Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Земля возвращает с излишком

Ирина Кобзева, Ольга Головина | 15.02.2016

Кризисные времена сложные, но интересные. Многие люди открывают для себя неведомые горизонты и находят ресурсы не для выживания, а для жизни. Глава администрации Липецкой области Олег Королёв считает, что кризис – это уникальный шанс для поиска новых возможностей, которыми в благополучное время мало кто пользуется.

9 февраля в Хлевенском районе состоялось совместное заседание административных советов трёх районов – Воловского, Долгоруковского и Хлевенского. На нём подвели итоги социально-экономического развития территорий и наметили планы на ближайшую перспективу.

Как развивается аграрный бизнес в Хлевенском районе, гостям показали на примере ООО «Москва на Дону». На поливных полях этого сельхозпредприятия благодаря современным оросительным системам собирают очень высокие урожаи картофеля и других овощей, которые в течение всего года отгружают потребителям. Так что мы увидели рабочий процесс в режиме реального времени. На современной линии сортировали хлевенский картофель: калибровали, мыли, дезинфицировали.

– Сегодня мы фасуем лук, морковь, картофель. В день можем отгружать до ста тонн готовой продукции, – рассказывает директор предприятия Евгений Черепанов. – Конечно, продажи в этом году значительно сократились, но за счёт того, что мы придаём овощам товарный вид, например, лук, морковь не только перебираем, но и полируем, предприятие неплохо справляется с экономическими трудностями. Наша продукция представлена в крупных торговых сетях Липецкой, Воронежской, Московской областей.

Поделился директор и своими планами – хозяйству непременно нужна переработка. Этим и будут заниматься в ближайшее время.

Альма-матер чемпионов

Затем все участники заседания отправились в спортивный стрелковый комплекс села Конь-Колодезь, посмотрели на оборудование тиров и тренировку будущих чемпионов. Руководитель стрелкового комплекса Игорь Никулин провёл экскурсию для гостей. Первое, что вызвало и удивление, и уважение, – занятия в школе, а также специальная экипировка для спортсменов, позволяющая сохранить осанку, – бесплатные. Момент чрезвычайно важный, он даёт спортсменам возможность сэкономить значительные суммы, ведь стрелковый спорт – недешёвое удовольствие. Одно ружьё стоит порядка трёх-четырёх тысяч евро.

По счастливой случайности удалось пообщаться с прославленной рекордсменкой, заслуженным мастером спорта по стрельбе, многократной чемпионкой мира и России Ириной Измалковой. Она только что вернулась с первенства России в Ижевске, откуда привезла на родину две золотые медали.

– Наш комплекс оснащён по международным стандартам – есть всё, что нужно спортсмену, и даже больше… Я имею в виду уникальную атмосферу школы. Тренеры, инструкторы, да и весь персонал – одна большая дружная семья, где всегда помогают и поддерживают друг друга.

Мастерство хлевенских стрелков признано во всём спортивном мире. Их победы впечатляют – более пятисот заработанных медалей на состязаниях различного уровня. Шесть мастеров входят в состав сборной страны. Сегодня в школе занимаются 360 воспитанников.

Моя земля – моё богатство

На заседании административного совета глава региона Олег Королёв озвучил главную задачу, которую предстоит решить в течение нескольких лет. Реальным источником благосостояния сельчан должна стать земля, которая всегда с излишком возвращает то, что получила.

– От приватизации девяностых пострадали в основном жители городов, продав свои ваучеры шустрым предпринимателям, а вот сельчане в большинстве своём сохранили активы на земельные паи – и потому оказались сегодня в выигрыше, – убеждён Олег Королёв. – Пришло время воспользоваться земельным имуществом. Если у кого-то нет возможности обрабатывать землю самостоятельно, стоит заключить договор с крестьянскими хозяйствами или кооперативами. Польза для всех очевидная – и важнейший ресурс задействован, и крестьянин с прибылью. Такая практика распространена во всём мире.

По словам главы администрации Липецкой области, 75 процентов земельных паёв либо уже проданы, либо отданы в аренду. К сожалению, эффект от их использования оставляет желать лучшего. «Работают» около пяти процентов паёв, и то, как образно выразился Олег Королёв, «не для капитала, а на желудок». В ближайшие годы власть обязана исправить эту существенную ошибку.

На адмсовете руководитель региона дал ряд поручений начальникам ключевых структур. Им предстоит подготовить специальное земельное совещание и провести его до начала весенних полевых работ.

– Люди сдают в аренду свои наделы, не имея материальной и технической возможностей их обрабатывать. Так вот решить эту проблему могут только кооперативы, – пояснил глава администрации Долгоруковского района Константин Моргачёв.

Высокий уровень развития промышленности ещё не залог экономического успеха территории. Инициатива людей, их желание самостоятельно обеспечить себя и работой, и зарплатой определяют сегодня уровень благополучия. Крайне важно культивировать традиционную специализацию в сёлах и деревнях. Вот, допустим, добровцы – как зарабатывали на луке, так и продолжают это делать. Долгоруковцы – на картофеле. Кстати, в замечательном селе Стегаловка крестьяне не стали бездумно продавать свои паи абы кому, они сохранили их для себя и для своего дела – выращивают картофель и продают его на традиционных рынках.

Как стало ясно из доклада заместителя главы региона Андрея Козодёрова, Хлевенский, Долгоруковский и Воловский районы были и остаются аграрными. И несмотря на нынешний экономический кризис, отрасль демонстрирует положительную динамику роста. По факту Липецкая область производит сельскохозяйственной продукции в несколько раз больше, чем требуется для собственного потребления. Уже несколько лет подряд Хлевенский район лидирует по молоку и овощам, Воловский район – по мясу, Долгоруковский – по картофелю и сахарной свёкле.

– В каждом районе есть перспективные стартовые инвестиционные проекты, – рассказал Андрей Козодёров. – Они обеспечат увеличение темпов прироста в основной капитал и новые рабочие места.

В минувшем году в Хлевенском, Долгоруковском и Воловском районах возросла средняя заработная плата, перешагнув рубеж в 20 тысяч рублей. В то же время заместитель главы администрации региона Вячеслав Щеглеватых обратил внимание, что во всех муниципалитетах работают серые схемы, из-за которых бюджет недосчитывается миллионных перечислений.

Что касается строительства жилья, все три района серьёзно отстают от региональных показателей 2015 года. В Липецкой области сдано в эксплуатацию 0,92 квадратных метра на человека. И если в Хлевенском районе ситуация более благополучна, то в Долгоруковском отстают на 45 процентов, а в Воловском – на 56. Причём в Волово весь новострой – частные владения. А это значит не хватает недорогих «мобильных» квартир, в которых могли бы жить молодые семьи, к примеру.

К сожалению, во всех трёх районах демографические показатели оставляют желать лучшего. Уровень рождаемости ниже среднеобластного, а смертности – выше. По мнению главы Хлевенского района, такая статистика складывается из-за того, что большая часть женщин предпочитает рожать в соседней Воронежской области.

– В 2015 года в районе родился 181 ребёнок, это на 14 меньше, чем в прошлом, – сказал глава администрации Хлевенского района Михаил Лисов. – А вот количество первоклассников не уменьшилось, а наоборот, увеличилось. В 2013 году их было 171 человек, а в 2015 году – 200.

Чтобы отвлечь детей и подростков от компьютеров и занять полезным делом, все школьные спортивные залы в районах работают на полную мощь. Практически каждый год появляются новые спортивные площадки, зимой – хоккейные коробки. И результаты есть. В Елец-Лозовке, например, за год не задержали ни одного несовершеннолетнего за распитие спиртных напитков.

Сергей Багров, глава Воловского района, рассказал, что почти половина жителей участвует в различных физкультурных мероприятиях. А в селе Чесночное любители хоккея создали даже свою «Ночную лигу».

– К радости всех спортсменов села Набережное, в 2016 году у них откроется новый культурно-спортивный комплекс, – заверил Сергей Багров.

На адмсовете были сформулированы основные задачи на 2016 год: высокоэффективное использование земельных ресурсов, дальнейшее развитие народных предприятий и кооперации. Кстати, в регионе есть свой пример для подражания. Люди в Чаплыгинском районе почувствовали вкус кооперации и активно вовлекаются в этот процесс. В этом и заключается секрет благополучия территории.

– У региона очень серьёзные планы в экономике и социальной сфере, реализация которых направлена на повышение качества жизни и развитие человеческого потенциала,– подытожил Олег Королёв.

В ТЕМУ

Новый взгляд на качество жизни

На административном совете в Тербунах, который прошёл следом за «хлевенским», о работе отчитывались Задонский, Липецкий и Тербунский районы.

2015 год был сложным, но это не помешало тербунцам и липчанам уверенно осуществлять свою экономическую политику. По росту объёмов промышленного производства Липецкий район занимает в регионе 6 место, Тербунский – 9-е. Несколько отстаёт Задонский район – он на14-й позиции в общеобластном зачёте.

Но важнее всех цифр реальное настроение людей.

– Необходимо не просто ремонтировать дома культуры, строить спортивные площадки и открывать школы, а наполнять их новыми современно мыслящими кадрами, которые могут объединить жителей, помочь найти занятие по душе и для молодёжи, и для людей в возрасте, – подчеркнул глава региона.

Олег Королёв призвал глав муниципалитетов и сельских поселений проработать новые подходы к решению вопросов повышения качества жизни.

– Одним из условий для достижения этой цели является комплексное развитие села, – отметил глава исполнительной власти. 

Особое внимание Олег Королёв уделил вопросам развития кооперативного движения и туристической сферы. Глава сельского поселения Скорняково Задонского района  Надежда Король рассказала об успешном опыте развития кредитного кооператива. Он оказывает весомую помощь владельцам личных подворий и сельским предпринимателям. Только в прошлом году 66 человек взяли займы в общей сложности на 2876 тысяч рублей. 

Фото Анатолия Евстропова, Павла Острякова и Ольги Беляковой

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных