lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Исцеление возможно для каждого

15.02.2016 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
«Трезвение» – это возвращение страдающего человека в духовное русло... Всё это возможно, считает врач-нарколог с двадцатилетним стажем иерей Вячеслав Колягин, но только с Богом
«Трезвение» – это возвращение страдающего человека в духовное русло... Всё это возможно, считает врач-нарколог 
с двадцатилетним стажем иерей Вячеслав Колягин, но только с БогомВ нижнем приделе большого строящегося храма в честь преподобного Сергия Радонежского уже проходят богослужения Малый храм-часовня в честь чтимой святой мученицы Татианы, покровительницы православного студенчества и образованияЕдинственная сохранившаяся фотография, на которой запечатлены члены Аргамаченского общества трезвости. Стоящий справа – отец Николай Брянцев

В церкви Преподобного Сергея Радонежского нашли утешение верующие, чья жизнь оказалась в плену алкоголя, наркотиков, азартных игр. Уже год здесь ищут исцеления сотни прихожан, объединившихся под крылом общественной организации «Православное общество «Трезвение»


"Трезвение" – это не только отказ от вредных, а порой и смертельных привычек. «Трезвение» – это возвращение страдающего человека в духовное русло.


Можно заново открыть для себя мир, увидеть своё предназначение, смысл жизни, очистить душу от груза трагичного прошлого и обрести веру…


Всё это возможно, считает врач-нарколог с двадцатилетним стажем иерей Вячеслав Колягин, но только с Богом. За его врачебную практику безнадёжные, казалось бы, алкоголики начинали жить с надеждой и через колоссальный труд души получали долгожданное исцеление.


Каждую субботу в храме Преподобного Сергея Радонежского проходят молебны о страждущих от всякого рода разрушительного зелья. В общество «Трезвение» приходят и сами зависимые, и те, кто от всей души молится за них: родители, жёны, мужья, дети… В медицине их принято считать созависимыми, и они признаются: это так. Жизнь всех членов семьи зависит только от того, какую дозу принял их близкий человек: выпитую или вколотую в наркотическом угаре.


Татьяна Викторовна Ильичёва сорок лет прожила с мужем-алкоголиком, вырастили двоих дочерей. Пил, бил, но бросить мужа на произвол судьбы она не может: жалко бедолагу. По такому алгоритму живут миллионы русских женщин. Татьяна признаётся, что в «Трезвении» она открыла для себя верный путь к спасению.


– Здесь, в храме, общаясь с отцом Вячеславом, работая с психологом, я обрела душевное спокойствие, смирение. Приняла правильное решение разъехаться с мужем. Теперь мы живём отдельно, но я его не бросаю: навещаю, помогаю по хозяйству, забочусь, как могу. Всё-таки столько лет вместе. И молюсь… Батюшка говорит, что обязательно придёт час и он прозреет, захочет изменить свою жизнь. Мы не знаем, когда это произойдёт, но наши молитвы будут услышаны. Он много раз лечился, завязывал, потом опять срывался. Благодаря этому обществу, где я встретила друзей с такой же проблемой, жизнь началась словно заново. И знаете, с мужем отношения стали лучше, – признаётся Татьяна Ильичёва.



Измени отношение к болезни


В обществе «Трезвение» есть правило: каждое утро молиться друг за друга. Все, кто приходит сюда за поддержкой, просят у Бога исцеления для тех, кто оступился и страдает. Родственники признаются, что видят, как меняются их близкие. И благодаря совместной работе над проблемой, и благодаря великой силе молитвы.


Тамара (имя изменено) пришла сюда год назад. Доведённая до отчаянья женщина никак не могла найти подход к крепко поддающему сыну. Она видела, как стремительно теряет человеческий облик её родной человек. У сына хорошая работа, была семья и ребёнок. Результат запойной пьянки – развод с женой. Никаких наставлений Егор (имя вымышленное) слышать не хотел. На скандалы родителей отвечал тем же. Ни убеждения, ни доброе слово, ни угрозы – ничто не действовало. И Тамара пришла за помощью сюда.


– С нами работают потрясающие психологи, которые советуют, как найти подход к людям, страдающим алкоголизмом. Созовисимым нужно прежде всего изменить своё отношение к этой болезни. Не упрекать, не повышать голос, сменить тактику поведения и постараться смиренно принимать выходки алкоголика, понимая, что он больной человек. А беседы нужно вести, только когда он будет трезвым. Казалось бы, прописные истины. Но давались они мне с трудом. Постепенно с сыном стали складываться тёплые отношения, которых не было даже в «трезвое время». Егор открылся мне душой, видя, что я понимаю и принимаю его страдания. Агрессия сменилась раскаянием. Пока никак не удаётся привести его в храм. Но он стал всё больше прислушиваться к моим просьбам обратиться не к бутылке, а к священнику, – рассказывает Тамара.


На занятиях с православным психологом созависимые родственники рассказывают свои проблемы, накопившиеся за неделю. Кто-то плачет, кто-то научился владеть собой и чётко формулирует мысли, доверяет свою боль понимающим людям. Члены «Трезвления» признаются: такая форма общения даёт им душевное успокоение. И, кроме того, они находят ответы на волнующие вопросы: как помочь своему запутавшемуся, измученному пьянкой близкому человеку? И уходит отчаянье, и ощущается поддержка человека с такой же проблемой. Такого же ищущего и находящего… ВЫХОД.


Не бывает бывших алкоголиков


Отец Вячеслав верит, что исцелиться можно от любого заболевания по воле Божией. Но если говорить медицинским языком – выздоровление от алкоголизма и наркомании не наступает никогда. Человек может только войти в ремиссию. Но стоит ему попробовать зелье, и всё начинается по новой. Бывших алкоголиков не бывает, есть временно не употребляющие спиртного. Но это «временно» может продлиться очень долго. И случаев, когда люди осознанно приходят к желанию «завязать», множество. Нужно только искренне захотеть бороться за себя. А этот момент в лечении самый сложный.


– Горячее желание победить болезнь, я считаю, наступает в случае, когда больной опускается окончательно, как в народе говорят, ниже плинтуса, – рассуждает священник-врач. – У меня был такой случай. Один благополучный человек, отец семейства был крепким алкоголиком. Выпивал много и часто. Как-то он приехал с работы, забрал ребёнка из детского сада и пытался пьяный открыть замочную скважину, но у него никак не получалось. И его ребёнок, глядя на горе-отца, заплакал. Он тогда возмутился: «Что ты плачешь?» А сын ему отвечает: «Папа, мне тебя так жалко. Ты заболел и не можешь ключ в дверь вставить». Ребёнок не стал на него ругаться, в отличие от вечно недовольной жены. Он искренне за него испугался. Для страдающего от алкоголя человека – этот случай стал крайней точкой. Он понял: дальше так жить нельзя, и стал бороться за свою трезвость. Вот уже двенадцать лет он не пьёт.


Отец Вячеслав, наблюдая за своими пациентами, пришёл к выводу: большинство из них страдают одним и тем же грехом – себялюбием. Ни страх за разрыв семьи, ни страдания ребёнка не становятся препятствием к очередному запою или дозе. Но иногда алкоголиков, наркоманов может остановить их главный страх – за себя.


– Один человек выпивал очень сильно, жил вместе с матерью. Потом похоронил свою матушку и понял, что теперь только он несёт ответственность за свою жизнь. И это осознание остановило его страсть к бутылке, – рассказывает отец Вячеслав.



Церковь пришла на помощь


Есть сама болезнь, а есть её следствие. Врачи как раз занимаются в большей степени следствием. А болезнь зависимых, по словам отца Вячеслава, в том, что человек не знает, для чего он живёт. Людям некогда об этом задуматься, заняться богомыслием. Только созерцая мир Божий, мы прикасаемся к вечности и начинаем размышлять: правильно ли распоряжаемся бесценным Божиим даром – жизнью? Зависимые от алкоголя и наркотиков люди должны нравственно, духовно понять, почему нужно отказаться от зелья. И Церковь приходит им на помощь.


– Общества трезвости были достаточно распространены до революции. Рабочий класс после смены на предприятиях предпочитал проводить время в питейных заведениях. Число употребляющих алкоголь неуклонно росло. Церковь тогда начала бить в набат. Стали создавать общества трезвости, – рассказывает отец Вячеслав. – К началу революции их было более двадцати тысяч. Работа Церкви в деле «трезвения» народа дала положительный результат. Употребление алкоголя в России снизилось. Сейчас мы видим, что меры, которые предпринимает государство в борьбе с алкоголизацией, не достаточно эффективны, и Церковь готова прийти на помощь.


Каждую субботу в 10.30 утра в храме проходят молебны, на которые собираются около ста человек страдающих всякого рода зависимостями. С ними вместе молятся родственники. Часто на службы приезжает целый автобус больных из наркологического диспансера. Отец Вячеслав радуется, когда простая беседа с пациентами переходит в исповедь.


– Бывает так, что люди приходят в «Трезвение», появляются на молебне, а потом по какой-то причине больше не заходят к нам. Мы не обижаемся. Только Богу известно, когда человек встанет на истинный путь и что этому поспособствует, – рассуждает отец Вячеслав.


Члены общества «Трезвение» совершают паломнические туры по святым местам. Недалеко, в пределах Липецкой области. Шаг за шагом – от трезвого утра к трезвому утру, зависимые люди с Божией помощью обретают себя и свою жизнь заново.



В ТЕМУ


Священник Николай Брянцев в Аргамаченской слободе


В конце XIX – начале XX веков на Руси появилось движение за народную трезвость, благодаря усилиям духовенства и некоторых светских лиц, поддержанное народом и принёсшее ощутимое оздоровление обществу. Одно из таких обществ трезвости возникло в конце XIX века в Ельце.


В Аргамаченскую церковь Рождества Пресвятой Богородицы города Ельца примерно в 1894 году поступил служить молодой энергичный священник Николай Брянцев. Он поставил целью своей жизни искоренить пьянство на Аргамаче. Этому благородному делу батюшка посвятил почти четверть века


Николай Брянцев повёл беспощадную борьбу с алкоголизмом на Аргамаче. Священник заставлял мужчин своего прихода давать церковный обет – клятву не пить алкоголь 5 лет под угрозой церковного проклятия. Общество распространяло тысячными тиражами книги и брошюры под названиями: «Вино – яд», «Отчего происходят многие болезни?», «Слово против пьянства», «Как отстать от вина?»


Вскоре деятельность общества стала широко известной не только в Орловской губернии, но и во всей России. В знак уважения к результатам трудов отца Николая Брянцева в борьбе за трезвый образ жизни посетивший в 1902 году город Елец отец Иоанн Кронштадтский подарил ему свою фотокарточку. В Елец отец Иоанн прибыл тогда для закладки полкового храма драгунского Нежинского полка.


Для общения и интересного времяпрепровождения Аргамаченское общество трезвости устроило чайную, где можно было почитать газеты и журналы. В то же время, чтобы отвлечь народ от алкогольного дурмана, Брянцев поощрял в слободе различные ремёсла: выделывали кожи, организовывали артели по пошиву полушубков и шапок. Общество давало беспроцентные ссуды на постройку домов молодым семьям. В клубе, построенном на средства Брянцева, работали различные кружки: пения, музыкантов, декламации, куда Брянцев активно вовлекал молодёжь. В 1911 году отец Николай стал одним из инициаторов создания в слободе потребительской кооперации.


По свидетельствам современников, Аргамаченское общество трезвости изменило жизнь всей слободы и многих семей. Брянцев стал подлинным пастырем своих прихожан, определяя во многом не только их духовную, но и общественную жизнь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 6 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник для книгочеев

Кирилл Васильев
// Общество

Немузейные экспонаты

Елена Панкрушина
// Общество

Истина рождается в... игре

Ольга Шкатова
// Общество

Когда «Дионис» отдыхает

Игорь Волгин, фото автора
// Общество

Экспансия на внешние рынки

Владимир Петров
// Экономика
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх