lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

«Олимпия» с мечтою об олимпе

17.02.2016 "Липецкая спортивная газета". Владимир АЛЕХИН, Хлевенский район
// Спорт
Футбольный матч в Новом Дубовом

Сорок лет назад началась история футбольных чемпионатов Хлевенского района. 


Основоположниками этой доброй традиции принято считать энтузиастов из Нового Дубового и Нижней Колыбельки. Именно после двух товарищеских матчей, сыгранных между командами этих сёл, футбол и перешёл в официальное русло — регулярно проводятся и чемпионаты, и кубковые турниры. 


Расцвет новодубовского футбола приходится на прошлый век. Тогда один из инициаторов соревнований районного значения занимал лидирующие позиции и три сезона выступал даже в областных первенствах. Но последние годы местную «Олимпию» не узнать. Ведущие позиции сданы, кризис командный затянулся. Для участия в традиционном кубковом турнире минувшего сезона тренеру не удалось даже собрать игроков — коллектив, по сути, распался. Многие тогда предполагали, что выйти из этого критического состояния новодубовчанам не удастся, правда, надежду не хоронили. 


И правильно сделали — из кризисного штопора «Олимпия» в настоящий момент выходит. А инициатором чуда — возрождения футбола в Новом Дубовом — выступил шестнадцатилетний Роман Ковыршин. Живёт он в Липецке, тренируется в детско-юношеской футбольной школе при «Металлурге», но все выходные и школьные каникулы проводит в Новом Дубовом — в своём родном селе. Здесь, на малой родине, как раз и проявились его организаторские способности. 


— Сейчас в нашей команде тренируются четырнадцать человек. Основу составляют мои сверстники, ребята примерно моего возраста, но есть и постарше — на тренировки приходят и те, кто отслужил в армии, — вводит в курс дела Роман КОВЫРШИН. — Молва об «Олимпии» нового образца уже гуляет, командой интересуется, так что, надеюсь, к весне число желающих играть за «Олимпию» увеличится.


 Знатоки и поклонники местного футбола называют Романа преемником Александра Щеглова, одного из организаторов проведения в Хлевенском муниципальном образовании чемпионата. Тому в 1975 году, тогда ещё юному, примерно ровеснику Ковыршина, как раз и пришла в голову замечательная идея о соперничестве сёл и деревень района.


Как известно, развитие любительского футбола в сегодняшних реалиях процесс непростой. Не каждый паренёк согласится гонять кожаный мяч, когда повсюду много и других соблазнов. Чтобы сплотить коллектив единомышленников, порой требуется застрельщик начинаний, лидер, которому ребята из его круга поверят. Таким в своё время был Александр Щеглов, сейчас таким является Роман Ковыршин.


Поверили юным новодубовчанам и первые лица села. В развитии спорта и футбола, в частности, заинтересованы директор агропредприятия «Ново-Дубовское» Галина Пыркова, депутат районного Совета Николай Березнев и директор местной школы Сергей Болотов. Благодаря их усилиям рядом со школой построен новый стадион. Сейчас здесь функционирует хоккейная площадка, которая не пустует. Поэтому зимой стадион для футбольных тренировок не подходит, но в распоряжении «Олимпии» типовой спортзал. То, что получает в футбольной школе липецкого «Металлурга», здесь Роман Ковыршин передаёт своим товарищам по команде. Судя по всему, успешно, по крайней мере, в товарищеских мини-футбольных матчах под крышей «Олимпия» склоняет чашу весов в свою пользу.


Появился в команде и новый тренер. Анатолий Золотарёв живёт и работает в Липецке, но является выходцем из Нового Дубового. В молодости Анатолий Васильевич был разносторонним спортсменом — и футболист, и теннисист, и шахматист, и боксёр, зимой отдаёт предпочтение лыжам и хоккею. В нелёгкие для «Олимпии» времена тоже вызвался помочь односельчанам.


— Если бы новодубовской футбол прекратил своё существование, то, поверьте, уменьшился бы интерес и к самому чемпионату района,— считает Анатолий Васильевич.— И, как часто бывает, по инерции вообще всё может развалиться. Но «Олимпия» не сдаётся, тренируется, готовится к новому сезону, желает приблизиться к своим достижениям уже прошлого века. Надежды и мечты возрождаются, есть цель, и это главное. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх