Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Украшать мир

Нина Вострикова | 18.02.2016

«Зима — это теплый свитер, немного колючий от еловых иголок, запутавшихся в толстой пряже. Пушистый свитер, связанный из снежных сугробов и звездного неба, из чашек чая и добрых книг. В нем так уютно коротать зимние будни. Нет ничего лучше, чем закутаться в старый растянутый, но такой любимый свитер. Ведь самая главная задача всех свитеров на свете — это беречь тепло», — такими мыслями поделилась липчанка Валентина Полуляхова на своей страничке в Фейсбуке и разместила красивые фотографии собственноручно связанных изделий: варежки с рисунком «косичка», а рядом чашка молока и овсяное печенье, рыжий кот, завернутый в шарф, и наконец, она сама в яркой прелестной шапочке с отворотом. Впрочем, вязание не единственное увлечение, в котором нашла себя Валентина.

— В 2010 году я увлекалась фотографией, и, как видите, этот опыт не прошел бесследно. Потом научилась делать браслеты из натуральных камней: аметиста, оникса, кошачьего глаза, бирюзы, кварца. А вскоре «заболела» цветами из кожи, — рассказывает Валентина.

Постепенно она освоила технологию их изготовления, просматривая мастер-классы и обучающие ролики. Прежде чем «выпустила в тираж» свой первый цветок с шоколадно-бежевой серединкой, Валентина со свойственной ей дотошностью разбиралась, как правильно выбирать кожу для изделий, придать лепесткам пластичный живой вид, делать красивые вкрапления из бисера и камешков. За полтора года из-под ее умелых, чутких рук вышла интересная авторская коллекция брошей, заколок, колье на основе кожи.

— Сначала я приручаю кожу к пальцам, а потом уже начинаю с ней работать. Обрабатываю лоскут слабым раствором клея ПВА, выкраиваю лепестки и придаю им нужную форму путем скручивания, — посвящает в технологический процесс мастерица. — Сердцевина цветка выполняется из красивых бусин и камней, затем все части цветка накрепко склеиваются. Готовое украшение крепится к булавке или к булавке с заколкой, смотря что вы хотите получить.

Рассказывать просто, а вот делать сложно. Сколько раз у Валентины бывало такое: время затрачено, а работа не нравится. Такие неудачные цветы мастерица, как правило, разбирает на запчасти или заново переделывает.

Убедившись в том, что хорошо освоила мастерство обработки кожи, Валентина Полуляхова задумалась об открытии собственной студии и даже придумала ей красивое название — «Фиори», что в переводе означает цветок, а себя назвала творцом. Авторские изделия Валентины пользуются спросом, потому что это не китайские «жуткие розочки», а ручная работа хорошего качества.

На достигнутых результатах Валя не остановилась и полгода назад взялась за спицы, вспомнив школьный опыт вывязывания лицевых и изнаночных петель. С той давней школьной поры процесс ручной вязки заметно шагнул вперед. Появились в продаже круговые спицы для шапочек и чулочные — для носков и варежек без швов, каталоги с подробными схемами вязания, новые виды пряжи.

— Конечно, все зависит от предпочтений, но мне нравится вязать из мериносовой пряжи, альпака, мохера, шерсти пополам с акрилом, — говорит Валентина. — Начала с простой вязки, а затем стала усложнять узоры. Если не нравится, есть повод распустить связанное и начать сначала. Скоро весна, а мне так хочется освоить вязку носков, потому что теплые вещи порой необходимы в любое время года.

Впрочем, настроение мастерицы не зависит от погоды. В творчестве Валентину подкупает прежде всего не коммерческая основа, а радость создания красивых вещей собственными руками.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных