lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Наркоделец на нарах

18.02.2016 "Липецкая газета".
// Общество

Вступил в силу приговор Грязинского городского суда в отношении семи участников организованной преступной группы, которая в 2012 — 2013 годах развернула преступный бизнес по торговле наркотиками в этом небольшом районном городе. С подробностями громкого уголовного дела ознакомился корреспондент «Липецкой газеты».


Вдохновитель и организатор


Идея организовать наркоторговлю принадлежала 38-летнему Старкову (фамилия изменена), который на момент создания преступной группы отбывал наказание в одном из исправительных учреждений нашего региона. Сидел он за двойное убийство, разбой, кражу и хранение оружия и был приговорен к 24 годам лишения свободы. Эти преступления он совершил в 2001 году на автозаправке, что находится прямо на въезде в Грязи со стороны липецкой трассы. На автозаправке с целью грабежа он оказался ночью с подельниками, где бандиты связали кассира и охранника, а после этого преступник хладнокровно перерезал своим жертвам горло. Это тяжкое преступление было не единственным в криминальной биографии Старкова. Первый раз рецидивист был судим за то, что на дискотеке напал с ножом на сотрудника милиции.


Находясь в колонии, Старков успел два раза жениться. Первая жена — наркоманка, вскоре умерла, успев, однако, родить авторитетному сидельцу ребенка, а вторая избранница — персонаж не менее занятный, чем главный «герой». Она была сотрудником банка. Правда, при ее устройстве в кредитно-финансовое учреждение новоиспеченная супружеская пара была официально разведена.


В местах лишения свободы Старков, похоже, не бедствовал, даже отремонтировал тюремный кубрик, и, как утверждает источник «Липецкой газеты», употреблял дорогие спиртные напитки, пользовался запрещенной мобильной связью. Часто осужденного навещала жена.


Почему же ему сиделось так вольготно и сытно? Вопрос риторический, но ответ на него очевидный: увы, порой наша тюремная охрана несовершенна. Старков слыл «авторитетным» заключенным, а следовательно, располагал преступными связями в среде осужденных, среди которых были наркоторговцы и наркоманы практически из всех регионов России. Сидеть было все-таки скучно, как-никак долгие 24 года. А потому в 2012 году, чтобы улучшить свое финансовое состояние и материально обеспечить молодую жену, которая любила дорогие вещи и солнечные курорты Египта и Турции, Старков сколотил для торговли наркотиками преступную группу, в том числе из бывших сокамерников и родственников. Он организовал канал поставки наркотиков, разработал и отладил схему их сбыта.


Дурь из Северной столицы


Поставщиком наркотиков (героин, метамфетамин, психотропное вещество амфетамин) стал Николай К., тоже житель города Грязи и наркоман со стажем, с которым Старков ранее отбывал наказание и хорошо знал с 1998 года. Канал поставки наркотиков нашли в городе Санкт-Петербурге. Первоначально Николай К. сам возил зелье на легковом автомобиле, но Старков, жестко контролировавший процесс доставки криминального груза по мобильному телефону, понял, что подельник иногда балуется наркотиками прямо за рулем, и пришел к выводу, что наркозависимый приятель может провалить все дело. Тогда был нанят для целей перевозки зелья обыкновенный таксист, тоже грязинец. Таксист знал, что возит наркотики, но страх отступал перед большими деньгами. За каждую такую поездку в Северную столицу ему платили 25 тысяч рублей. Если учесть, что поездок в месяц было от двух до четырех, то становится понятно, почему таксист не устоял перед соблазном получать легкие деньги. Конечно, он боялся, в первые поездки наркотики прятали в шину запасного колеса. Но постепенно наркодельцы потеряли бдительность и возили крупные партии наркотиков прямо в салоне, под пассажирским сиденьем.


Наркопродавец в Санкт-Петербурге — тоже фигура любопытная. Петербуржец пребывал в преклонном возрасте, ему было уже за семьдесят, и кличка у него была соответствующая — Дед. Деду липчане привозили 200 тысяч рублей, а взамен получали наркотики. Героин покупали по 400 рублей за грамм, а продавали за 1500 рублей. За продажу дозы курьер получал 500 рублей или наркотики для собственного употребления. Героин шел в основном на «зону», а более легкие наркотики покупали грязинские и елецкие наркоманы. Прибыль наркодельцов составляла около миллиона рублей в месяц, так что на красивую жизнь даже в тюрьме вполне хватало.


