lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Немного Африки на берегах Сосны

12.02.2016 "Молодежный вестник". Сергей БАННЫХ
// Образование
Фото Александр КАРАСЁВ

В современной жизни развитие международного сотрудничества – необходимая составляющая деятельности любого вуза. Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина давно известен не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. В настоящее время ЕГУ имеет партнёрские отношения почти с тридцатью вузами в пятнадцати странах мира, и международные связи вуза с каждым годом становятся всё шире.


СОТРУДНИЧЕСТВО БЕЗ ГРАНИЦ


Международное сотрудничество ЕГУ осуществляется разными путями. Один из них – личные контакты руководства и преподавателей вуза, участвующих в научно-практических конференциях, симпозиумах, форумах, проводимых в России и за рубежом. На них завязываются знакомства, которые затем могут вылиться в соглашение о партнёрстве.


Другой вариант – участие в образовательных выставках, как это было в прошлом году в Таджикистане. Тогда ельчане заключили порядка десяти соглашений о сотрудничестве. Уже этим летом два преподавателя института истории и культуры примут участие в международной археологической экспедиции в этой стране.


– Наиболее тесное партнёрство у нас налажено с Белоруссией, – рассказывает помощник ректора ЕГУ по международным связям Елена Одинцова. – Ежегодно мы стараемся направить на обучение в Белорусский государственный аграрный технический университет от трёх до пяти студентов нашего агропромышленного института, где ребята проходят обучение и участвуют в олимпиадах. Также периодически выезжают в Минск на стажировку и курсы повышения квалификации преподаватели института. А заведующие кафедрами и деканы факультетов БГАТУ часто бывают с лекциями в Ельце.


Крепкие партнёрские отношения сложились у ЕГУ и с Аньшаньским педагогическим университетом из Китая. С 2008 года между вузами происходит традиционный обмен студентами.


ПРОЭКЗАМЕНУЕТ ЛИЧНО ПОСОЛ


В январе этого года в университете появились и первые посланцы с африканского континента. Их приезд стал возможным благодаря Меморандуму о стратегическом партнёрстве между ЕГУ и Университетом им. Д. Мои из кенийского города Эльдорет. Подписание соглашения состоялось при активном участии посла Кении в России Пауля Кибивотт Кургата.


В соответствии с этим меморандумом в Елец для изучения русского языка прибыли Корир Патрисиа Черуто и Серем Эдвейсон Кипчумба. У себя на родине Патрисиа обучается по специальности «управление персоналом», а Эдвейсон изучает информационные технологии. Оба они уверены, что русский язык им обязательно пригодится в будущей карьере, поскольку в Кении российский бизнес имеет довольно прочные позиции.


– Кенийские студенты обучаются по специально разработанной для них программе, рассчитанной на три семестра, – продолжает Елена Одинцова. – По окончании курса они планируют поступить в магистратуру нашего университета.


Каждую неделю у ребят по девять пар. Первое время они изучают необходимые в быту русские слова, пытаются выстраивать простые предложения.


– «Да», «хорошо», «спасибо», «проблема», – робко произносит девушка первые выученные слова.


– «Папа», «мама», «вода», «комната», «студент», «программист», – вторит соотечественнице Эдвейсон. – Я учу русский язык.


– Я «лублу» русский язык, – старается не отставать от него Патрисиа.


Молодые кенийцы признаются, что русский язык оказался для них непростым, но они приложат для его изучения все усилия, ведь для этого есть серьёзный стимул. Кенийский посол, который сам неплохо владеет «великим и могучим», пообещал летом приехать в Елец, предупредив, что разговаривать с ними будет только по-русски.


От холодов – в ужасе, от гармошки – в восторге


Эдвейсон и Патрисиа уже успели обжиться в Ельце. Проживают ребята в университетском общежитии гостиничного типа, сотрудники которого заботятся о них, как о детях. Чтобы кенийцы легче перенесли русскую зиму, им выдали по два одеяла и обогреватели в комнаты.


– Мы слышали, что в России холодные зимы, но не думали, что настолько (представители жаркой Африки прибыли в Елец в разгар январских холодов,прим. авт.), поэтому срочно пришлось покупать пуховики и тёплую обувь, – поведали темнокожие студенты.


В общежитии они питаются теми же продуктами, что и у себя на родине. Вот только любимые лепёшки из нашей пшеничной муки испечь не смогли, пришлось доставать кукурузную.


Постепенно ребята окунаются в студенческую жизнь. Со своими новыми друзьями они уже успели принять участие в фотосессии в сугробах и побывать на концерте, посвящённом Дню студента. Патрисиа была в восторге от того, как играет русская гармошка, и даже пыталась подтанцовывать под её звуки.


Эдвейсон с Патрисией пообещали защищать честь ЕГУ в спортивных соревнованиях. Девушка неплохо играет в волейбол, бегает на короткие дистанции и метает копьё. Молодой человек предпочитает бег на дальние дистанции.


Успели студенты из Африки ощутить на себе и елецкое гостеприимство.


– Многие люди подходят ко мне, просят разрешить потрогать мои волосы, прикоснуться к коже, хотят сфотографироваться, я не возражаю, – улыбается Патрисиа. – Вот только курят у вас много и запах от табака крепкий, не такой, как в Кении.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 7 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -12 C°  Ночь: -14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Невыездные»

Альберт Берзиньш
// Спорт

Ударом на удар

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Афиша

// Культура

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх