lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Я сам по себе. Василий Шевченко

12.02.2016 "Молодежный вестник". Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф ГАНИ ЛО
// Культура
Василий Иванович Шевченко. 1993 год (из архива автора)
Василий Иванович Шевченко. 1993 год (из архива автора)«Молоко войны»

Известно, что путь к признанию часто бывает очень труден. И доказательство тому – судьба известного липецкого художника Василия Шевченко.


Детские краски


Родился Василий Иванович в многодетной крестьянской семье 8 января 1926 года в селе Колыбелка Острогожского уезда Воронежской губернии. В середине 30-х годов увлёкся рисованием: в деревню на этюды приезжал воронежский художник и выбрасывал тюбики с остатками красок в траву. Именно этими красками пробовал рисовать Василий Шевченко. Но сложилось так, что в 1939-м он поступил в железнодорожное училище.


В начале войны училище эвакуировали в Свердловск, откуда в 1943 году, не достигнув призывного возраста, Шевченко ушёл на фронт, в пехоту. В январе 1945 года в боях под Кёнигсбергом получил тяжёлое ранение. Потом во многих поздних работах художника военная тематика станет определяющей.


После войны Шевченко предпринял попытку получить художественное образование, в конце 1940-х годов была возможность поступить в Саратовское художественное училище. Но планы не сбылись: подвело здоровье.


В 1950 году вслед за родителями Василий Иванович переехал в Липецк. В трудовой книжке с 1951 по 1972 годы много записей, среди основных – работа художником-оформителем на ферросплавном заводе, в трамвайном депо. Шевченко пробовал себя даже в качестве руководителя духового оркестра. К тому времени он обзавёлся семьей, которую с трудом удавалось содержать.


Художника всё больше увлекала творческая жизнь. В городе оформлялась «липецкая школа», представителями которой являлись Виктор Сорокин, Михаил Виноградов, Вилен Дворянчиков и другие. Именно среди этих людей Василий Иванович почувствовал себя законным членом художественного сообщества.


Признание коллег


В 1980-е годы Василий Шевченко наконец-то получил признание. На смотр работ для экспозиции монументального искусства в Выставочном зале он принёс свои творения. Картины понравились московским художникам из комиссии. Их начали выставлять.


В 1989 году состоялась персональная выставка Шевченко в Московской галерее современного искусства. А в 1990 году Василия Ивановича приняли в Международную федерацию художников ЮНЕСКО, годом позже – в члены Союза художников России.


За свою творческую карьеру Василий Иванович написал около 1000 картин, участвовал в более 15 международных и всероссийских выставках, в том числе и персональных.


Среди его работ: «Крещение Руси» (1988 г.), «Женщина-птица» (1989 г.), «Молоко войны» (1990 г.) и другие. Об удивительном творчестве этого человека сняты документальные фильмы, в том числе «В дремучий лес с таинственной луной» (1987 г.).


Нельзя отрицать, что Шевченко оказал определённое влияние на молодых художников. На его живопись ориентировались такие липецкие мастера, как Илона Фёдорова, Сергей Бугровский, Андрей Сулин и ряд других.


Свобода и экспрессия


Искусствоведы квалифицируют Василия Шевченко как художника-нонконформиста, представителя наивизма, привнёсшего в липецкое искусство необычайную внутреннюю свободу и экспрессию.


Его произведения хранятся в Государственном историко-архитектурном художественном и ландшафтном музее-заповеднике «Царицыно», в Министерстве культуры РФ, в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского, в Липецком областном краеведческом музее и картинной галерее, в частных собраниях России и других странах мира.


Скончался художник 22 февраля 1997 года. После себя он оставил полотна с характерной подписью «ВИШ». Вдова мастера поделилась мыслями о творческих людях в целом: «Художников надо любить и заботиться о них, они же все дети. Труд их не ценится, они рабы своей привязанности. Эти люди для меня святые». После смерти Василия Шевченко был основан Фонд его имени, которым сейчас руководит невестка художника Любовь Степановна Шевченко.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 7 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -12 C°  Ночь: -14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Невыездные»

Альберт Берзиньш
// Спорт

Ударом на удар

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Афиша

// Культура

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх