Ср, 27 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.50 72.92

#РСО #СОЛО #день_рождения

Наталья КРАСНИКОВА | 12.02.2016

Февраль – один из самых богатых на праздники месяцев: День святого Валентина, День защитника Отечества... И между этими датами, а именно 17 февраля, отмечают свой день российские студенческие отряды. И, конечно, все их бойцы (а ведь именно так называют себя эти ребята) Липецкой области – не исключение.

В честь этого праздника будет организован областной фестиваль, который станет стартом нового набора бойцов студотрядов. Пройдёт он в Липецком государственном техническом университете. Начнётся торжество с официальной части – совещания с руководителями этих команд и представителями администрации области, а продолжится концертом и выступлениями на презентационных площадках.

Посмотреть «визитные карточки» отрядов может любой студент. Некоторые специально приедут из районов, чтобы выбрать своё направление: вожатого, проводника, строителя. Задать интересующие вопросы бойцам тоже не возбраняется, даже поощряется. Так что если вы студент младших курсов – добро пожаловать в студотряды.

НОВИНКА СЕЗОНА

Кроме уже привычных направлений, на фестивале планируется презентовать новое. Дело в том, что этом году состоится набор в сельскохозяйственный отряд, который летом будет работать в Крыму на сборе черешни или винограда (главное преимущество такого труда в том, что ягоды можно кушать). Эта фруктовая кампания поможет сблизиться студентам со всей России и даже завести друзей из Белоруссии.

Но не стоит думать, что всё ограничится сбором фруктов и ягод. Каждый день студентов ждут новые мероприятия, начиная со встречи Нового года (у сельхозотрядов он празднуется 31 июля) и заканчивая соревнованиями на звание лучшего бойца, на самую красивую комнату, лучший отряд по производственным показателям. Кстати, лучшая команда заберёт домой знамя всероссийского проекта.

О ЛЮДЯХ-«ПТИЦАХ»

Вожатые называют своё призвание профессией-«птицей». И знаете, что эти люди-«птицы» говорят, когда рассказывают о работе студенческих педагогических отрядов?

– В лагере есть яблоки и сок, но это всё детям, вожатым нельзя!

– Вы практически не будете спать.

– Похудеете на десять килограммов за смену!

– Отработаете материнские навыки на чужих детях.

– Да ладно, там хотя бы кормят!

Звучит страшно. Но на самом деле вожатые – это люди, работающие совсем не за зарплату, а за горящие глаза воспитанников, за объятия и «вы такая классная!» в конце смены, за то, что с детьми можно самому иногда побыть ребёнком.

– Правда, первые три дня звонишь маме, плачешься и просишься домой, – смеётся куратор педагогических направлений студенческих отрядов Липецкой области Михаил Иванов, – а хороших воспоминаний потом остаётся вагон: как купался ночью в речке, как засыпал над сценариями мероприятий...

ОТДЕЛЬНОЕ ЖИЛЬЁ

Одно из самых популярных направлений студотрядов в нашей области – проводники. Это не только красивая форма, романтика железных дорог и отдельное жильё (в купе проводника), но и возможность путешествовать по стране, при этом получая зарплату.

– Летом наши ребята ездили по южному направлению, – рассказывает куратор отрядов проводников Липецкой области Артём Климов. – В конце пути у них были перестои по пять, восемь, а то и двенадцать часов. Конечно, можно всё это время убирать в вагоне и никуда не выходить, но не лучше ли доехать до моря или побывать на экскурсии?

Ребята-проводники признаются: на такой работе даже самый стеснительный и закомплексованный человек станет коммуникабельным. А ещё научится решать проблемы.

– Однажды, например, ко мне подошёл пожилой мужчина и сообщил, что его соседи по купе ушли и уже несколько часов не появляются, – вспоминает Артём. – Но мало ли куда они могли деться? Вдруг сошли на станции и не успели вернуться? Пришлось искать по всему поезду. «Беглецы» нашлись в вагоне-ресторане.

В общем, не соскучишься.

ВСЁ ВМЕСТЕ

По словам председателя проф­кома ЛГТУ Сергея Позднякова, в строительном отряде нужно быть универсальным специалистом и уметь не спать по несколько суток. В отряде из технического университета все такие. В основном ребята работают в лагере «Политехник», восстанавливая его.

У них в команде своя атмосфера, так что непосвящённым бывает сложно понять, о чём идёт речь.

– Ничего необычного: живём вместе, едим вместе, работаем вместе, а в результате становимся одной большой семьёй, – говорит командир вузовского штаба студенческих отрядов профкома ЛГТУ Алексей Сёмин.

Большая семья может всё: бетонировать, красить, класть кирпич, работать на высоте...

НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ

А если ремонтировать «Политехник» для вас слишком мелко, всегда есть шанс попробовать себя в чём-то более крупном. Например, во всероссийских проектах.

– Это те самые стройки, на которые приглашают по несколько отрядов с округа. Например, космодром Восточный, стройка олимпийских объектов. В Свердловской области студенты возводят целые районы, – объясняет Маргарита Вакуленко, комиссар штаба студенческих отрядов Липецкой области.

Ну что, поедете строить новый мир?

ВПЕРЁД, В БУДУЩЕЕ!

Каждое направление по-своему интересно. Выбирать волен каждый, тем более на фестивале у новичков будет время и возможность разобраться.

Планы у бойцов области самые серьёзные.

– Мы подготовили проект постановления о поддержке студенческих отрядов Липецкой области и отдали на рассмотрение в администрацию. Оно имеет большое значение – взаимодействовать с органами местного самоуправления станет проще и удобнее. Например, это облегчит прохождение медицинской комиссии, потому что можно будет заключать договор с госучреждениями, – рассказывает командир штаба студенческих отрядов Липецкой области Марина Семенихина.

Ну а «Молодёжный вестник» поздравляет студотряды с их праздником, желает им процветания и новых отличных бойцов.

Сегодня в Липецкой об­ласти насчитывается 27 студенческих отрядов по разным направлениям. Самые популярные из них – отряды провод­ников и вожатых.

Фото Николай ЧЕРКАСОВ

Фото Николай ЧЕРКАСОВ

Марина Семенихина

Марина Семенихина

Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

Артём Климов

Артём Климов

Маргарита Вакуленко

Маргарита Вакуленко

Михаил Иванов

Михаил Иванов

Фото Николай ЧЕРКАСОВ Марина Семенихина Алексей Сёмин Артём Климов Маргарита Вакуленко Михаил Иванов
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных