lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Добрая магия экрана

16.02.2016 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Старый киноаппарат на сцене областного Центра культуры, народного творчества и кино выглядел так важно, словно являлся почетным гостем праздника, молчаливым свидетелем эпохи. Сколько плёнок с замечательными фильмами прокрутил он за долгие годы работы… «Летят журавли», «Весна на Заречной улице», «Я шагаю по Москве», «Война и мир», «Офицеры», «А зори здесь тихие» — кадры советской киноклассики напомнили зрителям о богатейшем наследии отечественного кинематографа.


Прогулявшись по экспозиции «Российское кино: многоликое и неисчерпаемое», развернутой в фойе ОЦКНТиК, можно было легко перенестись на полвека назад. Старые афиши некогда громких кинопремьер, рецензии кинокритиков тех далёких лет из фондов Липецкой областной научной универсальной библиотеки, подборка журналов «Советский экран», книги о киноактерах и режиссерах, стенд, напоминающий о земляках, оставивших заметный след в истории отечественного кино.


А таких липчан было немало. Скажем, всемирно известный композитор, уроженец Ельца Тихон Хренников написал музыку к трём десяткам кинофильмов, среди которых любимые народом «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Два товарища», «Верные друзья». Достойными работами в кино запомнились народные артисты России Виталий Пономарев и Михаил Янко и другие липецкие актёры. Сын Виталия Васильевича, заслуженный артист России Олег Пономарев, теперь продолжает семейную традицию, также снимаясь в фильмах. И пусть современные картины не всегда дотягивают до высочайшей планки, установленной кинематографистами СССР, зрители продолжают верить в возрождение лучших традиций отечественного кино.


— Год российского кино дает возможность вспомнить всё лучшее в нашем кинематографе, накопленное за долгие годы, — подчеркнул в своем выступлении заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран. —Кино может и должно не просто развлекать, а ещё и воспитывать, формировать у детей и молодежи правильные жизненные ценности и идеалы. Понимая важность этого процесса, рабочую группу по проведению мероприятий Года кино возглавил руководитель Липецкой области Олег Петрович Королёв. До конца года нас ждет немало ярких, интереснейших творческих встреч, будет расти и инфраструктура кино, желаю вам успеть на все кинопремьеры!


В малом зале ­ОЦКНТиК скоро откроется ретро-кинозал, на сеансах в котором можно увидеть ленты из «золотого фонда» мирового кино. Активно будет развиваться и фестивальное движение. Состоятся фестивали детского экранного творчества «Весенняя капель» и спортивного кино «Атлант», а в декабре подведет итоги года юбилейный, X фестиваль российского кино «Липецкий выбор». Немаловажно, что все мероприятия будут проходить не только в Липецке, но и в районах. Кстати, сегодня в киносеть региона входят 115 муниципальных киноустановок. Три кинотеатра области получат средства на приобретение современного оборудования. В областном фильмофонде хранятся копии 2700 картин. Есть и что посмотреть и где показать.


— Российское кино должно вернуться к своим корням, — заявил главный федеральный инспектор по Липецкой области Кирилл Балашов, — важно возродить утраченные традиции и найти новые таланты. От имени полпреда президента РФ в ЦФО Александра Беглова передаю вам, уважаемые любители кинематографа, искренние и теплые слова благодарности за поддержку инициативы нашего президента.


С открытием Года кино липчан поздравил и заместитель председателя Липецкого областного Совета депутатов Василий Мурузов, отметивший, что наши лучшие фильмы всегда несли зрителям идеалы любви, добра и служения Отечеству, помогая найти верный путь в жизни.


А член Совета Федерации от Липецкой области Ираида Тихонова выразила надежду, что юное поколение сумеет взять всё самое лучшее из советской киноклассики, предпочтя её приключениям западных супергероев.


Гости праздника увидели музыкальный концерт из произведений известных фильмов в исполнении Липецкого государственного духового оркестра, оркестра русских народных инструментов и других творческих коллективов ОЦКНТиК. Завершился вечер премьерой фильма «Главный» о конструкторе космических кораблей Сергее Королёве, режиссер Юрий Кара.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх