lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

«И я после фильма Кустурицы…»

12.02.2016 "Молодежный вестник". Алёна ЛЕОНОВА
// Культура
фото из архива героев
фото из архива героев Александр ЛюлюшинАнна КлюеваАлексей КобзевВладислава Арзамасцева

– Идея создания «Ностальгии» возникла, когда я был начинающим преподавателем факультета иноязычной культуры. Мой научный руководитель Ефим Израилевич Пассов предложил организовать в университете объединение – по образцу бывшего клуба «Восхождение». Я когда-то был его активным посетителем, открыв мир иного кино, которого не увидишь в обычном кинотеатре. Теперь моя задача – дать возможность другим испытать ту же радость открытия, – рассказывает руководитель липецкого клуба авторского кино «Ностальгия» Александр Люлюшин. Место встречи киноманов вот уже шестнадцать лет остаётся прежним – ЛГПУ.


Состав постоянных зрителей сменяется примерно каждые два года. На камерные кинопоказы приходят студенты разных направлений подготовки – если, конечно, позволяет учебное расписание.


Студентка четвёртого курса Анна Клюева узнала о киноклубе благодаря дню открытых дверей в вузе.


– Поначалу было страшно попасть в мир искушённых киноманов, не разбираясь в тонкостях авторского кино, – признаётся девушка. – На первой встрече я посмотрела фильм «Двойная жизнь Вероники» польского режиссёра Кшиштофа Кеслёвского. Признаюсь, фильмы подобного уровня я видела нечасто, и уже во время просмотра в голове накопилось много вопросов.


Обсуждение картины по традиции прошло в уютной, практически домашней обстановке – за столами, сдвинутыми полукругом. Мы с подругой на первом «заседании» выдержали паузу, прислушиваясь к диалогу, и я твёрдо решила, что приду сюда не раз. Так и прихожу – уже четыре года. И не просто участвую в обсуждениях, а представляю на встречах информацию о режиссёрах, фильмы которых мы обсуждаем.


Благодаря «Ностальгии» я открыла многих мастеров из мира киноиндустрии, мне стал понятен их киноязык. Как-то Александр Анатольевич посоветовал мне познакомиться с творчеством Вонга Карвая – кинорежиссёра и сценариста из Гонконга. Я просмотрела много его работ. На мой взгляд, их главная ценность – в раскрытии на экране вечных тем.


ТРУДНАЯ ЛЮБОВЬ


А Владислава Арзамасцева, услышав о киноклубе, поначалу не восприняла эту информацию всерьёз. Знакомых фамилий на афишах не было, даты выхода фильмов пугали своей «отсталостью».


– Возможно, виной тому были стереотипы о клубном кино, – признаётся девушка. – Репертуар представлялся скучным и непременно чёрно-белым. Наверное, и не попала бы туда, если бы не ежегодная вузовская научная конференция «Запад и Восток в диалоге культур».


Студенты нашей группы были слушателями культурологической секции, где выступали преимущественно ребята из киноклуба. К моему удивлению, в программе выступлений мелькали названия знакомых фильмов. Я была заинтригована, а после нескольких докладов твёрдо решила посетить «Ностальгию». На экране шёл фильм «Сказки туманной луны после дождя» Кэндзи Мидзогути, и я поняла, что влюбилась. В кино и искусство.


Свою дипломную работу Влада посвятит сравнительному анализу речевых особенностей в книге Петера Хандке «Страх вратаря перед одиннадцатиметровым» и экранизации романа немецким режиссёром Вимом Вендерсом. Многообещающая заявка!


ЕСЛИ ГОРИТ МАЯК…


– «Ностальгию» нельзя назвать объединением, куда приходят для галочки, – делится студент ЛГПУ Алексей Кобзев. – Клуб подарил мне радость общения с самобытными личностями и, конечно, открыл глубину мирового кинематографа, конкретно – работы Эмира Кустурицы. Главная заслуга «Ностальгии» в том, что она не даёт погибнуть настоящему кино, заинтересовывая новых зрителей на протяжении уже шестнадцати лет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 5 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

«Испытания сделали нас сильными»

Виктор Смирнов // Власть

У нас ищут 


  Вверх