lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Шаг к оптимизации

18.02.2016 "Липецкая газета". Виктор Александров
// Экономика

В нынешнем году уже дважды комитет по энергетике и тарифам при координационном Совете Липецкой области рассматривал вопрос о том, как уменьшить сроки технологического присоединения объектов строительства к энергосетям. Это, как выясняется, достаточно серьезная проблема, с которой постоянно сталкиваются предприятия малого и среднего бизнеса при строительстве домов, торговых центров, социальных объектов. Как правило, на процедуру подключения к ним инженерных сетей уходит несколько месяцев, а порой и не один год. Но в нынешних экономических условиях такая волокита не допустима, поскольку является, по сути, одним из тормозов в развитии предпринимательства в регионе.

Руководитель комитета по энергетике и тарифам при координационном Совете Липецкой области Юрий Лопатин отметил: сегодня необходима в рамках закона оптимизация работ по техприсоединению.


Нельзя сказать, что предприятия теплоэнергетического комплекса области заняли здесь выжидательную позицию и ничего не предпринимают. Они тоже заинтересованы в том, чтобы сдвинуть дело с «мертвой» точки. Например, на первом заседании комитета в январе этого года энергетики рассказали о том, что они рассматривают возможность работы «единого окна» для более быстрого продвижения нужных документов, применение интерактивной формы общения с клиентами. Шагом вперед, без сомнения, следует считать и возможность заказчикам видеть на сайте энергоснабжающих организаций продвижение их заявок на техприсоединение.


Но от оперативности действий энергетиков хотя и зависит многое, но далеко не все. На втором заседании комитета в минувший четверг заместитель генерального директора по строительству и инвестициям АО «Газпром газораспределение Липецк» Владимир Пожидаев привел свои факты того, почему на самом деле сроки оформления документов на техприсоединение растягиваются на 90 и более дней. Потому что долгожданные для бизнеса бумаги приходится согласовать в различных инстанциях.


Нужно и сам проект согласовать, и кадастровый план, и геодезическую съемку объекта сделать, и геологическое изыскание провести, и получить запрос на разрешение строительных работ, и многое другое. И везде свои сроки. Вот на это согласование и межведомственную бюрократию и уходят месяцы ожидания. Газовики, вроде бы против бумажной волокиты, бюрократических барьеров, но в то же время настаивают на согласовании проектной документации. А это тоже удлиняет сроки техприсоединения.


Существует до сих пор и такая практика, когда на оформление строительной документации отводится, скажем, 12 месяцев, а фактически укладываются в 60 дней. Энергоснабжающие компании таким образом перестраховывают себя от тех или иных последствий. Понять энергетиков можно. Но, с другой стороны, потенциальные инвесторы, узнав о таких условиях, запросто могут уйти в другой регион, где не надо будет месяцами ждать подключение к газовой трубе и электросетям.


В большом списке тех, кто должен поставить свою подпись в документе на техприсоединение, есть и областное управление культуры. Все бы ничего, но какая, спрашивается, необходимость обязательно проводить археологические изыскания на всех без исключения землях, предназначенных под строительство. На такие «раскопки» тоже уходит много времени. У участников прошедшего заседания комитета это вызвало недоумение и негативную реакцию. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Липецкой области Владимир Подгорный предложил управлению культуры разработать такую карту области, в которой бы были указаны места, где можно строить быстро и без проблем, а где нельзя, потому что там можно наткнуться на какой-нибудь памятник архитектуры. За то, чтобы упростить по возможности процедуру согласования, выступил и председатель общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» в Липецкой области Андрей Плотников.


В целом разговор в малом зале областной администрации прошел в тот день достаточно конструктивно. То есть были вполне реальные предложения, которые действительно помогут изменить здесь ситуацию к лучшему. Прежде всего, по словам Юрия Лопатина, необходимо устранить барьеры в работе областных управлений и энергетических компаний.


Разумным следует считать положительный опыт одного из российских регионов, где все спорные вопросы для оформления разрешительных документов на строительство представители энергоснабжающих организаций рассматривают сообща каждую неделю. Почему бы и у нас такой разбор «полетов» не проводить, например, регулярно в областном управлении по энергетике и тарифам?


На пользу дела пойдет и организация конкурентной среды в сфере предоставления услуг по технологическому присоединению инженерных сетей к строительным площадкам. Об этом тоже шла речь на заседании комитета. Таким образом, появится возможность и малому бизнесу «подключиться» наконец к газовой трубе и даже участвовать в госзакупках.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх