lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Современная стратегия… уезда

18.02.2016 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Власть
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

В районах продолжают подводить итоги развития территорий в 2015 году. В минувший вторник социально-экономические достижения обсудили активы Елецкого, Становлянского и Измалковского районов на административном совете, состоявшемся в поселке Ключ Жизни Елецкого района. Заседание прошло под председательством первого заместителя главы региона Юрия Божко. В нем также принял участие главный федеральный инспектор по Липецкой области Кирилл Балашов.


Кино так кино


Глава Измалковского района Евгений Котов вместо доклада на заседание административного совета привез фильм о социально-экономическом развитии своего района. А вот два других отчетных доклада — глав Елецкого района Олега Семенихина и Становлянского Сергея Никитина — были в обычном формате. Впрочем сельские ельчане перед началом работы форума показали его участникам несколько «сюжетов» кооперативной жизни. Их приграничные соседи посетили потребительский снабженческо-сбытовой кооператив мясного направления «Пищевик», в который интегрированы личные подсобные хозяйства, и овощной заготовительный кооператив. А Сергей Никитин просто представил совету первый свой, по сути экзаменационный, отчет в должности главы муниципалитета, на которую он был избран осенью прошлого года. Но тоже надеется, как прозвучало в его докладе, в скором времени кое-что показать своим соседям — становлянскую экономическую зону регионального уровня. Предпосылки для ее создания имеются.


Примечательно, что этот административный совет проходил в поселке Ключ Жизни, хотя первоначально планировался в Измалково. Какие были причины для переноса собрания — не суть важно. Важно другое — совещание проводилось в месте, которое некогда исторически объединяло и связывало три территориальных образования. Ведь эти вотчины составляли когда-то большую часть дореволюционного Елецкого уезда.


Из отстающих — в лидеры


Но от истории, которая сближает соседей, — к нынешней их социально-экономической реальности. Ее сравнительный анализ, предваряя «перекличку» руководителей муниципалитетов, сделал заместитель главы области Андрей Козодеров. Он отметил все три района — изначально сельскохозяйственных — по всем аграрным позициям работают с приростом, который ожидается и в этом году. Способствовать тому будет и реализация множества инвестиционных проектов. Лидер здесь — Елецкий район, где капитальные вложения в экономику составят 23,5 миллиарда рублей. У соседей они гораздо меньше: у измалковцев — 3,3, а у становлянцев — 1,2 миллиарда. Зато эти проекты дают соответственно 500 и 116 рабочих мест, что для глубинки не так уж и плохо. Кроме того, в этих муниципалитетах наметился рост инвестиций.


По кооперации и малому бизнесу тоже впереди ельчане. Впрочем, и у них совсем еще недавно с этим было не все гладко. По той же кооперации район в областной сводке был чуть ли не на последнем месте. А сегодня уже 17 процентов личных подсобных хозяйств вовлечено в кооперативное движение. Для сравнения: в Измалково — 11, Становом — 5 процентов.


Отдельный разговор — о кредитной кооперации. Об опыте сельских ельчан уже ходят областные слухи. В районе вышли на второй уровень, охватив «банками» шаговой доступности все поселения. Работа их анализируется муниципалитетом каждую неделю, но важно и другое — глава района Олег Семенихин лично показал жителям пример, став членом кредитного сообщества.


Не в чести еще пока и проводимая на региональном уровне поддержка малого бизнеса. Если в Елецком районе кредитами под льготный процент воспользовались 44 предпринимателя, то в Становом и Измалково — 21 и 3 человека. Соответственно, и результат — по развитию малого бизнеса эти муниципальные образования занимают в областной сводке 17-е и 20-е места. Хотя оба района расположены на «доходном» месте — их пересекают федеральные трассы.


Положительные тенденции все три района имеют по вводу жилья. Сельские ельчане по этой позиции даже превысили среднеобластной показатель, сдав в прошлом году более одного квадратного метра на каждого жителя. Прирост «квадратуры» имеют измалковцы (а когда-то они по жилью были на последнем месте) и становлянцы. Одно лишь пожелание — ориентироваться не только на индивидуальное жилье, но и возводить для определенных групп населения социальное.


В рамках темы ввода жилья возник и диалог, после которого соответствующим службам Юрий Божко дал поручения срочно и предметно разобраться в ситуации. Юрия Николаевича заинтересовало, почему в становлянском Лукьяновском сельском поселении — социально очень крепком — за прошлый год не сдано ни одного квадратного метра? С места была поднята глава села Татьяна Коваленко. По ее словам, просто два предыдущих года жилищная программа перевыполнялась, и есть — фундаменты заложены — неплохой задел на будущее. Ее дополнил руководитель местного — и «сельскообразующего» — предприятия имени Лермонтова Владимир Кондрашов. Пояснил: жилье строили и строить будем, только вот много ведомственных бюрократических проволочек на стадии закладки дома и ввода его в эксплуатацию имеется.


Была проанализирована и демографическая ситуация в районах, вплоть до числа разводов.


— А что вы думали? — обратился Юрий Божко к залу. — Глав районов, сельских поселений эта социальная тема волновать не должна?


Финансы и долги


О районных бюджетных резервах рассказал собранию заместитель главы области, начальник регионального управления финансов Вяче­слав Щеглеватых. А они такие — за счет развития малого бизнеса, кооперации, роста заработной платы, ее легализации Елецкий район имеет возможность получить дополнительно налогов на 30 миллионов рублей, Измалковский — более 20 миллионов, Становлянский — 22 миллиона.


Итоги совещания подвел Юрий Божко, нацеливший ельчан, измалковцев, становлянцев на экономический курс во благо человека. Иной стратегии для территории бывшего Елецкого уезда не дано.


Тем временем


Вчера итоги минувшего года подводили представители Грязинского, Добринского и Усманского районов. Подробности состоявшегося разговора читайте в ближайшем номере газеты.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Под новогодний бой курантов

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог Липецкой области
// Здоровье

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Неиссякающий «Родничок»

Елена Бредис
// Культура
Популярные темы 

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков // История

Умеренные осадки

Ольга Журавлева // Общество

Оставьте Толстого детям

Елена Бредис // Образование

Вперед, за Елец!

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов России, лауреат областной премии имени И. А. Бунина. // История

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора // Общество

Пролог Победы

Сражение за Москву начиналось на елецкой земле
Андрей Снегов // Общество

Бережливое производство

Александр Хаустов // Экономика

У нас ищут 


  Вверх