lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

«Стальная леди» Ирина

12.02.2016 "Молодежный вестник". Сергей БАННЫХ
// Образование
ФОТО из архива Ирины СОТНИКОВОЙ

Стать инженером-строителем аспирантке Липецкого государственного технического университета Ирине Сотниковой, можно сказать, было на роду написано. Её папа, мама и старшая сестра – строители. К тому же с раннего детства Ирине нравилось созидать, а урок по лепке скульптуры в художественной школе, где она занималась, был одним из самых любимых.


Поэтому по окончании школы другого выбора, кроме как пойти учиться на инженерно-строительный факультет ЛГТУ, перед девушкой не стояло.


– Профильные предметы давались легко, наверняка гены сыграли не последнюю роль, а вот с английским языком возникли проблемы, – вспоминает девушка. – Никак не складывалось, пока на третьем курсе не поняла, что без английского не обойтись, и не заставила себя серьёзно взяться за него. К пятому курсу, когда замаячила перспектива поступления в аспирантуру, я уже неплохо им владела.


Окончив вуз, Ирина Сотникова не пошла работать на стройку, а, поступив в аспирантуру, осталась в университете заниматься наукой и попутно – преподаванием сопромата у студентов.


– Стройка – не женское дело, на объектах тяжело даже мужчинам, что уж говорить про нас, девушек, – улыбается Ирина. – А наука для меня – поиск нового, попытка ответить на неизведанные вопросы. Не хотелось и порывать связи с университетом, со студентами.


«ВОЛШЕБНЫЕ» КЕДЫ


Ирина говорит, что с поступлением в аспирантуру несильно изменилась. Вот только, будучи студенткой, она могла не придавать значения, казалось бы, мелким деталям, например, в лабораторной или курсовой работах. А уж как преподаватель, и тем более исследователь, она себе этого позволить не может и докапывается до каждой мелочи.


– Хотя разница в возрасте со студентами у меня не более пяти лет, никаких комплексов по этому поводу я не испытываю, – признаётся преподаватель. – Сверхъестественного от них не требую, но и рассчитывать на «халяву» им не приходится.


Ирина Сотникова призналась, что, когда сама была студенткой, бывало, списывала. Но теперь, находясь в ином статусе, своим студентам этого не позволяет. Она не так давно покинула студенческую скамью, а потому обмануть её непросто. Впрочем, хитрецов всё равно хватает.


– Однажды студент, который не посещал занятия весь семестр, пришёл сдавать лабораторные работы. Попросил разрешения отвечать на вопросы письменно, что допустимо. Я задала один вопрос, он легко написал на него ответ, другой – такая же картина. Третий, более сложный, – и с ним справляется, – с улыбкой вспоминает Ирина Сотникова. – Понимаю, что такого не может быть, но уличить его не могу. Подошла к нему – вроде бы всё «чисто»: ни шпаргалок, ни «бомб», ни сотового телефона на столе, ни даже наушников в ушах. Но, находясь в непосредственной близости от меня, молодой человек всё же занервничал, чем и выдал себя. Секрет оказался в его кипенно-белых кедах 45-го размера, на внутренней стороне которых чёрной гелевой ручкой была отображена вся необходимая информация.


Пересдавать нерадивый студент приходил уже в чёрных ботинках.


ЛУЧШИЙ ПОДАРОК – ЗАЩИТА ДИССЕРТАЦИИ


Ирина Сотникова – победитель всероссийского конкурса «УМНИК», проводимого Фондом содействия развитию предпринимательства в инновационной сфере. В основу работы аспирантки ЛГТУ легла часть её диссертации.


– Тема моей научной работы – исследование конструкций, возведённых из тонких металлических профилей, – поделилась Ирина. – Этот метод весьма экономный, и его широко применяют на Западе. Я хочу доказать, что, несмотря на непростые погодные условия, и в нашей стране такие объекты сооружать целесообразно. На конкурсе я представила программу, в которой были заключены все необходимые для этого расчёты. Она облегчит труд проектировщиков в работе над подобными проектами.


Победа в конкурсе позволила Ирине подать заявку для получения патента на своё ноу-хау. Дело осталось за малым – дождаться его выдачи.


Сейчас почти все мысли Ирины Сотниковой направлены на защиту диссертации.


– В мае у меня день рождения, я мечтаю преподнести себе такой подарок. Сейчас для меня это самое долгожданное событие, – поведала девушка. – И если всё задуманное осуществится, отправлюсь вместе с родителями на отдых в Будапешт – город, в котором я родилась.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 8 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -8 C°  Ночь: -14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Умеренные осадки

Ольга Журавлева
// Общество

Год спустя,

или Еще раз о клубе виноградарей
Ирина Коба, врач-педиатр, г. Липецк
// Общество

Не в деньгах счастье?

Елена Бредис
// Общество

«Человек, достойный восхищения»

Надежда Белая
// Общество

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков
// История
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

Афиша

// Культура

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх