lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Про Павла-СтрЕльца, удалого молодца

12.02.2016 "Молодежный вестник". Сабина КИЯНОВА
// Общество
На мероприятия «Копья» приезжают люди из разных уголков мира (фото Николай ЧЕРКАСОВ )

Руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Копьё» Павел Семёнов – настоящий русский воин: смел, силён, остроумен и… чертовски обаятелен! Педагог по образованию и призванию, уйдя из профессии, продолжает сеять разумное, доброе, вечное. Но уже не в школе, а среди молодёжи постарше. «Возрождать культуру страны нужно именно с погружения в историю родного края», – считает наш герой.


УЧИТЕЛЬ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ


– Павел, в студенческие годы вы были таким же массовиком-затейником?


– Учился в ЕГПИ, сейчас это ЕГУ имени Бунина, на экономфаке. Наш набор – первый на факультете. Там подобралась хорошая компания. И пока половина студентов мечтала быть бухгалтерами, вторая – играла в КВН.


Не знаю, как остальные, а я никогда не жалел об этом. Это был опыт, который пригодился в жизни: умение смотреть на проблемы с юмором и не лезть за словом в карман.


С детства я не был массовиком-затейником и сейчас им не являюсь. У меня были разные увлечения, и одно из них стало очень большим.


– Чем бы могли заниматься помимо военно-исторической реконструкции?


– У меня высшее образование, да и среднее неплохое. В клубе мы строим корабли, делаем ремонт нашей базы. Так что могу что угодно, если дадите толковый учебник или хорошего наставника (смеётся).


– Чему учили детей в школе?


– По диплому я экономист по бухучёту и аудиту, учитель экономики. В школе преподавал разные дисциплины: труд, экономику, автодело, черчение и ОБЖ.


– Почему ушли из педагогики?


– У меня 13 лет педагогического стажа в средней школе и высшая квалификационная категория. Однако в определённый момент общественная деятельность стала занимать большую часть времени. А работа с детьми – это очень ответственно. К ней нельзя относиться как к чему-то дежурному. Ничего важнее образования нет. Поэтому я сделал непростой выбор… и решил сконцентрироваться на работе с молодёжью в рамках нашей организации. Считаю, так могу принести больше пользы.


О ЛЮБВИ К ИСТОРИИ


– Почему при таком интересе к реконструкции не получили исторического образования?


– Истфака в Ельце не было в то время. К тому же я из небогатой семьи, а времена тогда были трудные, и уехать жить в другой город не мог себе позволить. Поэтому выбрал лучшее образование из имевшегося. На юрфак я бы не поступил, там конкурс был как в космос после Гагарина (смеётся).


– Откуда так хорошо знаете историю? В школе привили любовь к предмету?


– У меня были очень хорошие учителя истории в школе. Одна из них – Елена Львовна Андросова, ныне директор Елецкого городского краеведческого музея. А вообще я люблю читать и делаю это очень быстро.


– Некоторые современные школьники считают историю скучным предметом. Как полагаете, виноваты учителя, программа или что-то другое?


– Виноватых нет. Сейчас так развивается общество. Это идёт из семьи, где никто не читает книг. Это идёт от учителя, которому мало платят. От программы, которую пишут люди, не любящие ни ученика, ни учителя, ни даже историю своей страны.


КОМАНДА «КОПЬЯ»


– С чего началась история создания военно-исторического клуба «Копьё»?


– Клуб родился в 1998 году, я пришёл в него в 1999-м. Руководить клубом стал только в 2004 году, а с 2006-го мы его зарегистрировали как НКО.


– Расскажите про свою команду. Как подбирали людей для совместной работы?


– Мы не подбираем людей. Мы принимаем всех. Но остаются самые сильные, думающие и целеустремлённые. Ни один из тех, кто был в нашем клубе долгое время, даже уйдя из него по семейным или рабочим обстоятельствам, не пропал в жизни. Это очень достойные люди. Они делают всё так, как принято у нас в клубе – добросовестно и с полной самоотдачей.


– Кто в основном приходит в клуб? Люди какого возраста и профессий?


– Очень разные. Набираем и школьников, и уже работающих молодых людей. Состав разнородный, но это и хорошо. Люди общаются, обучают друг друга.


О ТУРИЗМЕ В РЕГИОНЕ


– Одно из приоритетных направлений в нашем регионе на сегодня – развитие туризма. Какие, на ваш взгляд, есть проблемы в этой области?


– Главная проблема с туризмом в области состоит в том, что у нас нет моря и гор. Это факторы, которые позволяют быстро создать турпоток. Все остальные пути требуют не просто вложения денег. Нужны неравнодушные, заинтересованные лю­ди, которые создадут нечто, на что захотят приехать посмотреть. Найти таких людей, дать им возможность реализоваться, поддержать инициативы на местах – всё это требует определённой решимости и в то же время готовности рисковать. Способна ли на это область? Надо ли это региону? Вот главные вопросы. Если надо, то всё возможно.


– Что лично вы делаете для развития туризма в регионе?


– У нас не турбюро и не ассоциация туриндустрии, а молодёжная досуговая организация. Мы проводим фестивали и походы, лекции и мастер-классы. Это не туризм в чистом виде. Но так уж получается, что на наши мероприятия приезжают люди из разных уголков мира, и мы им очень рады. Потому что если хоть один ребёнок после нашего показательного выступления попросит папу купить ему книгу о Древней Руси вместо «Гарри Поттера», то мы победили и всё не зря.


– Чем клуб «Копьё» будет удивлять в этом году?


– В этом году у нас запланировано несколько фестивалей: «Русборг», «Липецкое городище», «Бережец», «Ладейное поле» и «СтрЕлец». Помимо этого, мы достраиваем ещё одну лодку и в этом году пойдём в поход по Белому морю. Но об этом позже…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 9 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Планов громадье

Лариса Пустовалова
// Общество

Вы сердце отдаете детям

Лариса Баркова
// Образование

Суворовская забава

Роман Ромашин, фото автора
// Спорт

На подступах к мастерству

Ольга Шкатова
// Общество
Популярные темы 

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

Кооперативная среда

ИНФОГРАФИКА
Владимир Золотарев // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх