lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Остров везения

17.02.2016 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
Маргарита Свиридова (№ 8) пробивает блок Алины Ямалетдиновой (№ 18) и Юлии Григорьевой (№ 6). Фото Николая Черкасова

Практически весь первый круг, не считая четырёх матчей, липецкие волейболистки провели в гостях. Теперь уже наша команда будет принимать почти всех соперников на своей площадке. Первой настала очередь самой восточной команды первенства из Южно-Сахалинска.


Всероссийская федерация волейбола, устав от многочисленных отказов команд высшей лиги «А» участвовать в розыгрыше суперлиги, приняла жёсткое решение. Пункт 3.9 «Положения о чемпионате России 2016 года по волейболу среди женских команд», выделенный красным цветом, гласит: «Команда, занявшая 1-е место в Высшей лиге «А», выходит в Суперлигу. Если команда Высшей лиги «А», занявшая 1-е место, отказывается играть в чемпионате России 2017 г. среди женских команд Суперлиги, то в чемпионате России 2017 г. среди женских команд Суперлиги будет участвовать 11 команд».


У «Сахалина» стоит чёткая задача — уйти на повышение в классе. Поэтому их битва за лидерство с «Северянкой» обещает стать захватывающей. Перед матчами восьмого тура череповчанки опережали островитянок на два очка, но потеряли очко в Куйбышеве, обыграв «Олимп» во второй встрече со счётом 3:2. «Сахалин» воспользоваться этим не сумел: не желавший проигрывать дважды при своей публике «Индезит» подставил фавориту подножку.


Ни лома, ни приёма


ИНДЕЗИТ (Липецк) — САХАЛИН (Южно-Сахалинск) — 1:3 (25:20, 20:25, 18:25, 18:25)


Время 1:34 (25+24+24+21).


Набранные очки: 81-95 (атака 47-53, блок 9-12, подача 3-14, ошибки соперника 22-16).


ИНДЕЗИТ: Рыбина — 4 (2+2+0), Борискина — 1 (0+0+1), Тестяная — 22 (20+1+1), Самарина — 8 (4+3+1), Свиридова — 15 (14+0+1), Кузьмина — 8 (6+2+0), Лосева — либеро, Борзенко — 1 (0+1+0), Зинченко — 0, Гуськова — либеро.


САХАЛИН: Вязовик — 12 (11+1+0), Снегирёва — 15 (8+2+5), Киселёва — 22 (19+0+3), Ямалетдинова — 8 (6+1+1), Григорьева — 20 (9+8+3), Тележук — 1 (0+0+1), Баяндина — либеро, Короваева — 1 (0+0+1), Вашина — 0, Чернышова — либеро.


10 февраля. Липецк. СК ЛГТУ. СУДЬИ Р.Волк (Ейск), О.Тетюхин (Белгород).


Стартовая партия первого матча началась с неожиданно мощного напора «Индезита». Тестяная и Свиридова атаковали мощно и точно, с высоким процентом. Первая совершила десять результативных атак в сете, вторая — семь. Всего липчанки набрали атакующими ударами 22 очка из 25! Был момент, когда «Сахалин», казалось, вцепился в хозяек площадки (проигрывая 2:9, гостьи умудрились сравнять счёт — 17:17), однако самоотверженная игра в защите и стопроцентная результативность Тестяной в концовке партии привели к победе липецкого клуба.


Поражение никак не входило в планы островитянок, и они принялись искать слабое место в игре «Индезита». И нашли его — приём. Среди двух либеро нашей команды существует чёткое разделение: Лосева отвечает за приём, Гуськова — за защиту. Первая «посыпалась» уже во второй партии, а в третьей окончательно села на скамейку запасных. У Натальи сначала вроде бы получалось лучше, но затем также пошли ошибки. Всего за матч волейболистки «Сахалина» совершили 14 эйсов.


Когда нет нормального приёма — нет нормальной атаки. К тому же два наших лидера нападения «наелись» и атаковали не с таким высоким процентом, как в первой партии. Первый темп, как обычно, задействован практически не был, мало передач получала Кузьмина (Татьяна атаковала 16 раз за игру, тогда как Тестяная и Свиридова — 38 и 36 раз соответственно).


А у гостей на передней линии свирепствовала Юлия Григорьева. Центральная блокирующая начинала сезон в клубе суперлиги «Омичка», но в конце ноября из-за проблем с финансами разорвала контракт с сибирским коллективом и перешла в «Сахалин». В её активе — 8 результативных блоков и 9 точных атак из 14. Под стать Юлии действовали её партнёрши. В итоге островитянки добывали уверенное преимущество в серединах партий, удерживая его до победного конца.


После матча


Галина ЧЕРНЫШОВА: «Приятно видеть знакомых»


Липецкие болельщики миниатюрную либеро помнят под девичьей фамилией Фёдорова. На площадку спорткомплекса ЛГТУ она вышла спустя четыре года.


— С какими чувствами вернулись на родной паркет?


— Немного непривычно. На Сахалине зал гораздо светлее, может, поэтому мы вначале не сыграли в свою игру. А вообще очень рада видеть знакомые лица — друзей, болельщиков. Приятно!


— Прошлый сезон вы пропустили. В чём причина?


— Ту команду, в которую я уехала, закрыли по финансовым причинам («Тюмень-ТюмГУ». — Прим. авт.). Я вернулась домой, и мне было так хорошо с семьёй, с мужем. Поняла, что надо отдохнуть и сделать перерыв в карьере.


— Кроме «Сахалина» у вас были другие предложения? Может быть, из суперлиги?


— Я не искала команды, потому что «Сахалин» звал меня давно. На их предложение я согласилась практически сразу.


— А если «Индезит» позовёт назад — вернётесь?


— Буду думать. Всё зависит от предложения.


Константин ПРИХОДЬКО: «Выручили подачи»


Наставник «Сахалина» заявил, что у его команды однозначная задача — занять первое место.


— Мы разбирали игры «Индезита» по видео и поняли, что команда сильно прибавила по сравнению с матчами первого круга. В то же время мы потеряли игровой ритм — месяц без игр. Такое расписание чемпионата идёт во вред команде. Тем не менее девочки молодцы: переломили ход игры и победили. Могло быть хуже — Липецк выглядел очень хорошо.


— За счёт каких элементов удалось одержать победу?


— Подачи и игры первым темпом. Было указание пренебречь некоторыми направлениями на подаче, которые разрабатывались, отходить назад и рисковать. Это сработало — у «Индезита» начали ошибаться либеро. Ну и бойцовский характер девчонок нельзя не отметить. Турнирная ситуация такова, что у нас нет права на ошибку.


— Почему нет права на ошибку? Второе место от вас никуда не денется, а в суперлигу можно выйти и с него.


— Нет, в суперлигу выйдет только победитель высшей лиги «А»! Второму месту не предложат путёвку даже в случае отказа первой команды!


— Недельная акклиматизация в Новогорске оправдала себя?


— Однозначно. Сегодня девятый день, как мы на западе, и не чувствуется усталости, нет такого «туманного» состояния.


Геннадий АЛЕКСАНДРОВИЧ: «Невыполнение установки — нехорошо»


Главный тренер «Индезита» признал, что решающей оказалась разница в качестве подачи.


— Пока нам сложно бороться с непростой подачей соперниц. К сожалению, сегодня на приёме дрогнули либеро. Сами мы на пути к хорошей подаче: Свиридова начала подавать в прыжке, Тестяная, залечив травму, выполняла силовую подачу. Будет у нас сильная подача — будем играть на равных.


Есть небольшие претензии по качеству передачи. К тому же в концовке встречи пропали атакующие действия. Та же Тестяная начала очень хорошо, но затем сникла.


— Первый сет для «Индезита» получился пока лучшим в сезоне. Делали ставку на подобный блицкриг?


— Нет, не делали. Если честно, я и не настраивал на то, чтобы выиграть кровь из носу. Просто просил сыграть в свою игру, в кого подавать, кого сдерживать в атаке. В первом сете получилось, но потом восьмидесятилетняя разница в возрасте сказалась. Опыт есть опыт — они подобных срывов не допускали.


— Не слишком вы старите игроков «Сахалина»?


— Ни в коем случае. Там девочки довольно молодые. Но у нас-то совсем юные!


— Что сложного в подачах той же Снегирёвой? Вроде бы на вид мяч летел довольно просто…


— Это так кажется. Мяч сразу обрывается, перелетев сетку. Я просил девчат стоять ближе, но этого не было. Если бы мяч падал под заднюю линию — нет вопросов. Но та же Гуськова не один раз не доходила до мяча. Когда не выполняют установку — нехорошо.



Усыпляющая мелодия


ИНДЕЗИТ — САХАЛИН — 3:2 (17:25, 25:21, 13:25, 25:22, 15:12)


Время 1:47 (21+23+21+27+15).


Набранные очки: 95-105 (атака 61-54, блок 11-10, подача 4-15, ошибки соперника 19-26).


ИНДЕЗИТ: Борискина — 0, Тестяная — 21 (19+1+1), Самарина — 2 (1+1+0), Свиридова — 25 (22+1+2), Кузьмина — 14 (13+0+1), Рыбина — 2 (1+1+0), Гуськова — либеро, Зинченко — 2 (0+2+0), Борзенко — 6 (1+5+0), Кувшинова — 2 (2+0+0), Сазонова — 1 (1+0+0), Лосева — либеро.


САХАЛИН: Вязовик — 9 (8+0+1), Снегирёва — 13 (8+1+4), Киселёва — 19 (14+0+5), Ямалетдинова — 18 (14+1+3), Григорьева — 17 (8+8+1), Тележук — 1 (0+0+1), Баяндина — либеро, Невидимова — 0, Вашина — 0, Короваева — 2 (2+0+0), Чернышова — либеро.


11 февраля. Липецк. СК ЛГТУ. СУДЬИ О.Тетюхин, Р.Волк.


В средние века в Европе ходила легенда о гамельнском крысолове, который с помощью волшебной флейты собрал всех крыс города и завёл их в озеро, где те и утонули. Волейболистки «Индезита» в повторной встрече с «Сахалином» поступили примерно так же: убаюкав внимание соперниц в первом и третьем сетах, липчанки резко прибавляли во втором и четвёртом, доведя встречу до тай-брейка, где и окончательно сломили сопротивление островитянок.


В партиях, которые завершались победой гостей, «Индезит» выглядел бледной тенью самого себя. Ошибки случались не только на приёме, но и в других компонентах игры. Третий сет получился и вовсе провальным — в нём Александрович даже заменил Тестяную и Свиридову на 17-летних Кувшинову и Сазонову. Казалось, счёт первой игры повторится.


Но только казалось. Ещё во втором сете липчанки «показали зубы». Набрав пять очков подряд на подаче Свиридовой, наши игроки обрели уверенность и мёртвой хваткой вцепились в результат. То же самое произошло и в четвёртом сете, где хозяйки добывали своё преимущество по крупицам.


Если в первой встрече «Сахалин» сам добывал победу, то в повторной липчанки за счёт кучи собственных результативных ошибок сами отдавали викторию в руки соперниц. Но ошибки закончились в третьем сете, а убаюканные соперницы не сумели в нужный момент собраться. Даже на тай-брейке островитянки, ведя 9:5, умудрились проиграть шесть очков подряд. На линии подачи в тот момент вновь оказалась Свиридова, которая и забила пятнадцатое очко, грамотно отправив мяч в аут от рук блокирующих. Один из лидеров потерпел в Липецке сенсационное поражение.


После матча


Маргарита СВИРИДОВА: «Не подавала в либеро»


Диагональная липчан стала самым результативным игроком встречи, и именно на её подаче в пятой партии случился перелом.


— В чём секрет «волшебных» подач?


— Очень хотелось выиграть! Вся команда старалась, а моей задачей было держать подачу.


— В кого-то конкретно целились?


— Была задача — не подавать в либеро. А в остальном — лишь бы летела.


— В тайм-аутах даже после удачных действий тренер вас сильно, так сказать, подбадривал. Вам это необходимо?


— Он считает, что нас это заводит, мы злимся на соперников и даём результат.


— После третьей партии не было упаднических настроений?


— Чуть-чуть было. Мы расстроились из-за собственных ошибок. Начали нервничать: ответственность-то большая! Зрителей много, боялись, что начнут осуждать. Но этого не произошло!


— Сегодня выплеснуто много эмоций. На «Приморочку» хватит?


— Если не хватит, то нас тренер подбодрит (смеётся).


Константин ПРИХОДЬКО: «Подвела самоуверенность»

Рулевой гостей не скрывал, что его подопечные проиграли из-за ранней веры в победу.


— Лёгкие выигрыши в первом и третьем сетах расхолодили девчонок. Сами не захотели побеждать. Расслабились и позволили одолеть себя.


— Если не брать психологический фактор, то каковы чисто игровые причины поражения?


— Слабо сыграли в атаке и в защите. Не вытащили ничего из того, что попало в первую и вторую зоны, а сами не могли забить на одиночном блоке.


— Выходя на матч, игроки знали, что «Северянка» потеряла очко в поединке с «Олимпом»?


— Да, знали. Сыграло ли это свою роль — надо у девчонок спросить. Нужно не на конкурентов смотреть, а свои очки брать!


Геннадий АЛЕКСАНДРОВИЧ: «Тренер может...»


Наставник липчанок под вспышками фотоаппаратов светился от счастья.


— Это подопечные заранее поздравили вас с юбилеем?


— Хотелось бы больше таких подарков. Не буду эгоистом — это подарок для всей команды. Надеюсь, после выходного дня будет ещё парочка (улыбается).


— Чем объяснить провал в третьей партии?


— Обычно всегда после выигранной партии наступает небольшое опустошение. В первую очередь моральное. Мы играем больше на эмоциях, чем на мастерстве. С возрастом и приобретённым опытом это должно пройти.


— Судя по всему, на игру команды влияла сторона площадки, на которой она находилась…


— Я человек немного суеверный, и думаю, что в этом что-то есть. Если дело только в площадке, то это проще подкорректировать.


— В выходной день между играми 20 лет исполняется Валентине Самариной. Не повлияет этот факт на состояние волейболисток в играх с «Приморочкой»?


— У нас в команде не принято отмечать с алкоголем. Тренер может позволить себе в день рождения нарушить режим, а девчата ни разу замечены не были.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 8 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Газовые котлы нового поколения

Виктор Александров
// Экономика

Швея – работа хоть и сидячая, но полезная

Александр Гришаев
// Общество

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора
// Общество

Как в Древней Греции, но только ярче

Александр Гришаев
// Образование
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

Афиша

// Культура

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх