lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Василий Валиков: «В спорте все равны — и центр, и «глубинка»

17.02.2016 "Липецкая спортивная газета". Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район
// Спорт

Летом 1979-го возвращался из колхоза «Заветы Ленина». Для оказии корреспонденту и машину нашли солидную — председательскую. «Волга» резво катила по ровному, недавно уложенному асфальту становлянской трассы, а навстречу, со стороны Красного, — лыжник! По асфальту!


Лыжероллеры тогда — редкость, в диковинку. Я их в тот день вообще впервые увидел, да и водитель «Волги» изумился-ахнул. А для встречного — учителя физкультуры Сотниковской школы Василия Валикова — всё было привычным: обычная тренировка с нано-инвентарём. 


Встречались мы потом не раз, видел я его в разных ипостасях, и удивлял меня Василий Андреевич нередко. Недавно в старой газетной подшивке наткнулся на фотографию — репетиция сотниковского вокально-инструментального ансамбля, одного из первых в Краснинском районе. Виктор Сапрыкин, нынешний директор физкультурно-оздоровительного комплекса «Синий кит», — на ударных инструментах. Алексей Фетисов — ритм-гитара. Владимир Суворов, преподаватель Решетово-Дубровской школы, активный краевед и организатор многочисленных походов, — бас-гитара.


И мой знакомый лыжероллерист Василий Валиков — гитара-соло. Создавался ВИА практически на одном энтузиазме. Организатором и солистом этого ВИА как раз и был Валиков.


Запомнился односельчанам он и зимой 1980 года, когда на первом в районе снегоходе прокладывал лыжню для тренировок только что созданной детско-юношеской спортшколы. Но обо всём по порядку. 


…Начальной школе деревни Рогово повезло с преподавателем. Нина Михайловна Прохорина находила силы и время на всё. Учила читать, писать, увлекала и подвижными играми. Вроде бы забавлялись — лаптой, хоккеем, футболом. Попутно развивались — и морально, и физически. Жёлтеньких школьных автобусов тогда и в помине не было, но когда подошёл срок перехода из начальной школы в восьмилетку, проблем добраться от Рогово до деревни Николаевка детвора не испытывала. Зимой в школу — на лыжах, весной и осенью — на велосипеде или друг перед дружкой — бегом наперегонки. Василий Андреевич вспоминает:


— В селе жизнь кипела. Деревни тогда ещё процветали, и ребятишек было много. В одном только нашем классе учились двенадцать человек из Рогово. А всего — больше тридцати. Соберёмся с утречка, пробежимся на лыжах в Николаевку, и разминку перед занятиями обузой не считали. Учитель физкультуры Николай Елизарович Волков, и директор школы Пётр Павлович Якунин этот здоровый настрой учеников только приветствовали. Когда перешёл в среднюю школу — в Красное, проблем тоже не было. Более того, готов был уже выступать за школу на районных соревнованиях. Быстро пробился и в состав краснинской сборной, которая выезжала «на область». В 1967 году в Липецке стал победителем лыжных гонок на дистанции пять километров. 


Моим тренером в то время был Сергей Александрович Волков, известный в области спортсмен, успешно выступавший и на престижных лыжных гонках «Праздник Севера» в Мурманске. В тот год, семнадцатилетним, я и решил заняться лыжами всерьёз. Со спортом не расстался и когда учился в Ельце. Тренировался в местной спортшколе. Правда, амплуа расширил по чужим подсказкам и собственному желанию — зимой шлифовал лыжную подготовку, летом всерьёз занимался лёгкой атлетикой и на елецких соревнованиях среди сверстников довольно быстро закрепился на лидирующих позициях. Но, скажу честно, спорт меня больше привлекает как реальный путь к здоровью. 


В начале 70-х, после службы в армии, Валиков поступил на спортфак Липецкого пединститута. Студенты занимались спортом очень серьёзно, в том числе лыжами. Один факультет мог спокойно выставить на городские или областные соревнования сразу несколько сильных команд. По распределению молодого специалиста с дипломом направили, можно сказать, на малую родину — в Краснинский район, село Сотниково.


— Работу в сотниковской школе я начал с создания лыжной секции,— вспоминает Валиков.— Материальная база оставляла желать лучшего. Не хватало палок, ботинок. За самими лыжами, чтобы пробежаться, даже устанавливалась очередь. Инвентарь и качеством не отличался, но 35 парней и девушек ходили на тренировки регулярно. И в первый же год на областных соревнованиях, проходивших в Задонске, пятеро наших учеников выполнили норматив первого взрослого разряда — Сергей Пикин, Мария Парамонова, Мария Лукина, Ольга Пищулина и Алла Батищева. Но юность хороша не спортом единым. Вот тогда мы с друзьями и создали сотниковский ВИА. Интересно было жить — и работать, и отдыхать. И мне, и моим коллегам, и ученикам, с которыми надо уметь дружить. Про «здоровый образ жизни» тогда и не галдели. Бежали за здоровьем — это и было нормой. По крайней мере, у нас, в Сотниково. 


Потом перевели меня в краснинскую среднюю школу — учителем физкультуры. Но тренировки лыжников я не прекращал. Сборная района, формировавшаяся практически из команд краснинской и сотниковской школ, несколько лет выигрывала областные лыжные соревнования. Результативность тренировочного процесса приглянулась районному ДСО «Урожай», и предложили мне поработать в этом обществе тренером-преподавателем. Очень напряжённая работа — тренировки, соревнования, перелёты-переезды в города и веси Советского Союза. Сборную области порой приходилось формировать и в одиночку. Хорошо, что лучшие результаты в то время были, как говорится, дома — у краснинцев. Сёстры Надежда и Ольга Артёмовы, Галина Никитенко, Валерий Жраков, Александр Губарев, Андрей Сотников, Владимир Козеев никогда не подводили ни меня, ни команду. 


А потом появились заботы новые. Доверили мне должность заведующего районо. В районе — 29 школ! Учеников навалом, да вот с учителями проблемы. Мало кто из города желал переезжать в деревню. На должность директора школы приходилось ставить и молодых специалистов. Некоторые предметы в ряде школ вели преподаватели другого профиля, и чтобы сформировать полноценный состав педагогов, мы их переучивали. Старались ничего не упустить — и материально-техническое обеспечение учебных заведений, и ремонт имеющихся, и строительство новых школьных зданий, мастерских.


Не забывал и про спортзалы, потому что внимание к спорту никогда не ослабевало. Школьная спортивная жизнь была насыщенной. Старты организовывали во всех учебных заведениях. В спорте все равны — и центр, и глубинка. Регулярно проводились и районные соревнования по различным видам спорта. Активно участвовали в областных и даже Всесоюзных, а потом и Всероссийских соревнованиях. 


Поддерживал и энтузиастов-инициаторов. Когда Александр Киселёв и Лев Коротеев начали создавать тренажёрный зал, всячески содействовал им в приобретении инвентаря. И ведь интерес земляков к тяжёлой атлетике и гиревому спорту до сих пор не пропадает.


И всё-таки я не администратор. Знаю людей, которые, можно сказать, прирождённые менеджеры. А у меня всё иначе. Работаю, стараюсь, хлопочу, естественно, с чувством ответственности, но без души. С оглядкой на… тренерскую работу. Так и тянула меня моя ипостась. И просьбы мои нашли понимание. 


Лыжи, без слов, — прекрасный вид спорта, но все-таки сезонный. Решили плотнее заняться и районным футболом. Набрал группу мальчишек. Впоследствии из них выросла добротная команда, крепкая — призёр области в «Кожаном мяче», победитель соревнований среди сельских районов. Практически тот состав защищал честь области и на финале первенства России в Краснодаре. Кто-то из команды дорос и до профессионалов. К примеру, Роман Еремеев и Александр Ролдугин. 


Конечно, самопальным всё это не выглядело. Было и руководство района, были указания и требования «с верху», набрасывала отчёты и доклады наша сторона, но лучшей оценки, как правило, заслуживали дела конкретные, очевидные. Надо отдать должное Петру Приходько — он из тех руководителей района, кто успевал побывать везде и подумать обо всём, не только о делах хозяйственных. Заскочил однажды ко мне в ДЮСШ и говорит — мол, лыжники наши славятся, но позиции и традиции надо постоянно укреплять. Займись! К лыжам интерес его был не случайным — об успехах краснинского дуэта тренеров Валикова и Николая Николашина позитивная молва уже гуляла.


Передал я футболистов другому тренеру и стал набирать ребят в лыжную секцию. Так получилось, что звал тех, чьи родители прежде у меня занимались. Отцы и матери тоже содействовали, доверяли мне. Связь поколений — и дело пошло. В то время предложили мне возглавить ДЮСШ. Почему нет, если в команде спортшколы и её филиалах одни единомышленники. Известные тренеры Николай Николашин, Владимир Клыков, Сергей Кретов, Любовь Щукина, Олег Бредихин. Кстати, в ДЮСШ уже и династии образовались, два поколения тренеров, которые не раз доводили своих воспитанников до уровня победителей, призёров областных и даже всероссийских соревнований. Именно тогда при поддержке администрации района в подвале местного Дома культуры оборудовали приличную лыжную базу, усовершенствовали и трассу для тренировок.


База окрепла, и в нашем районе стали регулярно проводить соревнования областного уровня по лыжным гонкам, вольной борьбе, настольному теннису, мини-футболу. Приходько помог приобрести в нужном количестве и инвентарь. Лыжи, палки, ботинки, лыжероллеры, мячи, экипировку, второй борцовский ковёр, тренажёр. С запросами нашими тоже считались. Появились в спортшколе ещё один снегоход, микроавтобус.


Результаты тоже не заставили себя ждать — на ежегодной областной Спартакиаде краснинцы снова выигрывали награды в командном и в личном зачёте. Становились чемпионами и призёрами областных соревнований по мини-футболу, настольному теннису, волейболу, лёгкой атлетике. Я не называю конкретно года и занятые места, потому что это были не одноразовые успехи, и сам перечень выглядел бы очень солидно. Говорю в основном о результатах спортсменов-школьников, но именно воспитанники ДЮСШ постоянно помогают комплектовать и взрослые сборные Краснинского района по тем видам, которые у нас прижились и развиваются… 


Сейчас я на пенсии. Воспоминания накатывают разные, но меня обычно посещают хорошие и добрые. Наверное, как и другие педагоги, чаще вспоминаю лучших учеников. Анастасия Сырчикова, Ирина Раткина, Алина Козеева, Ольга Ларькина, Алена Кущ, Александр Коротеев, Дмитрий Коняев, Максим и Руслан Шумилины, Владимир Сотников, Артём Енин, Роман Трофимов — это победители областных школьных соревнований разных лет. Вспоминаю и призёров, и тех, кто, может, больших побед и не добился, но со спортом неразлучен.


Все они и сейчас активны, добиваются успехов в избранных ими сферах, и здоровый образ в их жизни прописан. Это, пожалуй, и есть главное, что я сделал в жизни. Да и себе доказал, что в спорте все равны — и центр, и глубинка. Если этого хотеть и делать… 


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх