lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Съесть сосиску и не отравиться

13.02.2016 "Липецкая газета". Кирилл Васильев
// Общество

В управлении Роспотребнадзора по Липецкой области подвели итоги работы за 2015 год. По просьбе корреспондента «Липецкой газеты» их комментирует руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области, доктор медицинских наук, профессор Владимир Бондарев.


– Владимир Александрович, какие направления деятельности ведомства были приоритетными в минувшем году и каковы основные достижения работы?


– Управление Роспотребнадзора занималось обеспечением устойчивой санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе, минимизацией административного давления на бизнес, сохранением необходимого уровня защиты населения, в том числе обеспечением максимальной эффективности судебной защиты прав потребителей.


Результатом проводимой работы в первую очередь явилась стабильная эпидемиологическая ситуация в области. Большим достижением я считаю отсутствие вспышек инфекционных болезней. Удалось добиться снижения и стабилизации на низких уровнях заболеваемости инфекциями, управляемыми вакцинацией. В 2015 году не зарегистрировано случаев дифтерии, полиомиелита, кори, краснухи, эпидпаротита, столбняка, туляремии. Впервые в рамках национального календаря была проведена за счет средств регионального бюджета широкая вакцинация детей, лиц призывного возраста и пожилых людей против пневмококковой инфекции.


Достижением последних лет можно считать охват профилактическими прививками против гриппа населения области до 28–32,5 процента. Это позволяет положительно влиять на интенсивность эпидемических подъемов заболеваемости не только гриппом, но и другими ОРВИ: за период эпидемии переболевает не более трех–пяти процентов липчан, сокращается период эпидемического подъема заболеваемости, летальные исходы регистрируются только среди непривитых.


Планомерно проводимые совместно с управлением здравоохранения профилактические мероприятия позволили значительно снизить заболеваемость туберкулезом среди местного населения, причем уровни заболеваемости в области ниже среднероссийских показателей.


– А что предпринято по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции, а также болезней, способных вызвать чрезвычайную ситуацию?


– С начала осложнения ситуации по ВИЧ-инфекции приняты меры по активизации межведомственного взаимодействия, информационно-образовательной работы с населением. Реализуется комплекс межведомственных мероприятий по выявлению и предупреждению распространения ВИЧ-инфекции среди учащихся, работающего населения, иностранных граждан. Организовано широкое привлечение общественности, активизация волонтерских движений. Результатом совместной работы является снижение темпов прироста заболеваемости ВИЧ-инфекцией в области в 13,7 раза.


В связи с осложнением ситуации по лихорадке Эбола проводятся мероприятия по санитарной охране территории, организованы межведомственные мероприятия по мониторингу за прибывающими на территорию области из африканского региона, специалистами управления проводится санитарно-карантинный контроль международных рейсов.


– В области отмечается неблагополучная ситуация по бешенству животных. Каких результатов удалось достигнуть здесь?


– Благодаря системной координации комплекса межведомственных профилактических мероприятий удалось снизить темпы прироста эпизоотического процесса, что позволило значительно уменьшить риск заражения людей бешенством. Но эту работу необходимо продолжать.


– Какие еще проблемные вопросы предстоит решать в текущем году?


– Остается нестабильной ситуация по природно-очаговым инфекциям, передаваемым мышевидными грызунами, клещами, комарами. Поэтому вопросы организации комплекса профилактических дератизационных, противоклещевых и противокомариных мероприятий сохраняют актуальность.


– Правительство России и президент постоянно призывают к сокращению административного давления на бизнес. Что делается в этом направлении?


– В целях оптимизации государственного контроля ежегодно снижается общее число проверок работы бизнеса. В прошлом году мы провели свыше 3300 проверок, что на 10 процентов меньше предыдущего периода. Вместе с тем в более 80 процентах случаев отмечались нарушения требований санитарного законодательства или нарушения прав потребителей. Почти 50 процентов выявленных нарушений представляли угрозу причинения вреда здоровью граждан. Все виновные привлечены к административной ответственности, деятельность 146 объектов была приостановлена, в суды направлено более 100 исков в защиту прав конкретных потребителей. В ходе судебных процессов с участием специалистов управления (а в каждом таком случае мы представляем в суд свое заключение) с ответчиков было взыскано около 1,3 миллиона рублей. Это в два с лишним раза больше, чем годом раньше.


Также при планировании надзорных мероприятий на 2016 год был учтен «мораторий» на проведение плановых проверок предприятий малого предпринимательства. Исключение составляют субъекты, в деятельности которых уже отмечались грубые нарушения и к которым применялись меры административного воздействия. Запрет на проверки не распространяется на организации, работающие в сфере образования, здравоохранения, предоставления коммунальных, социальных и персональных услуг.


Кроме того, для устранения избыточного контроля Роспотребнадзором внедряется рискоориентированный подход осуществления государственного надзора, который станет обязательным при планировании проверок, начиная с 2018 года. Использование данной методологии уже позволило исключить из плана проверок 2016 года объекты низкого риска причинения вреда здоровью граждан.


Однако не исключается необходимость проведения внеплановых проверок при получении информации о нарушениях. По итогам 2015 года 17 процентов обращений стали основанием для проведения надзорных мероприятий. В 80 процентах случаев факты, указанные в них, подтвердились, что позволило принять необходимые меры по пресечению нарушений.


– Важная составляющая работы ведомства — это государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Каковы наиболее значимые результаты здесь?


– Достигнуты положительные результаты по вопросам качества пищевых продуктов, вырабатываемых и реализуемых на территории области. В 2015 году в сравнении с 2014-м удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, уменьшился с 3,6 до 3,5 процента, по санитарно-химическим показателям – с 0,9 до 0,5 процента.


В то же время результаты проводимых специалистами управления проверок свидетельствуют об увеличении поступления на рынок области фальсифицированных продуктов питания. В 2015 году 23 процента исследованных проб животного масла не соответствовали требованиям ГОСТа по жирно-кислотному составу. Практически вся нестандартная продукция завозилась из-за пределов области. По выявленным фактам фальсификации были приняты необходимые меры.


Целенаправленная работа по улучшению питания детей в образовательных учреждениях позволила увеличить охват школьников горячим питанием с 93 до 94 процентов, также больше детей стали получать двухразовое питание – 48 процентов. Проблемным остается вопрос полноценности детских рационов. Работу по оптимизации питания детей в школах и дошкольных учреждениях необходимо продолжить с акцентом на качество и безопасность продуктов, полноценность рационов питания.


В 2015 году проведен значительный объем контрольно-надзорных мероприятий по реализации Федерального закона от 7.12.2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». По всем выявленным нарушениям водоснабжающим организациям даны предписания по их устранению. Мероприятия по приведению качества подаваемой населению питьевой воды установленным требованиям разрабатываются по всем городским и сельским населенным пунктам области. Благодаря этой работе удалось обеспечить 91,6 процента населения области доброкачественной питьевой водой. Дальнейшая реализация мероприятий позволит в ближайшие годы увеличить данный показатель до 94 процентов.


– На постоянном контроле руководства страны и области стоят вопросы повышения качества и доступности предоставляемых государственных услуг. Что удалось достигнуть?


– В настоящее время полностью обеспечено предоставление в электронном виде услуги по приему уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности. В 2016 году будет закончен перевод в электронную форму государственной услуги по выдаче санитарно-эпидемио- логических заключений на виды деятельности, проектную документацию. В настоящее время хозяйствующим субъектам доступна возможность подачи заявлений и необходимого комплекта документов через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Сокращен средний срок выдачи разрешительных документов до 16 дней. Переход на межведомственное электронное взаимодействие позволил значительно сократить перечень документов, предоставляемых заявителями для получения государственных услуг.


Мы продолжаем работать во взаимодействии с МФЦ, в том числе по оказанию различных консультационных услуг, приему обращений, оказанию помощи в подготовке исковых заявлений, претензий, связанных с защитой прав потребителей.


В заключение хочу отметить, что совершенствование государственного контроля в целях снижения административных барьеров не должно приводить к уменьшению эффективности уровня защищенности населения от действий недобросовестных хозяйствующих субъектов. В этой связи особенно актуально выстроить эффективный диалог между властью и предпринимателями. В этой связи управление Роспотребнадзора заключило ряд соглашений с региональным отделением общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Уполномоченным по защите прав предпринимателей, ассоциациями предпринимателей, направленных на расширение этого диалога.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -9 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Под новогодний бой курантов

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог Липецкой области
// Здоровье

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Неиссякающий «Родничок»

Елена Бредис
// Культура
Популярные темы 

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков // История

Умеренные осадки

Ольга Журавлева // Общество

Оставьте Толстого детям

Елена Бредис // Образование

Вперед, за Елец!

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов России, лауреат областной премии имени И. А. Бунина. // История

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора // Общество

Пролог Победы

Сражение за Москву начиналось на елецкой земле
Андрей Снегов // Общество

У нас ищут 


  Вверх