Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -19° $ 66.36 75.55

Крепить силу искусства

Михаил Корольков | 13.02.2016

Состоялось первое в этом году заседание Липецкого регионального отделения Петровской академии наук и искусств (ПАНИ), которое объединяет почти семьдесят человек.

Прошедший год был плодотворным: члены академии приняли активное участие более чем в пятидесяти общественных мероприятиях, изданы сборники прошедших Панюшкинских и Петровских чтений, проведены Уроки мужества для учащейся молодежи, конференции, телепередачи, фотовыставки. Основное внимание уделялось работе с молодежью по программе патриотического воспитания. Это направление и впредь будет приоритетным для членов ПАНИ.

Научный и творческий потенциал регионального отделения значителен, его члены — доктора и кандидаты наук, преподаватели учебных заведений области, священнослужители, архивисты, писатели, поэты, краеведы, фотографы, лауреаты областных премий им. М. Трунова, И. Бунина, А. Липецкого. Отделение открыто для творческого диалога с исследователями всех направлений науки и предоставляет возможность выступлений на конференциях и публикации научных работ в сборниках.

Члены академии стараются выстроить деловые и конструктивные отношения со всеми заинтересованными лицами. Но, как отметил в развернувшейся на заседании дискуссии настоятель Троицкого храма поселка Дачный о. Стефан (Киселёв), руководители некоторых школ препятствуют священнослужителям вести диалог с учениками во время общешкольных мероприятий. Очевидно, «призрак атеизма» ещё бродит в сознании иных педагогов. Однако надо понимать — священники имеют богатый духовный и жизненный опыт, которым они всегда рады поделиться с молодежью.

Руководитель отделения Федор Жиляев предложил план работы организации на текущий год. Главные события 2016-го – это проведение шестых Панюшкинских и одиннадцатых Петровских чтений (с изданием сборников). Продолжатся также творческие встречи поэтов и писателей, членов академии с молодежью. По мнению Федора Жиляева, основным в деятельности отделения должно стать оздоровление нашего общества. А здесь и самое малое слово, не говоря о делах, очень важно.