К хранению и расфасовке наркотиков Старков привлек 49-летнего жителя Грязей, гражданина М., ранее с криминалом не связанного, не употреблявшего наркотики и промышлявшего в жизни ремонтом квартир и офисов. Познакомились они при любопытных обстоятельствах. Старков задумал обустроить свое место в тюрьме и заказал мастера с воли. Работящий и умелый М. тюремную камеру так хорошо отремонтировал, что Старков завязал с ним дружбу по мобильному телефону. Так тихий мастер-строитель неожиданно стал правой рукой организатора преступного бизнеса. Он вел учет наркотических средств и психотропных веществ, а также содержал «кассу», осуществлял движение денег, оплачивал стоимость приобретенных оптовых партий зелья поставщикам.


Между ломбардом и баней


Позже для незаконного хранения и фасовки наркотических средств и психотропных веществ было подобрано новое помещение, в котором некогда была баня. Здесь жил и фасовал зелье все тот же Николай К., так как был фактически бездомным.


Новым витком бурной деятельности наркобизнесменов стало открытие ломбарда. Это заведение предполагали использовать для отмывания денег нажитых преступным путем. Однако с ломбардом вышла промашка. Грязинцы сдали в него всего несколько малоценных вещей, первое время за прилавком ломбарда сидел все тот же Николай К. и часто в состоянии наркотического опьянения. Такой «сотрудник» не устраивал Старкова, и на его место вскоре устроили работницу, которая и не подозревала о настоящем назначении этого заведения. Однако торговля так и не пошла в гору — ломбард пустовал. Но открытие ИП позволило преступникам получить права на корпоративный пакет мобильной связи. А такая связь была важным инструментом для руководства преступной организацией. Преступники использовали 17 мобильных телефонов и множество сим-карт. Наркотики в конспиративных целях именовали «чугун», «белый», «кроссовки», а собираясь в Санкт-Петербург за «товаром», сообщали друг другу: «Завтра едем в Астрахань за рыбой».


Не пожалел родную кровь


Самое страшное, что Старков вовлек в свой преступный бизнес не только бывших зэков, но даже своего близкого родственника — брата. Парень был слаб характером, употреблял наркотики и один раз чуть не «завалил» предприятие, когда на улице привлек внимание сотрудников ППС. Однако чудом смог вывернуться из этой ситуации. Брат так и не доживет до суда над всей группой и вскроет себе вены на четвертом месяце пребывания в СИЗО. Перед этим он согласился пойти на досудебное соглашение со следствием, но Старкова он боялся так, что не выдержал душевных мук и покончил с собой. Была и еще одна сломанная судьба. В преступный бизнес вовлекли на тот момент 25-летнего парня, который позже всего за один эпизод преступной деятельности получил 8 лет лишения свободы.


Правоохранители за деятельностью наркоторговцев следили почти год, с самого начала их нелегального бизнеса, и тщательно документировали преступления. Никакая «конспирация» злоумышленникам не помогла. Брали их в один день по домашним адресам, а Николая К. прямо в бане, где нашли не только самого преступника, но и два килограмма наркотических и психотропных средств. Один из членов группы сразу пошел на сотрудничество со следствием, получил защиту от государства. Старкова нашли в колонии. Вел зэк себя спокойно и следователям заявил, что в тюрьме ему живется лучше, чем на воле. В свою очередь следствию удалось собрать неоспоримые доказательства виновности наркоторговцев.


Приговором Грязинского городского суда они были признаны виновными в совершении преступлений, связанных со сбытом наркотиков. За совершение данных преступлений предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 10 лет до пожизненного. Как уже говорилось, с одним из преступников было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в результате чего ему было назначено наказание ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей — 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Петербуржский 70-летний наркоторговец, по кличке Дед, был тоже вычислен и арестован, но до суда не дожил. Остальные члены организованной преступной группы приговорены к лишению свободы на срок от 8 до 22 лет. В общей сложности они проведут в исправительных колониях строгого и особого режимов почти 90 лет. Кроме того, в доход государства обращены изъятые в ходе обысков денежные средства, добытые преступным путем, в сумме 563 тысяч рублей — это был «общак», а также 17 сотовых телефонов, которые использовались наркоторговцами при осуществлении преступной деятельности.


Редакция благодарит за помощь в подготовке материа­ла заместителя начальника Следственного отдела Управления ФСКН России по Липецкой области Олега Шарова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 5 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

«Испытания сделали нас сильными»

Виктор Смирнов // Власть

У нас ищут 


  Вверх