Чт, 24 Января, 2019
Липецк: -15° $ 66.33 75.39

Ароматный чай со знатным угощением

Александр Дементьев, фото автора | 17.02.2016

С недавних пор в экономике Елецкого района появилось новое перспективное направление — въездной туризм. Эта сфера не только расширяет свою, как говорится, зону ответственности, но и привлекает все большее количество людей. А вместе с этим появляются и новые туристические маршруты и проекты, в первую очередь фестивали, ориентированные на массовость.

И не случайно об этом шла речь на вчерашнем заседании административного совета, подводившего итоги развития за минувший год сразу трех районов — Елецкого, Измалковского и Становлянского. Но об этом рассказ впереди, а сегодня мы приглашаем читателей на фестиваль русского чая, который впервые состоялся на елецкой земле буквально накануне адмсовета.

Местом его проведения стало село Малая Боевка, знаменитое тем, что отсюда в 90-х годах пошло по району фермерское движение, и ныне в этой округе нет ни ООО, ни ОАО, а сплошь крупные да крепкие крестьянско-фермерские хозяйства. И главы их люди тоже крепкие, умело ведущие дело и, надо полагать, не разделяющие досужую поговорку, что чай не водка — много не выпьешь.

Поэтому не случайно местные жители горячо откликнулись на творческий почин новоиспеченного туристско-информационного центра «Елецкий край» о проведении такого фестиваля и созвали на него гостей, что называется, со всех районных «волостей». Но поставили условие — со своими самоварами! Поэтому дым на площади рядом с сельским Домом культуры стоял, в прямом смысле, коромыслом.

На этот дым — вот что значит вовремя запущенная реклама — подоспели и туляки. Правда, без самовара, но зато с пряниками разного калибра. Только и свойских угощений было здесь вдоволь, расстарались все 15 сельских чайных, делегированных на фестиваль администрациями сельских поселений.

Бойко зазывали к своему самовару хозяйки чайной под названием «Маяковский чай». К поэту она никакого отношения не имела, хотя, помнится, Владимир Владимирович любил гонять чаи, пил их на даче у самовара с самим Солнцем… Просто «Маяковский чай» — «заведение» от елецкого поселка Маяк. А рядом зазывала чайная под названием «Отчаянная». Это — из Талицы. Глава поселения Наталья Карнадуд и ее помощницы старательно накрывали стол, выставляя вокруг пыхтящего самовара пироги, мед, варенье…

Открыл фестиваль первый заместитель главы района Евгений Третьяков. К сожалению, сам глава Олег Семенихин не смог приехать в Малую Боевку — приболел, но, думается, в этот момент был мысленно, но с реальной кружкой чая, на этом народном гулянии. Кстати, на фестивале готовы были подлечить от разных хворей — «чаем с барбарисом, мятой и ирисом» и прочими «наворотами». Ведь чаем угощали самым разным, каждое «питейное заведение» рекламировало свои сорта, как самые-самые вкусные и целебные.

К празднику его организаторы подготовили сувенирную продукцию с соответствующей символикой: кружки, тарелки, календари, которые пользовались большим спросом. И звучали с сельской сцены озорные частушки — и все о чае, нестареющее «У самовара я и моя Маша»… А зрители тем временем угощались горячим напитком и «фирменными» малобоевскими пирожками, что разносили барышни-крестьянки в разноцветных шалях. Была и дегустация угощений, привезенных делегациями сельских поселений. И вся эта сладкая выставка была съедена, а уж сколько стаканов чая выпито — и не сосчитать.

Вот и верь после этого бездельной поговорке, что чай не водка...

Мы крикнем солнцу: «Погоди! Послушай, златолобо! Чем так, без дела заходить, ты к нам на чай зашло бы!» — перефразировав поэта, можно было и так пригласить  
к столу участников праздника.

Мы крикнем солнцу: «Погоди! Послушай, златолобо! Чем так, без дела заходить, ты к нам на чай зашло бы!» — перефразировав поэта, можно было и так пригласить к столу участников праздника.

Мы крикнем солнцу: «Погоди! Послушай, златолобо! Чем так, без дела заходить, ты к нам на чай зашло бы!» — перефразировав поэта, можно было и так пригласить  
к столу участников праздника.