lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Операция «Мобильный банк» и другие приключения Шуры

Первая серия: «Шура в банке»
12.02.2016 "Молодежный вестник".
// Общество

ТРИДЦАТЬ ДВА НЕСЧАСТЬЯ


Однажды цыгане навели на неё порчу и выманили на базаре всю стипендию, а во время трудового десанта в сквере возле общаги на неё напал заразный клещ.


После окончания вуза невезучая Шура незаметно пополнила своей скромной персоной региональную популяцию офисного планктона, но приключения её на этом не закончились. То она голову крысиную в батоне найдёт, то зарплату ей самым что ни на есть антиконституционным образом урежут.


«Широкожухова, – говорю, бывало, я ей, – мать твою, должно быть, во время беременности сильно напугали». А она в ответ: «Да нет, просто она меня нечаянно родила. Не в то время». И то сказать, времена нынче такие, что крысиная голова в буханке – семечки.


Александра работает в здании напротив, и мы с ней часто видимся в соседней кафешке в обеденный перерыв. Размазывая по тарелкам жидкое пюре бизнес-ланча, смотрим криминальные новости – телевизор заведения всегда настроен только на этот канал – и попеременно восторгаемся работой оперативников. С некоторого времени Шура перестала восторгаться и как-то скептически начинала давить вилкой печёнку, как только речь ведущего переходила на «обнаружили», «раскрыли», «задержали».


– Ну и? Чего на этот-то раз? Кто тебя опять, сироту, обидел? – с жизнеутверждающей иронией поинтересовался я у своей расстроенной визави.


Отставив тарелку в сторону, насытившаяся субпродуктами однокашница неторопливо вытерла салфеткой рот и, как всегда, эмоционально начала.


«МОБИЛЬНАЯ МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА»


– С Сашком – ну, ты его знаешь, у нас в отделе который работает, – мы поспорили на торт, какого числа придёт на карточки зарплата. Я выиграла. Он потом притащил «Бельгийский шоколад». Знаешь, какой вкусный! Без сладкого нельзя жить! Я даже…


– Шур, я, конечно, понимаю: чрезвычайно важные вещи ты сейчас начнёшь говорить. Но ведь обеденный перерыв не резиновый. Давай по существу…


– У меня деньги со сбербанковской карточки сняли. Тринадцать тысяч. Через «Мобильный банк». Кто – не знаю. Каким-то способом добыли мои данные, и хоп…


– Какой «хоп», подожди! Как это «добыли»? А Сбербанк что?


– Да ты слушай, не перебивай! Зарплата упала на карту 6 ноября. Как всегда, пришла эсэмэска, я ещё обрадовалась тогда, что у Сашка выиграла. Даже в ладоши захлопала. Потом пошла снять часть денег. Мы недавно с ним в обед роллы заказывали, так я с того раза должна осталась. Отдам, думаю, чтоб за душу не тянуло. Взяла купюры, смотрю по чеку – сумма остатка нереально маленькая. Сначала решила: сбой какой-то. Потом стала выяснять, в чём дело. В бухгалтерии на работе мне сказали, что начислили именно ту сумму, которая и была указана в SMS. В банк, говорят, обращайся.


БАНК ВСЕГДА РЯДОМ!


Вот там-то меня и огорошили! Сообщили: «Действительно, с вашей карты было снято тринадцать тысяч рублей. Три тысячи из них переведены на номер телефона 987-921-40-08 (потом выяснила: это номер МТС в Самарской области). Оставшиеся десять переведены на ваш номер». Как и куда они исчезли впоследствии, в банке не знают, да и знать, как я поняла, не хотят. Всегда там куча народу, но до людей им явно дела нет. Ещё талончики эти дурацкие! По одному обратилась в одно окошко – отфутболили, в другое – отфутболили. К заведующей – ей некогда, отвечает на звонки. Сунула мне какой-то идиотский бланк для заявления.


– А в нём-то что не так?


– Вообще это два бланка. Апофеоз сумбура! Разнокалиберные шрифты, масса каких-то рамок, линий. Графы, сноски, цифры, куча текста. Причём продублированного на английском! Чёрт ногу сломит! На кого это рассчитано? Такое ощущение, что тебя просто хотят запутать и обмануть.


Ладно. С горем пополам разобралась: нацарапала сумму списанных средств, время списания, время обращения в банк, указала, что никаких операций с картой не совершала. Есть там графа «Место проведения операции». Так вот мне сказали написать «мошеннические действия». Скажи мне, как филолог филологу, просто как здравомыслящий человек, могут ли действия быть местом?! Зато мы на английском языке пишем!


ВАШ ВОПРОС – НАШ ОТВЕТ!


Ответ из банка пришёл через полторы недели, хотя готов был уже через пять дней. И знаешь, что они написали? Дословно даже тебе скажу: «Операции в системе «Мобильный банк» проведены на основании SMS-сообщений, которые согласно условиям использования банковских карт являются распоряжением клиента на проведение операций по счёту. Таким образом, банк получил и корректно исполнил распоряжения на безналичную оплату услуг».


То есть корректно, вместе с этими виртуальными ворами, государственное учреждение помогло мне избавиться от зарплаты! Каково, а?


Ещё они сообщили, что держатель обязуется ознакомиться с мерами безопасности в части услуги «Мобильный банк», и неукоснительно их соблюдать, что я обязана исключить возможность использования третьими лицами мобильного телефона – будто я не объясняла им, как всё было, и заявления не оставляла!


Вместо того чтобы помочь человеку, да что помочь, выполнить свои обязательства перед клиентом, начинают поучать!


«Обращаем внимание, что указанный случай мог возникнуть по причине вирусного заражения телефона. Подобные вирусы на телефонах обладают функционалом, который позволяет скрывать от владельца телефона SMS-сообщения от определённых номеров телефонов, перехватывать и отправлять с данного устройства любые SMS-запросы без ведома клиента… контроль за установкой и своевременным обновлением антивирусного программного обеспечения находится вне сферы контроля банка».


ОТ МЁРТВОГО ОСЛА УШИ


– Спасибо за лекцию! А то я этого не знала! Антивирусная программа на смартфоне у меня, кстати, обновляется регулярно. Меры предосторожности я не соблюдала?! Вот уж точно! Да кабы знать, против кого! Ведь я даже и представить не могла, что такая солидная организация, берущая с клиентов деньги за этот самый «Мобильный банк», поступит со мной таким образом! Если вы не можете обеспечить клиентам безо­пасность услуги, зачем вы тогда её предлагаете и по какому праву деньги берёте? В Интернете полно таких же, как я, пострадавших, и они продолжают множиться. Неужели в банке об этом не знают? Это ж всё равно что водкой палёной торговать: кому как повезёт!


Между прочим, в этих самых условиях использования банковских карт прописано: «Банк несёт финансовую ответственность по операции с картой, в том числе совершённой до момента получения уведомления держателя, если держатель уведомил банк о том, что операция проведена без его согласия». Видишь, я уже все документы выучила наизусть, да что толку?


У нас принято людей ругать, сами, мол, виноваты, защититься не могут, потому как безграмотны, прав своих, законов не знают. Ну есть у нас, положим, Федеральный закон «О национальной платёжной системе», а в нём имеется статья № 9. Так вот, там написано, что, если ты в течение суток после не санкционированного тобой снятия средств с карты обращаешься в банк, он тебе эти деньги обязан вернуть. Я обратилась, и что?


«Александра Васильевна, мы сожалеем об имевшем место инциденте и надеемся, что наши разъяснения помогли вам разобраться в сложившейся ситуации». И подпись: «Старший специалист Управления удержания клиентов ПЦП МСЦ...» Я бы оставила просто ПЦ!


– Судись с ними, Шура, выиграешь. Правда ведь на твоей стороне, ясно ж это!


– Я тебя умоляю! Процесс века! Шура Широкожухова и Сбербанк! Кто кого? Консультировалась я тут у юристов разных, говорят, попробовать можно. Если есть лишние деньги и время. Но выиграть маловероятно. Помнишь у Радищева… «крестьянин в законе мёртв»!


Короче, ничего я не добилась, кроме рекомендации обратиться в полицию. Карту сразу по телефону заблокировала – можно было и не ходить в этот банк. Хотя нет. Всё-таки стоило. Для себя я поняла одну важную вещь: рекламный слоган «Сбербанк всегда рядом» – не ангажемент. Это предупреждение!


Продолжение следует.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 8 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -13C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Умеренные осадки

Ольга Журавлева
// Общество

Год спустя,

или Еще раз о клубе виноградарей
Ирина Коба, врач-педиатр, г. Липецк
// Общество

Не в деньгах счастье?

Елена Бредис
// Общество

«Человек, достойный восхищения»

Надежда Белая
// Общество

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков
// История
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Афиша

// Культура

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх