lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Семья дороже золота

15.02.2016 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Общество
Великолепная четвёрка и папа. А мама фотографирует
Великолепная четвёрка и папа. А мама 
фотографирует
Тренироваться нужно весело! Но много и усердно 
Елена Зюзина и её «команда» 
Выступление старшей дочери Екатерины Зюзиной на чемпионате мира 
Зюзин-младший (в центре) постигает азы парусного спорта 
в липецкой СДЮШОР № 10

6 февраля в Москве прошёл первый в истории гребного спорта чемпионат России по гребле-индор (академическая гребля в закрытых помещениях на тренажёрах Концепт 2). Весь пьедестал почёта заняли воспитанники известного липецкого тренера Александра Зюзина


Индор – равно как лыжероллеры в лыжном спорте. В бесснежное тёплое время года лыжники становятся на ролики. А гребцы зимой садятся за тренажёры. Индор входит в перечень международных соревнований FISA. В России эту дисциплину Министерство спорта РФ официально утвердило в прошлом году.



От индор – к Олимпиаде!


Когда до ответственных стартов – первого чемпионата страны! – оставалась почти неделя, нам довелось пообщаться с Александром Викторовичем Зюзиным. Он и его команда «отдыхали» в задонском «Форест Парке». Тренер привёз сюда своих гребцов на учебно-тренировочные сборы, чтобы основательно подготовиться к соревнованиям. Ребята усердно тренировались по два раза в день: на гребных тренажёрах и велосипедах, бегали на лыжах.


Результат превзошёл ожидания. Один из лучших гребцов команды Зюзина, трёхкратный чемпион России Алексей Викулин стал первым чемпионом страны (в лёгком весе) по гребле-индор. На вторую и третью ступени пьедестала первого чемпионата России тоже поднялись воспитанники Александра Зюзина – Александр Чаукин и Александр Богдашин. А всего в команде липецкого тренера-академиста семь спортсменов из Липецка, Саратова, Самары и Краснодара.


Уже совсем скоро – время быстротечно – ребят ждут вдвойне ответственные соревнования: Лицензионная регата в швейцарской Люцерне. Она определит, кто будет представлять нашу страну на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Лицензии получат лучшие из лучших.


Что значит отбор на Олимпиаду, Александр Зюзин не раз проверил на себе. За свою спортивную карьеру липецкий гребец-академист участвовал в двух Олимпийских играх. И оба раза оказывался в десятке лучших спортсменов мира. В 2000 году в Сиднее Александр занял 10 место, а в Афинах в 2004 году – восьмое.



Спорт, учёба, цели, победы


Спортивная жизнь «захватила» Александра в детстве.


– Я – ребёнок советского прошлого. Тогда практически все мальчишки чем-то занимались: обучались в спортивной школе или просто во дворе гоняли мяч, подтягивались на перекладине. Мы всё время были в движении, – говорит Александр Зюзин. – Я жил одним лишь интересом – спортом, точнее, одной целью – стать настоящим спортсменом. Да, у всех мальчишек наступает такой период, когда в одночасье хочется повзрослеть. «Взросление», по мальчишеским понятиям, начинается после «вкушения» запретных плодов – алкоголя, сигарет. И я тоже через это прошёл. Но мне «не везло»: немного выпив или покурив, я быстро получал довольно серьёзное отравление. Видимо, организм со всей мощью защищал меня от вредных пристрастий. И я понял, что алкоголь и сигареты – не моя история. Удовольствие я получал от учёбы и занятий спортом. В тринадцать серьёзно увлёкся академической греблей. И началась гребная карьера.


Тренировки, тренировки. Мечты о мировых аренах и громких победах… В пятнадцать Александр задумался: чем я хуже немцев, итальянцев или французов? И мечту превратил в цель. Это был 1992-й. Уже через два года липецкий гребец поехал на свой первый чемпионат мира.


– Была чёткая установка – попасть в юношескую сборную страны, я этого добился и в составе сборной выступил на чемпионате мира, – рассказывает Александр Зюзин. – А дальше по возрастающей: молодёжная сборная и взрослая, основной состав. В 1997 году – звание мастера спорта России, через год – мастера спорта России международного класса.



Чемпион – тренер чемпионов


С 1996 по 2008 год он ни разу не оставлял соперникам шанса взойти на высшую ступень пьедестала чемпионатов России. Зюзин прочно держал российское «золото» и звание чемпиона, добываемые невероятным трудом, усердием и целеустремлённостью. Неоднократно становился победителем и призёром этапов кубка мира, представлял страну на чемпионатах мира и Олимпийских играх.


Первыми тренерами Александра Зюзина были Сергей Николаевич Марчуков и Игорь Николаевич Сергеев.


– Все мои наставники – великие тренеры. Александр Григорьевич Стреляев, Александр Борисович Воронков, Юрий Александрович Вилков, – рассказывает Александр Зюзин. – Один из последних, Юрий Александрович Малышев, – чемпион Олимпийских игр 1972 года. А в 2004 году один его воспитанник тоже стал олимпийским чемпионом. И я был уверен: с этим наставником у меня получится достичь главной цели – олимпийской медали. Мы начали тренироваться как раз после Олимпиады в Афинах. Но довольно скоро осознали: что-то идёт не так. Дело в том, что я всегда выступал в распашном стиле (у гребца – одно весло), а Юрий Малышев – приверженец парного стиля (с двумя вёслами). Он стал меня переучивать. Я начал терять форму, понимая, что даже на чемпионате России не смогу догрести до медали. И решил завязать со спортивной карьерой, уйти в тренерскую работу. Соответствующее образование уже было – я окончил факультет физкультуры и спорта Липецкого педуниверситета.


В 2009-м Александр Зюзин набрал команду юных гребцов. И сразу вывел их на высокий уровень. Юрий Пшеничников, Александр Чуркин в этот же год стали чемпионами страны. Каждый сезон липчанин доказывал: его воспитанники – лучшие в стране. Александра Викторовича Зюзина приглашали работать со сборниками. Так, в 2012-2013 и 2015 годах он был тренером сборной России по академической гребле.



Воспитание без «лишнего» времени


– После постоянных разъездов по России и миру, в 2008 году я был счастлив оказаться дома, с семьёй – супругой, детьми. К тому времени у меня подрастали две дочери и сын. Как же редко я их видел, казалось, они выросли совсем незаметно, – делится Александр Зюзин. – А через год у нас с Еленой появилась ещё одна дочка – Даша.


Старшей Екатерине – девятнадцать. Она серьёзно занимается парусным спортом: член сборной страны, чемпионка России. Сейчас она тоже готовится к ответственным стартам – отбору на Олимпийский игры.


– Ей нелегко, ведь приходится совмещать учёбу и спорт, – говорит Александр. – Учится Катя в Санкт-Петербургском университете. Факультет – очень сложный: прикладная математика, фундаментальная информатика, информационные технологии. Второй курс. Катя – максималист. Если берётся за какое-то дело, то с полной отдачей: учёба – только на «пять», соревнования – только «золото». В общем, неисправимый перфекционист. Хотя, наверное, и я «грешу» этим. Убеждён, что надо стремиться к совершенству, развиваться, получать как можно больше знаний, максимально работать, если хочешь получить результат, достигать поставленных целей. Особенно это важно в юном возрасте – только так закаляется характер, развивается любовь к труду, целеустремлённость.


Средняя дочь – пятнадцатилетняя Александра – к спорту тоже не равнодушна. Но её сердцу ближе музыка. Она с отличием окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Сын, ему 8 лет, занимался парусным спортом, сейчас «лавирует» между плаванием и дзюдо. Уже и шестилетняя Даша тренируется в бассейне. В общем, семья Зюзиных – яркий пример спортивной династии. Мама Елена также серьёзно занималась парусным спортом.


– Весь груз воспитания детей оказался на супруге. Некоторые спрашивают, как мы решились на четверых детей. Это – не­уместный и бессмысленный вопрос. На детей не надо решаться – их нужно рожать! Мы изначально хотели троих. Но Господь подарил четвёртого – это прекрасно! – говорит глава семьи. – Мне кажется, с одним ребёнком гораздо сложней. Когда семья большая, все помогают друг другу, старшие – младшим. У наших детей каждый день расписан с утра до вечера: школа, уроки, тренировки, «музыкалка», «художка». У ребёнка не должно быть «лишнего» времени, когда нечем заняться.



Вирус многодетности


Когда у Зюзиных было трое детей, они переехали в новый дом. Соседи – в основном молодые пары с одним или двумя детьми. Скоро у Александра и Елены появилась Дашуня. А через некоторое время аист повадился в этот дом летать. В соседских квартирах стали появляться новые жильцы – сыночки и дочки, и теперь почти все семьи – многодетные.


– В нашем доме до сих пор шутят, что это мы, Зюзины, «занесли вирус» высокой рождаемости, – улыбается Александр. – Семья для меня – смысл жизни, то, ради чего я вообще на свет появился. Все медали, звания, достижения ничто по сравнению с огромным миром любви, добродетели, удовольствия и большого труда, который зовётся семьёй… В юности я думал, что не женюсь, пока старший брат не покончит с холостой жизнью. Он так и остался один. А мне выпало большое счастье: я встретил свою вторую половину, женщину, которая перевернула моё миропонимание. Она во всём меня поддерживает. Она прекрасная мать. Её интуиция и материнское сердце всегда подсказывают, как поступить в конкретной ситуации. И всё, что Елена делает, всегда правильно…



О ЗОЖ от отца и чемпиона


Кто-то о здоровом образе жизни слышал или читал. Мы о нём пишем. А семья Зюзиных просто живёт по правилам ЗОЖ, других они и не знают.


– Спорт, режим дня, качественное питание, активный отдых, творчество – всё это главные составляющие здоровья, – говорит Александр. – Да, в наше время купить натуральные продукты не так-то просто, но жена находит выход, наверное, как и многие матери, которые заботятся о здоровье детей. Лена готовит пищу просто: варит, парит. Так что жареная картошка для нас – деликатес. Соль использует в минимальном количестве. Спать дети ложатся уже в девять тридцать вечера. В выходные мы всей семьёй выбираемся на природу.


Из близких, друзей и знакомых спортивного семейства физкультурой занимаются немногие. Но вот от вредных привычек под влиянием Зюзиных большинство уже отказались.



Основа семьи – духовность


За несколько дней до нашего визита к Александру Зюзину в Ельце проходил областной Координационный совет, на котором обсуждали темы семейной политики, возрождения культа семьи, воспитания детей. Участвовал в нём и Александр Викторович.


– Я был очень удивлён, когда начальник управления спорта Владимир Васильевич Дементьев предложил мне выступить на совете и поучаствовать в работе «круглого стола», – говорит тренер. – Было очень интересно, мы рассуждали, спорили, искали пути решения конкретных проблем. Конечно, начальник управления мог выступить сам, как это делали другие чиновники. Но Владимир Васильевич – человек креативный и действовал по своему сценарию.


А кому, как ни многодетному отцу, воспитывающему четверых детей, и тренеру, воспитывающему чемпионов, рассуждать о семейных ценностях?


– Пока рано говорить о возрождении культа семьи –  всё только начинается, – уверен Александр. – Очень много разводов. Люди часто поддаются соблазнам, живут ради удовлетворения своих потребностей, рассуждая: зачем мне семья – я молод, кругом столько удовольствий, я свободен, а жениться (выходить замуж) ещё очень рано. Живут, будто черновик пишут, думая, что другая жизнь, семейная, – это в будущем. Но время проходит, и человек осознаёт, что переписать прожитую жизнь начисто уже нельзя. Убеждён, что возрождение культа семьи напрямую связано с возрождением духовности, нравственности, православных традиций.


Фото Николая Черкасова и из архива Александра Зюзина

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх