lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Большая уборка для реки

17.02.2016 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Большая часть сбрасываемых сточных вод предприятий Липецкой области являются загрязненными.


Однако эта и другие проблемы на контроле, и уже немало сделано и делается для улучшения экологической обстановки. Об этом говорилось на расширенном заседании коллегии управления экологии и природных ресурсов области по подведению итогов работы за 2015 год.


Липецкая область одна из немногих в стране в прошлом году вошла в федеральную программу «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2015 — 2020 годы)» с мероприятием «Ликвидация полигона захоронения ядохимикатов «Большие Избищи». Это позволит утилизировать 1402 тонны высокотоксичных ядохимикатов и пестицидов, нейтрализовать потенциальную угрозу химического загрязнения подземных вод. Что же касается водозаборных скважин, здесь ситуация также меняется. В 2014 и 2015 годах в связи с невозможностью дальнейшего использования было ликвидировано 535 скважин, остальные «неблагонадежные» — в очереди на уничтожение. Принимаются меры к нарушителям природоохранных требований: они выявляются и наказываются. Областное природоохранное ведомство активно взаимодействует с органами государственного экологического надзора и общественностью. В прошлом году только совместно с прокуратурой было проведено 165 проверок, по результатам которых было назначено штрафов на сумму 1,8 миллиона рублей.


Анализируя ситуацию, начальник управления Елена Бадулина отметила ряд положительных позиций. Утверждена государственная программа «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов Липецкой области». Общий объём средств из федерального и областного бюджетов, направленных на реализацию природоохранных мероприятий в 2015 году, составил 249,2 миллиона рублей и является самым высоким в Центральном федеральном округе. Из областного бюджета на выполнение запланированных мероприятий в рамках вышеназванной программы было выделено 179,5 миллиона рублей.


В прошлом году были капитально отремонтированы девять гидротехнических сооружений, завершены расчистки семи прудов и одной реки в сельских поселениях. Не меньший объем работ предстоит выполнить и в нынешнем. Продолжается экологическая реабилитация реки Воронеж, на что выделены немалые средства. На первом этапе уже освоены 136,6, на второй запланировано затратить 209,6 миллиона рублей. Большое внимание уделяется расширению сети особо охраняемых природных территорий. В прошлом году к 162-м существующим добавились еще две, местного значения — «Пруд Озерки» и «Малоборковские пещеры» в Тербунском районе.


Об улучшении экологической ситуации говорили в своих выступлениях и другие участники совещания. Представители природоохранных структур, муниципальных образований, ведущих промышленных предприятий, бизнеса и общественности пришли к выводу, что работа проделана большая, впереди — не менее сложные задачи, решать их предстоит общими усилиями, тем более, что 2016 год по инициативе президента объявлен в России Годом экологии.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -13C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Фабрика с приставкой «супер»

Виктор Страхов // Экономика

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх