lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Как в сказке получается...

12.02.2016 "Молодежный вестник". Алёна ЛЕОНОВА
// Образование
Фото Павел ОСТРЯКОВ
Фото Павел ОСТРЯКОВ Надежда БуринаОльга Кирина

– Девушка, мне нужна блузка. Главное, чтобы из лёгкой ткани и форму держала. Да, никаких ярких цветов, только пастельные тона! Что ж такое, и у вас выбрать нечего, – бросает очередная неудачливая покупательница и в раздражении покидает магазин. А может, стоит самой взять в руки иголку с ниткой, достать из-под кровати верную помощницу – швейную машинку – и смастерить одежду на свой вкус и цвет? Это, например, умеют делать студентки Добровского филиала Чаплыгинского аграрного колледжа, которые осваивают профессию портного.


ВСЁ, ЧТО ХОЧУ, МНЕ ПО ПЛЕЧУ


Надежда Бурина училась в Липецке на бухгалтера, но вовремя поняла, что мир финансов не её стихия. Переехав по семейным обстоятельствам в Добровский район, решила продолжить образование здесь – изучать основы художественного моделирования. А через полгода уже прошла первую учебную практику.


Начинали с изучения простейших ручных стежков, машинных швов, постепенно перешли к изготовлению юбок, брюк, платьев и более сложных изделий – костюмов и пальто. Теперь пополнить личный гардероб, отказавшись от однотипных магазинных изделий, студентки могут, не выходя из учебного заведения. Стать лучшими в ежегодных областных Дельфийских играх им тоже по плечу.


СТЕЖОК ЗА СТЕЖКОМ


В прошлом году вместе с подругами по команде Надежда стала обладательницей золотой медали конкурса в номинации «Дизайн одежды». Задачей участниц было сделать наколку на манекен из предложенного материала – по эскизу изделия. Как признаётся девушка, о победе они даже не мечтали, и первое место стало приятной неожиданностью.


В будущем Надежда планирует поступить в Липецкий техникум сервиса и дизайна, чтобы получить дополнительную специальность закройщика.


УРОКИ ТРУДА НА ДОМУ


Выпускница колледжа Ольга Кирина пока находится в творческом поиске. Её цель – устроиться на работу по профессии, но, подыскивая место, девушка столкнулась с извечной проблемой: отсутствием практического опыта. Этот вопрос сегодня камень преткновения для многих, даже успешных студентов, однако Оля надежды не теряет.


– Увлечение рукоделием возникло в детстве, – вспоминает девушка. – Как большинство девчонок, я не только играла в куклы, но и делала для них наряды. Моей первой сшитой вещью было кукольное пальто, простроченное на любимой игрушке – швейной машинке. Премудростям портняжного дела обучал дед – мастер-закройщик. Эти уроки из прошлого пригодились в будущем – во время учёбы в колледже.


Экономия бюджета


Шить она предпочитает в спокойной обстановке, сосредоточившись на выполнении работы. Увлечение рукоделием позволяет Ольге и дома создавать привычный уют: сделать новые занавески из разноцветной ткани или украсить мебель новой салфеткой, связанной крючком. Это лишнее подтверждение того, как можно разнообразить домашний интерьер своими руками.


– Умение шить значительно экономит бюджет, – уверена Ольга. – Я, например, могу не только себя одеть, но и всю семью. Племянник на прош­лый Новый год получил в подарок карнавальный костюм гнома, сестра попросила сделать подарочные цветочные букеты из ткани – уже готова идея их выполнения. Мама тоже подкинула задание: переделать кофту. В общем, благодаря полученной профессии скучать не приходится.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 8 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -13C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Умеренные осадки

Ольга Журавлева
// Общество

Год спустя,

или Еще раз о клубе виноградарей
Ирина Коба, врач-педиатр, г. Липецк
// Общество

Не в деньгах счастье?

Елена Бредис
// Общество

«Человек, достойный восхищения»

Надежда Белая
// Общество

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков
// История
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Афиша

// Культура

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх