lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Вегетарианцы и веганы: почему сельдерей лучше мяса

12.02.2016 "Молодежный вестник". Наталья КРАСНИКОВА
// Общество
фото из архива героев
фото из архива героев

Пока мы беседуем с Ириной Водопьяновой, её трёхлетний сын Миша складывает на столе буквы из зубочисток. «Мам, какая это буква, ты знаешь?» – «Гэ!» – «Молодец, мама!» Миша – необычный мальчик. Он вегетарианец с рождения. И, вопреки всем вздохам и охам, растёт подвижным, здоровым малышом с пухлыми розовыми щёчками. Просто его родители – веганы. Так, стоп: вегетарианцы, веганы... Чем они отличаются и что едят?


Если говорить совсем просто, вегетарианцы не едят мясо, рыбу, яйца. Веганы – вообще продукты животного происхождения, то есть, кроме вышеперечисленного, не употребляют в пищу ещё и молочные продукты. Считают, что такая еда предназначена для животных.


ЗАПАХ ШАШЛЫКА НЕ ПРИВЛЕКАЕТ


Но веганов отличают не только пищевые привычки. К примеру, они не носят кожаной обуви и одежды.


– Мы не едим животных, мы их любим! – учит меня Миша.


– Сейчас он активно интересуется тем, что такое мясо, – объясняет мама Ирина. – Дети же не понимают, например, что такое котлеты, они думают, что их с ветки срывают и едят. Поэтому я рассказываю сыну, что они сделаны из мяса и, чтобы его получить, животное следует убить. Говорю ему, что выбор, есть это или нет, делает для себя каждый человек.


Ирина с мужем стали вегетарианцами после рождения Миши.


– Какое-то время мы жили в переходном периоде, когда муж уже стал вегетарианцем, а я ещё нет. Но мне не было сложно с готовкой, муж в еде неприхотлив. Просто не делала мясного, – вспоминает девушка.


Со временем решено было оставить вегетарианцем и сына. Позже семья полностью отказалась от пищи животного происхождения. Даже в зимнее время в их меню входят любые овощи и фрукты, зелёные коктейли, орехи, овощные супы.


За Мишу родители не беспокоятся: если рацион подобран правильно, то никаких проблем со здоровьем не будет. Скорее – наоборот. Миф о том, что для детей чрезвычайно необходимо молоко (чтобы кальций, который в нём содержится, делал кости крепкимиприм. ред.), при помощи научной литературы они опровергли и вздохнули спокойно.


– Чтобы переработать казеин, то есть тот самый кальций из молока, организму нужно вывести собственный кальций, так что фактически пользы от него мало, – говорит Ирина.


Вегетарианская диета помогла девушке решить и проблемы со здоровьем. Много лет она страдала аллергическими реакциями. Весна – время года, которое радует всех, – была для неё временем мучений. Но как только Ирина отказалась от мясного, недуг постепенно стал уходить.


Так что теперь даже к запаху шашлыка, такому манящему для мясоедов, она относится нейтрально.


– Скорее, запах жаренного на углях мяса ассоциируется у меня с праздником, потому что раньше в моей семье шашлык кушали только собираясь все вместе в какой-то особенный день, – вспоминает Ирина.


Кроме мясной пищи, девушка не ест мучного и не пьёт алкоголь – ничего полезного они человеку не несут. Сыну кушать конфеты разрешает: «Ну куда же детям без них?», однако старается максимально сократить их количество, заменяя на сухофрукты и мёд.


Вегетарианство для наших краёв – дело необычное, поэтому такую систему питания зачастую в штыки воспринимают родственники.


– Да, первое время родители нас пытались «спасти», – смеётся Ирина, – но потом смирились. С друзьями всё намного проще, ведь все они вегетарианцы, веганы или сыроеды.


РАЗНООБРАЗЬТЕ СВОЁ МЕНЮ!


Катерина Чикина – бизнес-леди и телеведущая – не веган, но вегетарианец, то есть употребляет молочные продукты, но не ест мясного и яиц. И так уже около четырёх лет.


– Я не планировала менять свою систему питания, – вспоминает Катя. – А потом узнала про вегетарианство, начала интересоваться и искать информацию. Изучив, что такое мясо и зачем его едят, пришла к мнению, что мне оно не нужно. Все необходимые человеку вещества содержатся в растительных продуктах. Нет смысла получать это с мясом. Этот продукт невероятно тяжёлый для нашего организма, он вызывает его загрязнение. Паразиты, зашлакованность, нагрузка на ферментативную систему – вот что даёт нам мясное. Зачем мне это надо?


Но решение отказаться от любимых гуляшей, отбивных и котлеток далось девушке нелегко. Самая сильная привычка – пищевая. Запах шашлыка, курочки с румяной корочкой... Большинство из нас привыкают к вкусу, имеют зависимость от каких-то вредных продуктов. Например, некоторые жить не могут без сладкого: шоколадка или пирожное для них обязательный элемент рациона.


– От этого, как и от прочих дурных привычек, очень сложно избавиться. Например, человек привык вставать в шесть утра. Его спрашивают: тяжело ли? А он плечами пожимает, потому что просто привык, – рассказывает девушка. – Вот я и работала над собой, избавляясь от привычки есть вредную пищу.


Первое время после отказа от привычной системы питания у меня был шок. Что есть? Если убираешь мясное, остаются пустые макароны или рис. Это невкусно и скучно. Но я так ела и через несколько месяцев заметила, что со здоровьем что-то не так. Начала разбираться.


Поняла, что мясо исключила, но ничего не ввела взамен. Пришлось начать есть курицу, поскольку это было просто необходимо. В это же время я более детально подошла к вопросу. Читала, где какие аминокислоты есть, что можно, что нельзя, что с чем сочетается.


Месяца через два ещё сильнее убедилась, что вкус мяса мне противен и оно мне не нужно. Потом начала включать новые продукты питания, по-другому формировать рацион, готовить.


Так Катя снова отказалась от мясного. Она не скрывает: это трудно. Но только первое время. Потом вегетарианство входит в привычку и не доставляет проблем. Например, она знает, что летом необходимо заморозить как можно больше сезонных овощей и фруктов. Закупать продукты большими партиями девушка ездит в гипермаркеты – в магазине у дома может не оказаться, например, нута или маша.


Зимой вегетарианцы тоже не голодают, как думает большинство людей. Кстати, вместо не очень полезных засолок на её столе стоит тарелка с нарезанной редькой или салат из свёклы. На худой конец салат с морковью и белокочанной капустой. Вкусно, свежо, хрустит.


– А ещё никто не отменял бобовые, каши, цветную капусту, брокколи, кабачки, баклажаны, томаты, – перечисляет девушка, – и проращенные нут, пшеницу, овёс, горох – их стоит кушать всем, вне зависимости от отношения к мясу. Зимой это то, что доктор прописал. Думаю, главное – стремиться к здоровому образу жизни и стараться есть полезные продукты.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 7 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -12 C°  Ночь: -14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Невыездные»

Альберт Берзиньш
// Спорт

Ударом на удар

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Афиша

// Культура

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх