоже прекрасные на вкус) подгнивают или сильно растрескиваются. Подскажите, какие семена более устойчивы к этим болезням (у меня они свои, возможно, фактор защиты не срабатывает)».


— Сорта и гибриды желтых помидоров относительно устойчивы к болезням. Пасынкуйте, оставляя один стебель. Аккуратно, но надежно подвязывайте. Такие помидоры намного меньше поражают болезни. Только ни в коем случае не поливайте их настоем навоза или птичьего помета. Этим вы снизите их устойчивость к фитофторе.


Чтобы розовые сорта тоже радовали, попробуйте купить и посадить на рассаду гибриды (свои семена действительно могут и подвести). Современные гибриды, выведенные отечественной и зарубежной селекцией, очень вкусные, надежные. Удачи вам!


Евгения Павлова, Данковский район: «Надо ли сажать семена кабачков в стаканчики с грунтом, чтобы получить более ранний урожай? Боятся ли они заморозков? Есть ли среди них очень мягкие и зеленые на все лето?»


— Лично я стала сажать семена кабачков в стаканчики, а потом пересаживать их в большой горшок в теплицу. Первые плоды появляются почти на месяц раньше. Зеленые и вкусные. Для этого покупайте семена партенокарпиков, Кавили, например, — им не нужно опыление.


Андрей, Мария Величко, г. Лебедянь: «Очень любим арбузы и дыни. В 2014-м у нас был неплохой урожай (для новичков), в прошлом — черная земля и сорняки. Почему? Какие сорта более надежные?»


— В июле 2015-го шли сильные дожди. Середина лета не отличалась жарой, хотя бы отчасти сравнимой с 2013, 2014 годами. Потому бахчевые культуры не у всех выросли или их вызрело мало, с меньшим весом. Помните, что арбузы любят песчаную почву. Часто поливать и удобрять их не надо. Попробуйте посадить дыню «сказка», арбузы — «кримсон», «шуга». Но и от проверенных вами сортов не отказывайтесь.


Любовь Сорокина, Задонский район: «Пора ли сеять в ящики, стаканчики семена петунии, астры, бархатцев? Или я уже опоздала? Мы построили дом, но без цветов он совсем грустный».


— Есть желание — будет и цветник. Например, для лобелии и петуньи наилучший срок посева с 15 февраля по 15 марта. Астры прекрасно взойдут, вырастут, если вы их посадите в конце марта. В грунт сейте в начале мая. Сейчас займитесь виолой, бегонией, геранью и петуньями. Советую посадить в грунт (конец апреля — май) и многолетники. Одни цветут весной, другие — летом и осенью. И, конечно, вас порадует королева сада — роза.


Любое семечко, растение сажайте с настроением, заботьтесь о нем. Хандру как рукой снимет. Сейчас нам всем просто не хватает солнца.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 5 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

«Испытания сделали нас сильными»

Виктор Смирнов // Власть

У нас ищут 


  Вверх