lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Градостроительный вектор

16.02.2016 "Липецкая газета". Виктор Константинов
// Экономика
Фото Павла Острякова

Генеральный план Липецка, детально прописывающий характер преобразований города до 2035 года, принят. И это главный итог очередной шестой сессии Липецкого городского Совета депутатов. Документ, разработанный Российским научно-исследовательским проектным институтом урбанистики, предусматривает все-таки рост населения. Предполагается, что через 20 лет областной центр будет насчитывать до 540 тысяч жителей, а его территория увеличится на три с лишним тысячи гектаров.


Впрочем, территориально Липецк стремительно прирастает уже сегодня. При этом у урбанистического натиска два основных вектора — юго-западные окрестности, и в частности город-спутник Романово, и юго-восточные земли с реперной точкой в селе Желтые Пески. «Курортные» направления начали застраиваться еще несколько лет назад, в те самые времена, когда состоятельные россияне вслед за американцами и европейцами поняли, что жить в плотно застроенных городских микрорайонах (даже если они в самом центре) не только некомфортно, но и непрестижно.


С тех пор модный тренд лишь набирал обороты, и сегодня благоустроенный домик в пригородной, а тем более городской деревне — мечта не только элиты или среднего класса, но и многих рядовых горожан. Ничего удивительного. Таковы, как полагают эксперты, современные тенденции, и не исключается, что уже в обозримом будущем некогда счастливые обитатели улиц Ленина, Желябова, Зегеля, Плеханова и иже с ними двинутся в городские предместья к свежему воздуху, к золотому пляжику с чистой водой, к розам на клумбе и клубнике на грядке. Во времена всеобщей автомобилизации расстояние как таковое и даже относительная удаленность от центров «цивилизации» — места работы, магазинов, театров, дворцов спорта, стадионов — давно перестала быть проблемой.


Из этого и исходит генплан, обещая липчанам новые стандарты и новое качество жизни, а главное — предусматривая гармоничное, сбалансированное развитие города во всех его ипостасях: индустриальной, культурной, торговой, транспортной, туристической, курортной. Все, что необходимо для развития, в Липецке уже есть. Мощная многоотраслевая экономика, интересные архитектурные и исторические памятники, уникальный природно-рекреационный комплекс с источником минеральных вод, оздоровительные комплексы, образованные еще в начале позапрошлого века.


Всего этого вполне достаточно для формирования в Липецке бальнеологического и туристического центра. Тем более что совершенствование рекреационной инфраструктуры продолжается. В частности, генплан предполагает дальнейшую реконструкцию Каменного лога, значительная часть которого превратится в живописный ландшафтный парк с тропами для терренкура и горнолыжной трассой. Продолжится развитие рекреационных зон в районах Городища, Верхнего и Нижнего парков, Силикатных озер. Благоустроенной зеленой жемчужиной на Воронеже станет заброшенный сегодня остров, расположенный напротив главного городского пляжа. В планах аквапарк и другие объекты индустрии гостеприимства.


Громадье планов произвело неизгладимое впечатление на большинство народных избранников, что в конце концов и предрешило судьбу генерального плана. Однако справедливости ради следует отметить, что были у документа и довольно яростные противники. По их мнению, генплан, предполагающий сооружение многоэтажек на месте существующих сегодня так называемых частных домов, садов и огородов, серьезно ущемляет интересы собственников. Впрочем, ничего другого ожидать и не приходилось. Любые масштабные преобразования — это не только приобретения, но и потери.


Еще более оживленную дискуссию на сессии вызвало обсуждение итогов работы в 2015 году управления МВД по Липецкой области. Хотя особого повода для продолжительных дебатов в общем-то не было. Да и какой смысл, если криминальная статистика демонстрирует в последние годы впечатляющие перемены. Вот красноречивые цифры: если в 2005 году в Липецке было зарегистрировано более 8 тысяч преступлений, в 2010 — около 8 тысяч, то в 2015 году их количество сократилось до шести с половиной тысяч. Меньше стало преступлений против жизни и здоровья людей, сократилось количество угонов автомобилей.


Улучшение статистики специалисты связывают с улучшением работы УМВД, а также широким внедрением средств технического контроля, позволяющих постоянно отслеживать обстановку в общественных местах и на улицах. Тем не менее появились проблемы в реализации программы «Безо­пасный город». И особенно заметны они на фоне успехов сопредельных областных центров. Руководители липецкой полиции, например, с завистью говорят об оснащении системами мониторинга курских улиц и площадей, где уже установлено более двух с половиной тысяч камер видеонаблюдения.


По мнению полицейских чинов, более результативно смогли бы следить за порядком и липецкие правоохранители, если бы местные народные избранники последовали примеру курских коллег и приняли решение, обязывающее предпринимателей и городские структуры устанавливать видеокамеры с высоким разрешением в наиболее популярных у людей уголках Липецка. И прежде всего на вокзалах, у магазинов, кафе, ресторанов, офисов, в парках, скверах, во многих других местах.


Впрочем, не обошлось без претензий и к деятельности полиции. В частности, депутаты отметили, что полицейские участковые недостаточно активно работают с населением, народные дружины можно увидеть на улицах города не так часто, как хотелось бы, а многочисленные пивные точки по-прежнему сбивают добродетельных граждан с пути истинного.


Обсудили депутаты и некоторые другие вопросы. В частности, прозвучали отчеты о деятельности муниципальных учреждений «Ритуальные услуги города Липецка» и «Спортивный город». Были также назначены публичные слушания по проекту изменений в Устав города Липецка.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 6 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник для книгочеев

Кирилл Васильев
// Общество

Немузейные экспонаты

Елена Панкрушина
// Общество

Истина рождается в... игре

Ольга Шкатова
// Общество

Когда «Дионис» отдыхает

Игорь Волгин, фото автора
// Общество

Экспансия на внешние рынки

Владимир Петров
// Экономика
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх