lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Возвращаясь в легенду

16.02.2016 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Экономика
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойНа современном заводе все сделано по высшему разряду, а коллективу тружеников в работе помогает умная техника.

— Этот год для мясокомбината — юбилейный. 80 лет назад на берегу речки Вязовни заработала бойня, где от колхозников принимали в счет поставок государству разную живность. Даже кур. Петухи такие худющие были, что их сначала откармливали. Вокруг забора не было. О холодильниках и не мечтали — лед хранился в сарае, сбитом из горбыля. В общем, условия труда были аховские. Эти времена я не застала, однако воспоминания старожилов помню, — рассказывает человек-легенда, бывший руководитель предприятия Надежда Егоровна Зубкова.


Ведя отчет от старой бойни


На столе лежит ее трудовая книжка. Первые записи в документе по нынешним меркам, считай, уникальные: «кормач птицы», «щипальщица».


— Знаете, сколько ежедневно тушек мне приходилось ощипывать? — спрашивает Надежда Егоровна.— Шестьдесят. Все ладони в порезах были, но переводить дух некогда — бригадир опять наряд давал. И я, худенькая девчонка, забрасывала за спину мешок зерна, шагала к кормушкам…


Уже под руководством Надежды Зубковой доморощенная бойня, съехавшая ранее в левобережье Данкова, выросла до мясокомбината, гремевшего своими успехами на всю державу. Парадоксально, но факт — «звездным часом» для коллектива стали девяностые годы. Развалу наперекор данковчане умудрялись осваивать новые рынки сбыта. А вдобавок колбасных дел мастерицы удивляли творческой жилкой гостей Всероссийской сельхозвыставки «Золотая осень». То макет Московского Кремля нарезкой обкладывали, то в рубаху, сшитую из «лоскутов» мясных деликатесов, молодца-удальца одевали... Умение показать товар лицом, естественно, играло свою роль.


— Нашей экспозицией министры всегда интересовались, расспрашивали. Домой без медалей выставки не уезжали, — отмечает заслуженный работник пищевой индустрии.


С той поры много воды утекло, однако под эгидой филиала «Черкизовского мясоперерабатывающего завода» (ЧМПЗ) наследники данковских традиций вновь поражают соотечественников. Инвесторы реконструировали предприятие, вложив в него полтора миллиарда рублей. Единственный уцелевший от старого завода административный корпус теперь не узнать. Тепло дает ведомственная котельная, а благополучие экологии держат в норме очистные сооружения. Все сделано по высшему разряду. Даже ограда, можно сказать, шедевр кузнечного искусства.


Комбинат XXI века


Чтобы увидеть воочию будни коллектива, надеваем халаты, бахилы. У порога цеха сразу дезинфицируем обувь, встав на вращающиеся щетки. Ополоснув руки каким-то спецраствором, шагаем дальше.


Кстати, на заводе умная техника выполняет многие операции. Сканер, отобразив на экране компьютера процентное соотношение мяса и костей, определяет ценность каждой полутуши. Затем они движутся по линии в холодильник, где зимой и летом — плюс два градуса по Цельсию. Для укладки свинины в рефрижераторы грузчики тоже не нужны. Лишь находящиеся рядом учетчики что-то деловито записывают в блокноте.


Оборудование здесь знаменитых мировых марок. Поэтому прежде чем встать на конвейер, новобранцы штудируют его секреты за интерактивными досками в кабинете, опекаемом начальником отдела кадров Людмилой Пикуновой. Рабочих из ближайшей округи на смену бесплатно возят два автобуса, узнаваемых по горделивой надписи: «Лучшие люди — в лучшей компании». Трудиться в числе 260 переработчиков считают за честь многие иногородние.


— По близким тоскую, — говорит главный ветврач, прибывший из Омска, Евгений Спицын. — Но жена должна скоро приехать в квартиру, оплачиваемую фирмой. Пока же с домочадцами по скайпу общаюсь, выставляю фотки завода на страничке в социальных сетях. Друзья в ответ пишут, какую махину черкизовцы в глубинке отгрохали.


Руководитель Данковского филиала ОАО «ЧМПЗ» Евгений Самцов комментирует ситуацию:


— Мы привлекаем энергичных, грамотных специалистов, как сейчас модно говорить, солидным соцпакетом, достойной зарплатой. Но, думаю, обстановка в цехах также важна. Достаточно прогуляться по комплексу зданий, сразу становится все ясно. Благодаря режиму двухсменки, мы вышли на проектную мощность, сегодня ежечасно забиваем 220-240 свиней — в восемь раз больше, чем до модернизации.



В продолжение темы


Флагман отечественной пищевой индустрии — группа компаний «Черкизово» — не делает передышек в развитии. Есть задумка заняться в Данкове изготовлением полуфабрикатов в вакуумной упаковке. Строительство новых цехов запланировано на ближайший после юбилейного год.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 6 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник для книгочеев

Кирилл Васильев
// Общество

Немузейные экспонаты

Елена Панкрушина
// Общество

Истина рождается в... игре

Ольга Шкатова
// Общество

Когда «Дионис» отдыхает

Игорь Волгин, фото автора
// Общество

Экспансия на внешние рынки

Владимир Петров
// Экономика
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх