Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Возвращаясь в легенду

Роман Ромашин | 16.02.2016

— Этот год для мясокомбината — юбилейный. 80 лет назад на берегу речки Вязовни заработала бойня, где от колхозников принимали в счет поставок государству разную живность. Даже кур. Петухи такие худющие были, что их сначала откармливали. Вокруг забора не было. О холодильниках и не мечтали — лед хранился в сарае, сбитом из горбыля. В общем, условия труда были аховские. Эти времена я не застала, однако воспоминания старожилов помню, — рассказывает человек-легенда, бывший руководитель предприятия Надежда Егоровна Зубкова.

Ведя отчет от старой бойни

На столе лежит ее трудовая книжка. Первые записи в документе по нынешним меркам, считай, уникальные: «кормач птицы», «щипальщица».

— Знаете, сколько ежедневно тушек мне приходилось ощипывать? — спрашивает Надежда Егоровна.— Шестьдесят. Все ладони в порезах были, но переводить дух некогда — бригадир опять наряд давал. И я, худенькая девчонка, забрасывала за спину мешок зерна, шагала к кормушкам…

Уже под руководством Надежды Зубковой доморощенная бойня, съехавшая ранее в левобережье Данкова, выросла до мясокомбината, гремевшего своими успехами на всю державу. Парадоксально, но факт — «звездным часом» для коллектива стали девяностые годы. Развалу наперекор данковчане умудрялись осваивать новые рынки сбыта. А вдобавок колбасных дел мастерицы удивляли творческой жилкой гостей Всероссийской сельхозвыставки «Золотая осень». То макет Московского Кремля нарезкой обкладывали, то в рубаху, сшитую из «лоскутов» мясных деликатесов, молодца-удальца одевали... Умение показать товар лицом, естественно, играло свою роль.

— Нашей экспозицией министры всегда интересовались, расспрашивали. Домой без медалей выставки не уезжали, — отмечает заслуженный работник пищевой индустрии.

С той поры много воды утекло, однако под эгидой филиала «Черкизовского мясоперерабатывающего завода» (ЧМПЗ) наследники данковских традиций вновь поражают соотечественников. Инвесторы реконструировали предприятие, вложив в него полтора миллиарда рублей. Единственный уцелевший от старого завода административный корпус теперь не узнать. Тепло дает ведомственная котельная, а благополучие экологии держат в норме очистные сооружения. Все сделано по высшему разряду. Даже ограда, можно сказать, шедевр кузнечного искусства.

Комбинат XXI века

Чтобы увидеть воочию будни коллектива, надеваем халаты, бахилы. У порога цеха сразу дезинфицируем обувь, встав на вращающиеся щетки. Ополоснув руки каким-то спецраствором, шагаем дальше.

Кстати, на заводе умная техника выполняет многие операции. Сканер, отобразив на экране компьютера процентное соотношение мяса и костей, определяет ценность каждой полутуши. Затем они движутся по линии в холодильник, где зимой и летом — плюс два градуса по Цельсию. Для укладки свинины в рефрижераторы грузчики тоже не нужны. Лишь находящиеся рядом учетчики что-то деловито записывают в блокноте.

Оборудование здесь знаменитых мировых марок. Поэтому прежде чем встать на конвейер, новобранцы штудируют его секреты за интерактивными досками в кабинете, опекаемом начальником отдела кадров Людмилой Пикуновой. Рабочих из ближайшей округи на смену бесплатно возят два автобуса, узнаваемых по горделивой надписи: «Лучшие люди — в лучшей компании». Трудиться в числе 260 переработчиков считают за честь многие иногородние.

— По близким тоскую, — говорит главный ветврач, прибывший из Омска, Евгений Спицын. — Но жена должна скоро приехать в квартиру, оплачиваемую фирмой. Пока же с домочадцами по скайпу общаюсь, выставляю фотки завода на страничке в социальных сетях. Друзья в ответ пишут, какую махину черкизовцы в глубинке отгрохали.

Руководитель Данковского филиала ОАО «ЧМПЗ» Евгений Самцов комментирует ситуацию:

— Мы привлекаем энергичных, грамотных специалистов, как сейчас модно говорить, солидным соцпакетом, достойной зарплатой. Но, думаю, обстановка в цехах также важна. Достаточно прогуляться по комплексу зданий, сразу становится все ясно. Благодаря режиму двухсменки, мы вышли на проектную мощность, сегодня ежечасно забиваем 220-240 свиней — в восемь раз больше, чем до модернизации.

В продолжение темы

Флагман отечественной пищевой индустрии — группа компаний «Черкизово» — не делает передышек в развитии. Есть задумка заняться в Данкове изготовлением полуфабрикатов в вакуумной упаковке. Строительство новых цехов запланировано на ближайший после юбилейного год.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

На современном заводе все сделано по высшему разряду, а коллективу тружеников в работе помогает умная техника.

На современном заводе все сделано по высшему разряду, а коллективу тружеников в работе помогает умная техника.

Фото Ольги Беляковой На современном заводе все сделано по высшему разряду, а коллективу тружеников в работе помогает умная техника.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных