lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Смиряя бунт гордыни

16.02.2016 "Липецкая газета". Александр Косякин
// Общество
Фото patriarchia.ru

Моя одноклассница Надя Фехер много лет назад уехала в Венгрию, вышла замуж за католика, но каждое лето приезжала в Задонск, шла к мощам угодника Тихона. Поочередно, с согласия супруга, Надя крестила во Владимирском соборе Задонска дочь и сына в православную веру. Никаких разногласий и «расколов» в семье не было, муж считал главным, что его дети веруют во Христа. Нади уже нет — царствие ей небесное! — а веточки живого дерева крепнут год от года, и уже ее дети ищут для своих чад православных восприемников…


Это, конечно, простой пример веротерпимости, но в обычной жизни очень важный. Последние годы (даже десятилетия) в христианском мире тлели дискуссии по поводу наступления на веру предков со стороны радикалов всех мастей. Все сводилось к одной фразе, которая звучала в хрестоматийном, чисто русском, контексте: «Надо что-то делать»... Встреча в Гаване патриарха Московского и всея Руси Кирилла и главы католической церкви папы Франциска положила конец этим разговорам. При этом, как доложила общественности служба протокола, ничего революционного или сотрясающего основы не произошло. Да и не могло произойти. Во время обсуждения не затрагивались вопросы богословского, догматического, вероучительного характера. Тем не менее случилось событие мирового исторического масштаба. Ведь диалогу предшествовали века!


Вообще встрече много чего предшествовало. Вспомним недавнее долгожданное воссоединение двух Церквей — Русской Православной и Зарубежной. Две сестры долго и мучительно искали пути к сближению. Горели лампадки у икон одних и тех же святых по ту и другую сторону океана, на коленях молили Господа о спасении России и претерпевшие на Родине, и ее изгнанники, но не было общего слитного соборного плача о судьбе Дома Богородицы и престола Божиего, как называют верующие наше Отечество. Разногласия случились после Октября семнадцатого. Не будем сейчас о причинах и подробностях — каждая Церковь шла своей дорогой, главное, что мы эту страницу, наконец, перевернули, и в Гаване с Ватиканом вела диалог уже объединенная православная соборная Церковь.


Говорили иерархи о проблемах важных, но, увы, привычных: о том, например, что у нас многие доллар, а не крест носят на сердце, что сумасшествие Европы с однополыми браками прогрессирует, что мир вообще, и христианский в частности, в опасности, а значит, нужно объединяться против зла. Был и еще один видимый результат встречи — оба духовных лидера подали пример политикам, вождям и оппонентам: как должно вести себя в этом неспокойном мире, налаживая диалог, ибо даже в самых непростых условиях можно находить почву для совместных действий. Это был пример истинного смирения — главной христианской добродетели.


Что еще показала встреча? Церковь копит силы, собирает войско Христово и ищет союзников для отпора врагам нашей веры. Расколы, распри, бунт гордыни — все это теперь предстоит преодолевать вместе. Сразу после встречи в Гаване на Украине заголосили местные кликуши: мол, диалог был слишком политизирован. Кто бы говорил! Захватывать храмы, жечь иконы и алтари, выгонять на улицу священников — это не политика, а просто разбой, который на «незалежной» теперь норма. Это там, как дубиной, размахивают кадилом самостийные патриархи, главная проповедь которых — призыв к расколу, это они летят за океан не молиться, а выпрашивать оружие для братоубийства.


А вот пример, так сказать, с другой стороны. В то время когда в католических храмах США люди молились у иконы Спасителя о погибших в годовщину теракта, в сирийском городке Маалюле мимо статуи Христа свистели пули, а в алтарях лилась кровь. Людская, христианская. Более 80 процентов жителей Маалюли — христиане. Как и американцы. Америка плакала по своим погибшим в башнях «Близнецов». У нее, у Америки, свое горе и своя память. Но горе не знает границ и не признает пограничных столбов. Там, в Сирии, на глазах всего мира погибал христианский город-святыня с ласковым, как шепот младенца, названием Маалюля. Это последнее место на планете, где до сих пор говорят на арамейском языке — именно на нем Спаситель проповедовал нам Любовь. Эти слова, эти морфемы и обороты — такие же ценности человечества, как полотна живописцев, как великие книги, как изукрашенные алтари и уникальные фрески, как шелест древних манускриптов. Но в человека, хранителя этой культуры, головорез вонзил нож. А потом еще вырезал его сердце. А потом уже были и другие жертвы, тысячи жертв. Конечно, эту беду вспомнили, не могли не вспомнить два иерарха, и она была фоном к разговору.


Многие наши беды, и прошлые и сегодняшние, — от забвения трех богословских добродетелей: веры, надежды, любви. Какая любовь, если злобу, ненависть мы накапливаем из поколения в поколение — вплоть до очередной вселенской заварухи, назови ее хоть войной, хоть революцией, хоть реформами. У святых отцов читаем: «Христианин, делающий больно другому, хуже сатаны. Потому что сатана сатане не делает больно. А мы должны любить друг друга. Любовью созидается общество, ею держится крепость общества».


Добавим — и мировой порядок тоже. Но пока все устроено так: на любой чих у иных политиков мгновенная реакция — а не на нашу ли демократию это чихают? Вот почему свои национальные интересы кто-то способен углядеть всюду: от джунглей Амазонки до песков сирийской пустыни. Причем этот интерес заметно усиливают разные запахи, например, нефти и долларов. А часто — и крови, чужой, конечно.


Встреча двух иерархов Церкви подает всему миру и каждому из нас пример: для начала нужно сделать шаг навстречу друг другу, и тогда что-то в нашей жизни обязательно изменится. И, конечно, к лучшему.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх