lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Я ухожу под воду...

12.02.2016 "Молодежный вестник". Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество
Фото из архива Владимира ГОЛОВИНА
Фото из архива Владимира ГОЛОВИНА Общее снаряжение водолаза-спасателя весит около 50 килограммовВладимир Головин и не предполагал, что спасение людей может войти в привычкуВладимир Головин и не предполагал, что спасение людей может войти в привычку

Впервые он спас человека в шестнадцать лет. Девчонка начала тонуть, и парень, не растерявшись, вытащил её на берег, тогда даже не предполагая, что спасение людей, войдя в привычку, станет его профессией. Его учителя до сих пор вспоминают хулиганские выходки бывшего школьника в виде кнопок на стуле и рассыпанного перца и совсем не удивляются выбору такой сумасшедшей профессии. В гостях у «МВ» – липецкий водолаз-спасатель Владимир Головин.


Признаться, в школе наш герой и не мечтал о карьере «Ихтиандра». Окончил 26-е училище, получив специальность мастера общестроительных работ. Потом наступили армейские будни: учебка в Коврове – в мотострелковых войсках – и далее служба в Екатеринбурге, где его бесшабашность на деле оказалась истинной мужественностью во время тушения пожаров. Работу парня отметило командование, оценив его заслуги благодарственным письмом.


СУТКИ НА ПОСТУ


После дембеля начался усиленный поиск работы. Устроиться в полицию не получилось, но желание быть нужным людям от этого только усилилось. Вспомнив о спасённой в ранней молодости девчонке, Володя подумал, почему бы не заняться этим профессионально, и решил стать водолазом-спасателем.


Сначала попал в Воронеж – на специальные курсы, переподготовку проходил в Новороссийске. А потом уже в Липецк – в управление государственной противопожарной спасательной службы, где трудится почти четыре года.


– Моя основная зона ответственности – Матырское водохранилище, – делится Володя. – Бывает, соберёшься домой – а тут компания втроём на катере перевернулась. Приходится их спасать. Или парочка на квадроциклах неудачно прокатилась: хорошо, что мы вовремя подоспели.


ЧТО НАМ СНЕГ, ЧТО НАМ ЗНОЙ


– Иногда отправляют работать и по району, – продолжает Владимир. – Где-то год назад в Лебедяни охотника искали. За уткой полез – да там и остался: нашли его почти за пятьсот метров от берега. Бывают, правда, и счастливые исключения, когда люди, объявленные без вести пропавшими, находятся живыми – у родных и знакомых. Или вообще в соседних кустах.


Периодически руководитель спуска проверяет связь со спасателем с помощью специальных сигналов. Один раз дёрнул за страховочный трос – значит, всё в порядке, если стало плохо – начинаешь подёргивать чаще.


У меня бывало, что протекал лёгочный автомат, через который подаётся воздух в баллоны, – прямо в первый год моей службы, на глубине семи метров.


Лето – отдельная тема. Когда наступает жара, меры безопасности нужно соблюдать не только отдыхающим, но и нам, водолазам, ведь от солнца резиновый костюм нагревается, поэтому на дежурстве нужно находиться в тени.


ДО СВИДАНИЯ, СКОРО ЖДИТЕ!


И каждый раз, погружаясь под воду, наш герой уходит в неизвестность. А там – в подводном мире – и самого специалиста могут подстерегать опасности в виде брёвен и рыболовных сетей, в которых можно запутаться. Чтобы избежать попадания в «паутину», спасатели всегда берут специальный водолазный инструмент, используемый как нож.


Ещё одна из «подвод­ных» проблем возникает, если на месте происшест­вия затонула машина: да­же из-за маленькой дырочки в костюме можно получить ожоговые травмы.


Дежурства, тренировки, подъёмы среди ночи по тревоге – из таких эпизодов складывается жизнь этого смелого 24-летнего парня. Вот, к примеру, одна из его учебных тренировок.


Глубина бассейна шесть метров. Внизу – маска, воздушные баллоны и ласты. Задача водолаза – без дыхательного аппарата подключиться под водой и всплыть. Это непросто сделать, учитывая, что общее снаряжение весит около пятидесяти килограммов.


НЕМНОГО О ГРУСТНОМ


В общем, подводные погружения – не романтика, учитывая саму специфику работы водолаза.


– Мы знаем её изнутри, – подтверждает Владимир, – но подготовиться к «встрече с трупом» всё равно невозможно. Обнаружив тело, нужно помнить о профессиональной этике. Если находим ребёнка-утопленника – выносим его на руках, если взрослого – то под руку. А вообще-то большинство смертей на воде возникает из-за пьянства или передозировки наркотиков.


Недавно во время очередного рейда обнаружили рыбака-сердечника. Пил неделю, а потом вышел на лёд – рыбки половить. Там с ним инсульт и случился. Мы его вовремя заметили, забрали к себе на судно, потом передали «скорой». С коллегами часто наведываемся к рыбакам, предупреждаем, чтобы хотя бы верёвку с собой носили – для экстренных случаев.


Несчастья с любителями «зимнего плавания» случаются также из-за элементарной жадности: могли бы спастись, да пожалели куртку, и она, намокшая, ещё быстрее утащила на дно.


КОСТЮМ КАК ПОСОБИЕ


– Зачастую объяснять правила поведения на воде взрослым бесполезно, но есть шанс достучаться до детей. Для них мы вместе с коллегами проводим профилактические мероприятия в подшефной школе в Матырском, детских загородных лагерях, в том числе встречаемся со слабовидящими детьми. Прошлым летом провели такую выездную встречу в лагере «Звёздный».


В общем, уже через пять минут обмундирование нужно было по частям собирать, – со смехом вспоминает Владимир. – Но в этих, казалось бы, мелочах – прелесть нашей работы.


ДОБРОТА: ПОГИБЕЛЬ ИЛИ СПАСЕНИЕ?


Профессия Владимира Головина «спасать других» стала привычкой. Друзья в шутку называют его «палочкой-выручалочкой», уверенные, что на помощь он готов прийти даже в три часа ночи. В том числе – незнакомым людям: вызвать парню-сердечнику на автобусной остановке «скорую» и дождаться приезда врачей или купировать очередной приступ у знакомого-эпилептика.


«Тебя погубит добрая душа», – твердят вокруг, а он привык это добро творить, не обращая внимания на подобные высказывания.


Да что там – даже в день рождения и то отдохнуть не удалось. Друг напился, решил речку переплыть – и в воду полез. Ясное дело – море-то по колено! Вытаскивать хулигана пришлось два раза: в общем, Володя «отметил» праздник на славу.


ТОЧКА ОПОРЫ


Его редкие выходные скрашивают верные друзья – собаки породы алабай и американский стафф. Любимая овчарка за компанию с хозяином ведёт здоровый образ жизни, пробегая вместе с ним ежедневный утренний кросс. Своего «телёнка» Владимир шутя называет «самой маленькой собакой в мире», и в этом обращении слышатся какие-то трогательные нотки.


Этот парень, несмотря на тяжёлую мужскую профессию, остаётся в душе мальчишкой, даже в какой-то степени романтиком: Владимир, оказывается, хо­рошо рисует. Этот дар у него от мамы – художника-портретиста по камню, которая в далёком прошлом приобщила к искусству и сына.


В своём нынешнем «искусстве» он вполне преуспел, получив два года назад гордое звание «Лучший водолаз-спасатель Матырского водохранилища» – по итогам проведённых спасательных операций и проверки теоретических знаний. Это только первая профессиональная награда парня, но однозначно не последняя, учитывая его боевой настрой.


– Меня с работы за уши не оттащишь, – признаётся Владимир. – Многие уговаривают уходить, но я непреклонен и завтра снова заступаю на боевую вахту. Впереди – учебные курсы для подтверждения квалификации. В успехе их прохождения даже не сомневаюсь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 7 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -12 C°  Ночь: -14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Невыездные»

Альберт Берзиньш
// Спорт

Ударом на удар

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Афиша

// Культура

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх