Сб, 23 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Бегом за здоровьем

Евгений Арутюнов | 16.02.2016

Снега, несмотря на причуды изменчивой погоды, в минувшее воскресенье хватало, и всероссийская массовая гонка «Лыжня России» прошла в Липецке с небывалым успехом. На все сто оправдал себя и выбор нового места проведения соревнований — база «Алые паруса», что в поселке Романово близ областного центра, располагает теплым кафе и туалетами.

Не давали скучать и организаторы зимней дворовой олимпиады, которая в эти дни проходит в нашей области. В качестве разминки все желающие могли попробовать свои способности в простых, но увлекательных видах спорта — метании валенка на точность, мини-керлинге, катании колеса, метании бревна, городках.

А ближе к полудню эпицентр событий, как и положено, переместился к месту старта. Открыл соревнования глава областной администрации Олег Королёв, в День всех влюбленных давший лыжникам шутливое напутствие: «Любящие, на старт! ­Влюбленные — за ними!! Влюбляющиеся — вдогонку!!!»

Сам руководитель региона еще до старта в качестве разминки проверил качество лыжни, прокатившись по ней классическим стилем.

— Ориентир на здоровый образ жизни наметил наш президент, проведший Олимпиаду в Сочи и зарядивший нацию бодростью и оптимизмом, — отметил Олег Королёв в общении с прессой. — Россияне наконец поняли, что несут ответственность и за свое здоровье, и за здоровье своих близких. Я сам с удовольствием катаюсь на лыжах. У меня первый разряд по этому виду спорта, и за зиму, бывает, накатываю 300-500 километров. Летом выручает мой любимый велосипед, на котором я объездил все окрестности. Только физкультура и спорт помогут сохранить и дух, и тело в полном порядке.

Не остались в стороне от «Лыжни России» председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, вице-губернаторы Александр Никонов и Юрий Таран, а также глава Липецка Сергей Иванов и его заместитель Антон Курочкин. Все они принимали участие в церемонии открытия и с интересом наблюдали за соревнованиями. А Александр Никонов даже посетовал: «Жаль, что из-за служебных дел не успел заехать за лыжами, а то обязательно бы прокатился!»

На «Лыжню России-2016» вышли и футболисты липецкого «Металлурга».

Ещё одной особенностью гонки стало массовое участие школьников. Интерес старшеклассников к «Лыжне России» не случаен: в этом году в рамках праздника впервые состоялась сдача нормативов комплекса ГТО. Проверить свои силы решили юноши и девушки из 155 учебных заведений региона. Пробежать дистанцию на золотой значок удалось далеко не всем, но в гонке за здоровьем важен не результат в протоколе. Дорогого стоит само участие!

По окончании стартов состоялась церемония награждения. На 10-километровой дистанции у мужчин самым быстрым был победитель первенства России-2015 в эстафетной гонке Александр Дьяконов, специально выкроивший время для «Лыжни России» в череде сборов и соревнований. Вторым на финише был Дмитрий Смольянинов, третьим — Иван Синюков; среди женщин самой быстрой была Ирина Черногорова, опередившая Надежду Ролдугину и Викторию Сундееву.

Юноши и девушки бежали 5 километров. Здесь в тройку сильнейших вошли жители областного центра: Леонид Бельских, Павел Лосев и Артем Сычев. Зато в числе призёров у девушек сплошь представительницы районов: краснинская гонщица Ангелина Гончарова, Ксения Недопекина из Измалково и Юлия Бабаева из Задонска.

Самым пожилым участником «Лыжни России-2016» в Липецке стал завсегдатай соревнований Семен Ильич Бондарев, который в этом году отметит свое 88-летие, среди женщин приз за верность спорту достался 78-летней Вере Емельяновне Поляковой.

Самым юным лыжником стал сын чемпиона среди мужчин Ваня Дьяконов, родившийся в год сочинской Олимпиады — в 2014-м, не осталась без приза и Ульяна Дорофеева, которая старше Вани на годик.

А самой спортивной семьей стала дружная и спортивная династия Бабеевых, делегировавшая на «Лыжню России-2016» сразу девять(!) человек.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Глава региона Олег Королёв не только открыл соревнования, но и проверил качество лыжни.

Глава региона Олег Королёв не только открыл соревнования, но и проверил качество лыжни.

Фото Ольги Беляковой Глава региона Олег Королёв не только открыл соревнования, но и проверил качество лыжни.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных