lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

История спасения

12.02.2016 "Молодежный вестник". Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Здоровье
Фото из архива Центра развития добровольчества
Фото из архива Центра развития добровольчества Имя им – донорыИван Плотников

Скажите, что вы обычно привыкли дарить? Наверное, игрушки, сувениры или деньги – если финансы позволяют. А вы никогда не пробовали подарить… жизнь? Для такого «презента» и упаковка особенная не нужна. Достаточно просто отдать свою кровь и спасти человека. И это только начало, ведь, пропагандируя идеи донорства, можно спасти сотни человеческих жизней. В этом абсолютно уверены специалисты областного Центра развития добровольчества. Что ж, им слово.


НЕ ОСТАНАВЛИВАЙСЯ, СЕРДЦЕ!


– Эта тема – из разряда жизненных, – уверена начальник отдела добровольческих инициатив Виктория Прибыткова, – учитывая, что Липецк является вторым в стране после Краснодара по количеству ДТП со смертельным исходом и входит в десятку городов с самыми опасными дорогами. В связи с этим для нас более чем актуальна проблема омоложения доноров.


Мероприятия по донорству с участием липецкой молодёжи у нас начали активно проводиться с 2010 года. Ежегодно, кроме традиционных акций по сдаче крови, организуются дополнительные тематические встречи.


Здесь найдётся место для всех неравнодушных сердец. Тем, кто по медицинским показаниям не может стать донором, предлагается поучаствовать в конкурсах лозунгов, плакатов, социальных роликов.


ОБЩАЯ ТЕМА


Вместе с липецкими активистами в донорских акциях активно участвуют жители Ельца: у них есть возможность внести свой вклад в общее дело на месте.


Так, в середине февраля прошлого года в регионе прошла очередная добровольческая акция «Неделя донорства». Она состоялась при участии Липецкой областной станции переливания крови, машина которой по графику выезжала и в районы региона – для приобщения к волонтёрскому служению местной молодёжи.


В Липецке также была организована процедура сдачи крови для людей с онкологическими заболеваниями. Откликнулось большое количество желающих, но успешно пройти «испытание» удалось лишь тем, кто соответствовал медицинским требованиям, в том числе вёл здоровый образ жизни.


«АЛАЯ» ЖИЗНЬ


– Исследования московских специалистов показали, что люди из-за отсутствия информации не понимают, для чего нужно сдавать кровь, – продолжает Виктория. – Кроме моральной составляющей, существуют ещё и приятные бонусы: в перспективе – возможность получить звание почётного донора – с сопутствующими льготами и привилегиями. Это важно и с психологической точки зрения: если у тебя взяли кровь, значит ты здоров.


Для развития идей донорства среди молодёжи силами специалистов Центра развития добровольчества год назад началась работа над проектом с говорящим названием «В капле крови – жизнь!». Его основная цель – создать рабочие группы потенциальных доноров на базе учебных заведений. В каждой из них появится свой активист, и этим добровольческим объединениям будет оказана и организаторская, и методическая помощь – в рамках работы координационного совета.


ИНИЦИАТИВА ПО ЦЕПОЧКЕ


– В целях пропаганды массового донорства уже организованы и проведены презентации проекта, – рассказывает Виктория Прибыткова. – Для участников прошли семинары-презентации в вузах и ссузах, также по инициативе волонтёров состоялся День донора. В работе проекта приняло участие более двух тысяч человек.


Мы провели анкетирование на тему донорства и после обработки данных выявили лидеров, которые будут помогать нам на местах. Планируется, что координационный совет, контролирующий работу активистов, будет создан к концу февраля. Запланирован ряд мероприятий, в том числе квартальные Дни донора, тематические флешмобы, промоакции, встречи со специалистами областной станции переливания крови.


БОЛЕЗНЬ – НЕ ПРИГОВОР


Стать донором многим мешает страх, навеянный бесчисленным множеством мифов о «кровавой» теме. Многие до сих пор уверены, что кровь от донора к больному (реципиенту) переливают напрямую, а значит, есть риск подцепить «неудобную» болезнь.


Отдельные граждане искренне верят в невозможность стать донором из-за «ошибки молодости» – татуировки или пирсинга – и даже не подозревают, что уже через год после «прокола» можно смело пополнить ряды доноров.


– На одном из всероссийских форумов я познакомился с девушкой, – добавляет волонтёр Алексей Пызин. – Она прошла курс химиотерапии и по объективным причинам не могла выступать донором, зато в своём образовательном учреждении создала такую инициативную группу. Ведь основная цель – не количество литров крови, а привлечение кадровых, регулярных добровольцев.


Это относится не только к студентам, но и к школьникам, которых с малых лет нужно информировать о донорстве, чтобы, достигнув совершеннолетия, они начали таким образом помогать людям.


Капля крови – не капля в море


Донорский путь липчанина Ивана Плотникова начался ещё в студенчестве. Молодой человек выступил одним из главных организаторов донорских акций, проводимых в ЛГТУ.


После выпуска устроился на НЛМК, но контакты с областной станцией переливания крови старается поддерживать и продолжает помогать активистам.


– Мой путь донора начался неожиданно, – рассказывает Иван. – Когда учился на втором курсе, с одним парнем случилось несчастье: он выпал из окна, получив различные повреждения. Срочно потребовалась кровь для переливания, поэтому студенческий профком ЛГТУ мобилизовался и отправил свой десант добровольцев на помощь парню.


Первая кровоотдача – это, безусловно, испытание, но оно прошло для меня успешно. После дебюта захотелось помогать людям и дальше, в том числе приходилось экстренно сдавать кровь для тех, кому требовалась срочная операция, – для знакомых и незнакомых.


Постепенно возникла идея время от времени отправлять студентов-активистов для сдачи крови, что дало начало многолетнему сотрудничеству профкома нашего вуза и областной станции переливания крови. Её руководство всячески стремилось поощрять наши начинания. Каждому студенту, кроме денежного гонорара, выдавались сувениры с символикой «Я – донор».


Со временем мы решили провести благотворительную акцию в стенах «политеха». В итоге около ста студентов, большинство из которых никогда не сдавали кровь, с гордостью надели футболки с надписью «донор», тем самым пополнив многотысячную армию доноров России. В общем, уже четвёртый год – в конце декабря и поздней весной – ЛГТУ с нетерпением ждёт друзей в белых халатах.


Для меня отдача крови постепенно стала данностью, привычкой. Делаю я это не бесцельно: хочу стать самым молодым почётным донором в своём окружении и уверенно иду к этой цели.


В ТЕМУ


Центр развития добровольчества является активным участником кон­курсов различного уровня. В общей папке достижений есть всероссийская премия «СоУчастие» 2013 года – за вклад в развитие донорского движения. Победный проект добровольческой акции «Неделя донорства» вошёл в итоговый сборник, изданный На­циональным фондом развития здравоохранения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 2 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Украшая дом Божий

Галина Чернышова
// Общество

Уроки в формате 3D

Ольга Шкатова
// Образование

Чистые берега


// Общество
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Мастера возводят города

Кирилл Васильев // Экономика

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

«Золотоносный прииск» Паршиновки

Геннадий Мальцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх