Вт, 19 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36

Вкус донской ухи

Александр Гришаев | 17.02.2016

Название этого праздника — «На Дону стоим, рыбой славимся» — в полной мере отразило вековую связь жителей «русского Иерусалима» и его окрестностей с протекающей в этих местах рекой. В изобилии водившаяся в Дону-батюшке рыба была весомым источником дохода. А небольшая и колючая, но при этом изумительно вкусная рыбешка — донской бирючок, обитающая исключительно в верховьях Дона, стала одним из символов города и Задонщины в целом. Не случайно несколько лет назад бирючку здесь даже установили памятник.

В минувшую субботу в Задонске появился еще один монумент легендарной рыбке. Водруженная на импровизированный постамент металлическая скульптура бирюка стала центром торжеств, развернувшихся, во многом в его честь, на городском пляже. Помимо зимних забав и веселых околоспортивных конкурсов и состязаний, здесь прошел турнир мастеров-кулинаров «Донская уха».

Но прежде «праздника живота» в нескольких километрах от пляжа, неподалеку от села Нижнее Казачье, прошла спортивная часть фестиваля. Турнир по ловле рыбы на мормышку собрал около сотни участников, представлявших предприятия, организации и сельские поселения Задонского и соседних районов. Плотву, окуней, пескарей и того самого бирючка, любители удили по всем правилам профессиональных соревнований по подледному лову.

Капитаном одного из рыбацких трио стал глава Задонска Владимир Калугин.

— Рыбалку у нас любят, и подобные соревнования мы организуем уже давно, — рассказал мэр. — В прошлом году решили провести их в формате фестиваля, участниками которого могли бы быть не только главы семейств, увлеченные подледным ловом, но и все члены семьи — и маленькие дети, и бабушки с дедушками. Праздник тогда удался и сегодня получил продолжение. Уверен, что он станет традиционным, с каждым годом будет собирать все больше гостей и участников.

В нынешнем году рыбацкое счастье сопутствовало команде задонского Дома творчества. Победу в командном зачете им принес небольшой (погода подвела) улов — чуть более двух с половиной килограммов рыбы. Одновременно с именами победителей-рыболовов назвали и лучших авторов «Донской ухи». В этом конкурсе без дипломов и призов не осталась ни одна из участвовавших команд. Так, в номинации «Самый хитрый рецепт» первыми стали учащиеся Задонского политехнического техникума. «Самую наваристую» уху приготовили работники ООО «Коммунсервис». «Самую душистую», которую варили на курином бульоне, — культработники Хмелинецкого ЦКД. Была на конкурсе и уха, приготовленная из икры бирючка, и такая, в состав которой вошла рыба десяти различных видов, водящихся в Дону, включая стерлядь и вырезуба. Эта поистине царская уха от мастеров-кулинаров предприятия «Газпром газораспределение Липецк» в Задонске завоевала гран-при фестиваля.

— Организовывать подобный праздник, пригласить певцов и музыкантов, приготовить угощение, приобрести призы — совсем несложно, — уверен директор Задонского психоневрологического интерната Александр Токмачев. — Было бы желание, а неравнодушные, готовые помочь кто чем может люди — бизнесмены, руководители предприятий, местные власти — всегда найдутся.

Интернат, например, привез на фестиваль собственную полевую кухню и угощал всех гостей рассыпчатой кашей.

Вот так, без пафоса и лишних слов, в Задонске появился праздник, у которого есть все шансы приобрести не только областную, но и всероссийскую известность. В том, что фестиваль «Донская уха» станет важной составляющей и украшением туристско-рекреационной зоны «Задонщина», и вовсе нет никаких сомнений.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных