lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Василий Сёмкин: «Наказ потомкам: будьте здоровыми!»

17.02.2016 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт

В этой рубрике на шесть вопросов «Липецкой спортивной газеты» отвечают жители области — и высокопоставленные чиновники, и рядовые физкультурники. 


1. Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде?


2. Есть ли у вас кумиры в спорте? На кого хотелось равняться в молодые годы?


3. Вам больше нравятся командные или индивидуальные виды спорта?


4. Какие виды в нашей области надо считать опорными и что необходимо для их успешного развития?


5. Комплекс ГТО: как вернуть его былую популярность?


6. В чём актуальность здорового образа жизни и как добиться его повсеместного утверждения?



На вопросы «ЛСГ» отвечает главный специалист-эксперт по физической культуре и спорту администрации Воловского района Василий Сёмкин.


1. Я в том возрасте, когда спортивная потребность — и привычка, и дань моде, и образ жизни. Вырос я в такое время, когда футбол и хоккей были для нас самыми главными играми во дворе. В свободное от уроков время, а тем более в каникулы, гоняли, в буквальном смысле, с утра до вечера — пока родители силком домой не затащат.


Вести здоровый образ жизни было чуть ли не обязательным — всё равно что в школу ходить. И если занимаешься спортом, ты всегда в авторитете. К нам тянулись младшие школьники, серьёзные дела доверяли учителя. И все признавали: быть сильным, здоровым, крепким — это и полезно, и модно. Те же, кто считал спорт ерундой, оставались в стороне, без внимания, невольно уходили на второй план.


2. Были времена, когда в деревне ни у кого не было телевизоров. А как только они появились, для сельских болельщиков распахнулось окно в большой спорт. Мы ходили к соседу — смотреть футбольные и хоккейные матчи, и лично для меня счастливее мгновений не было! Сколько же всего я пересмотрел! Знал имена всех канадских, финских, чешских хоккеистов, знал даже, кто под каким номером играет. Про советских игроков и не говорю — ими я восхищался.

Именно тогда я и заразился хоккеем, а отец мне ещё в первом классе подарил коньки. В советской команде мне нравился Валерий Васильев. В силовой борьбе, считаю, равных ему не было, на него я и хотел равняться. Очень нравился и Вячеслав Фетисов. Помимо хоккея, увлекался футболом. Моими кумирами были легендарный Эдуард Стрельцов и объективный комментатор Николай Озеров. 


3. Люблю и уважаю многие виды. В студенческие годы увлекался лёгкой атлетикой, но получал удовольствие и от волейбола, баскетбола и других игровых видов спорта. Мне кажется, главное — это почувствовать радость от усталости. А уж если и результат положительный, то положительные эмоции приобретают особое значение!


4. В Липецкой области развивается много видов спорта, которые давно стали традиционными, — стрельба, плавание, восточные единоборства, лёгкая атлетика, впрочем, перечислять можно долго. И всё же хотелось бы областной поддержки футболу, поскольку он остаётся видом спорта номер один во всём мире!


В 2017 году пройдёт Кубок конфедерации, в 2018-м — чемпионат мира. Это должно встряхнуть взрослый и юношеский футбол, стимулировать всех и на местном уровне! Я приверженец футбола, и в нашем районе для него делается многое. По отчёту областной федерации футбола за 2014 год, по развитию футбола Воловский район занимает второе место в регионе. Очень активно проявляют себя команды села Ожога, воловская «Искра» и команда ветеранов. В мини-футболе неплохих результатов добиваются юноши. 


5. Хотелось, чтобы комплекс ГТО не оказался в ряду тех начинаний, которые на протяжении десятков лет занимали достойное место в нашей стране, а потом канули в Лету. Поэтому нужно сделать всё возможное, чтобы значок ГТО на груди считался не простой формальностью, а был соизмерим со званием мастера спорта. Тогда и у молодёжи появится стимул заниматься спортом и развиваться всесторонне.


6. Здоровый образ жизни актуален всегда, правда, у нас о нём больше говорят в прошедшем времени. И социологи с медиками твердят, что здоровых людей среди нас очень мало. Раньше здоровый молодой человек редкостью не считался. В армию не брали уж в самом крайнем случае, да и от армии так дружно не «косили». Сейчас наоборот или почти наоборот.


Далеко не положительную роль в биографии страны сыграли «лихие девяностые». За какие-то 10—15 лет утрачены многие ценности, позабыт-позаброшен и здоровый образ жизни. Поэтому надо приложить все усилия, чтобы ЗОЖ опять стал необходимостью, привычкой. Лозунгов много, но нужны конкретные действия, а не одноразовые массовые акции для галочки. Будущие поколения должны рождаться и знать, что стремление быть здоровым — один из законов нашей жизни!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 5 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

«Испытания сделали нас сильными»

Виктор Смирнов // Власть

У нас ищут 


  Вверх