lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Дружественное правосудие

18.02.2016 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество
Пусть у наших детей все будет хорошо. Фото Николая Черкасова
Пусть у наших детей все будет хорошо. Фото Николая ЧеркасоваСудья Липецкого областного суда Светлана Черешнева.

Когда речь заходит о ювенальной юстиции, обязательно находятся ее ярые противники. Однако в большинстве случаев приводимые ими в защиту своего мнения аргументы не имеют никакого отношения к тем технологиям, которые с успехом применяются в судах Российской Федерации, и в частности Липецкой области. Именуемые правосудием, дружественным к семье и детям, они в первую очередь направлены на защиту прав и интересов несовершеннолетних.


Вникнуть в суть



Кому-то, может быть, и невдомек: зачем судьям все это? Их дело выносить вердикт, а заниматься трудными подростками должны специальные службы.


— Это только расхожее мнение, что правосудие должно быть беспристрастным. Знаете, когда смотришь на совсем еще ребенка, который оступился, нарушил закон, потому что ему вовремя не протянули руку помощи, становится горько на душе, — говорит судья Липецкого областного суда Светлана Черешнева. — Как не попытаться уберечь подростка от проступка, как не сделать все необходимое, чтобы он не оказался на скамье подсудимых? Есть такое выражение — «чужих детей не бывает». Вот в данном случае оно как нельзя кстати.


Можно без ложной скромности сказать, что наш регион находится в числе бесспорных лидеров по развитию дружественного к семье и детям правосудия. С 2008 года, еще до того, как ювенальные технологии были обозначены в общероссийском масштабе и закреплены законодательно, они стали применяться всеми судами Липецкой области.


Чтобы помочь ребенку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, суды региона начали использовать новые подходы, формы, методы работы, применять «технологии помощи», а по существу стали выполнять не только правоприменительную функцию — рассмотреть дело и вынести решение, но и социальную — обнаружив проблему семьи и ребенка, постараться решить ее.


— Ювенальные технологии, которые мы внедряем и развиваем в нашей области, ориентированы не просто на контроль, но прежде всего на помощь в социальной адаптации, включая меры по трудоустройству и прохождение различных программ коррекции и реабилитации, — рассказывает Светлана Черешнева. — Для этого уголовные и гражданские дела и материалы с участием несовершеннолетних рассматривают специально закрепленные судьи, имеющие опыт работы и прошедшие специальное обучение в области педагогики, детской психологии и социологии. К работе с несовершеннолетними допускаются судьи и помощники, понимающие необходимость и саму суть восстановительного правосудия в отношении подростков, необходимость проведения реабилитационных и профилактических мероприятий, позитивно и доброжелательно настроенные к детям, неравнодушные к их проблемам и готовые оказать помощь в их разрешении.


Говорящие цифры


В прошлом году судами области рассмотрено 134 уголовных дела в отношении 156 несовершеннолетних. Все подростки, попавшие в поле зрения суда, состоят на профилактическом учете, как правило, до совершеннолетия. На начало года на таком учете стояло 170 детей, а всего с 2008 года суды «патронировали» более двух тысяч подростков, и практически все они были сняты с учета по достижении совершеннолетия, не совершили новых преступлений.


Значительно уменьшилось и количество ранее судимых подростков, совершивших повторно преступления. Если в 2007 году их было 85, то в 2015 — 11.


Также ведется внутрисудебный контроль семей, где родители были ограничены в правах на воспитание ребенка либо вовсе их лишены. На начало года «под присмотром» судов находятся 323 таких семьи. В чем заключается контроль? В первую очередь, в оказании помощи семье и ребенку. Только в минувшем году по ходатайствам судов, направленным в различные организации, девять подростков трудоустроены, четверо восстановлены в учебе, 54 несовершеннолетним оказана психологическая помощь. Еще больший вес эти цифры приобретают, если помнить: за каждой из них — судьба маленького человека. Именно поэтому значительно чаще суды стали применять меры воспитательного воздействия как альтернативу уголовному наказанию.


— Внедряя ювенальные технологии по уголовным делам, мы увидели, что преступления совершаются подростками, как правило, из неблагополучных семей, где подросток предоставлен сам себе, родители не работают, ведут асоциальный образ жизни, — констатирует Светлана Черешнева. — Поэтому возникла необходимость применения ювенальных технологий и по таким категориям гражданских дел, как лишение родительских прав, ограничение в родительских правах. Это позволило начать работу по оздоровлению неблагополучной семьи гораздо раньше, когда преступление подростком из такой семьи еще не совершено.


Не наказать, а поддержать


— Анализируя основания, по которым чаще всего ставится вопрос о лишении родительских прав, мы увидели, что это употребление родителями спиртных напитков и наркотиков, — рассказывает Светлана Александровна. — Мы стали думать, как помочь таким родителям. И по инициативе Советского районного суда Липецка на базе амбулаторного детско-подросткового отделения областного наркодиспансера был организован проект «Школа родителей», основная цель которого — помочь родителям преодолеть кризис и подвигнуть их на ответственное исполнение своих родительских обязанностей по воспитанию детей. Помощь в «Школе родителей» оказывается бесплатно, посещение носит добровольный характер. Статистические данные говорят об эффективности проводимой нами работы.


Суды используют различные возможности и формы работы с несовершеннолетними и семьями. Огромное внимание уделяется правовому просвещению подростков. Хорошей традицией стало проведение в областном суде открытых правовых уроков для школьников и учащихся средних специальных и высших учебных заведений, где ребята более подробно знакомятся с судебной системой Российской Федерации, со своими правами и обязанностями, с особенностями уголовной и административной ответственности.


В ряде судов работают самостоятельные проекты, направленные на профилактику повторных преступлений несовершеннолетних, на улучшение взаимоотношений в семье. В Липецке это и «Молодежный клуб» при Левобережном районном суде, и клуб «Творчество» на базе Советского. В Октябрьском районном суде действует клуб «Сто друзей», в Правобережном — «Духовное возрождение семьи». В Данковском городском суде работает клуб «Все в твоих руках», а в Елецком — «Успех», объединивший детей и их родителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, проводится коррекционно-реабилитационная программа «ЛадьЯ».


Будущее за медиацией


В деле развития «технологий помощи» важна не только профилактика, но и слаженная работа всех соответствующих служб. Поэтому для улучшения межведомственного взаимодействия в 2015 году на базе Липецкого областного суда был образован Координационный совет по развитию в регионе дружественного к ребенку правосудия. Возглавляет его председатель облсуда Иван Марков, сопредседатель совета — заместитель главы администрации региона Юрий Таран. В прошлом месяце состоялось очередное заседание Координационного совета, на котором, в частности, было отмечено: необходимо и далее развивать программу медиации, начиная со школьных служб примирения, поскольку ссору легче погасить на начальной стадии. И если подростки, да и взрослые, смогут правильно выходить из конфликтных ситуаций (а этому и учат в школьных службах примирения), то многие проблемы будут решаться не силой, а словами. Ведь это так важно — услышать и понять друг друга, суметь найти компромисс.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 3 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -10 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Украшая дом Божий

Галина Чернышова
// Общество

Уроки в формате 3D

Ольга Шкатова
// Образование

Чистые берега


// Общество
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

Ролибол:философия «мягкой силы»

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Спорт

«Золотоносный прииск» Паршиновки

Геннадий Мальцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх