lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Апостол любви»

13.02.2016 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Здесь истоки духовности великого старца: отчий дом, где он вырос в селе Шовском, храм, где он крестился...Фото Ольги Беляковой

Когда Семену было четыре года, его отец, верующий крестьянин села Шовское тогда Лебедянского уезда Тамбовской губернии Иван Антонов, пригласил в дом странника. А тот после угощения заявил, что, дескать, Бога нет. Мальчик был поражен:


— Ты меня учишь молиться, а он говорит, что Бога нет, — сказал он отцу.


— Я думал, что он умный человек... Не слушай его, — ответил отец.


Тогда мальчик и подумал: «Когда вырасту большой, то по всей земле пойду искать Бога...»


Сердце загорелось к Богу


Лет до двенадцати Семен не оставлял этой мысли, а потом, услышав от местной богомолки о святой жизни затворника Иоанна Сезеновского, возрадовался: «Если он святой, то, значит, Бог с нами, и незачем мне ходить по всей земле — искать Его». И сердце его, как пишет в своей книге «Преподобный Силуан Афонский» архимандрит Софроний (Сахаров), загорелось к Богу.


Автор книги в свое время был насельником Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой горе Афон, учеником и духовным сыном старца Силуана, «житие» и учение которого первоначально предназначались «для узкого круга людей, интересы которых сосредоточены на христианском подвижничестве».


Однако после кончины преподобного Силуана Афонского в 1938 году его образ оказался столь притягателен для многих, ищущих Бога, что книга о нем стала одной из самых популярных в стране и привлекла к православию немало людей в самые, казалось бы, безбожные годы.


Не хотел смутить


Между тем внешние события жизни великого старца вполне обычны. Родился в 1866 году в многодетной, как сейчас говорят, семье, где было пятеро сыновей и две дочери. Жили дружно, старшие братья помогали отцу. Будучи совсем юным, Семен уже много молился, непрестанно думая о Боге. И запросился у отца отпустить его в Киево-Печерскую лавру. Но отец велел сначала послужить Отечеству, и Семен смирился.


Как-то раз во время жатвы Семен в пятницу, забыв, что это постный день, наварил свинины для работающих в поле. И все ели. Лишь через полгода отец напомнил ему:


— Сынок, а помнишь, как ты в поле накормил меня свининой? А ведь была пятница; ты знаешь, я ел ее тогда как стерву.


— Что же ты мне не сказал тогда?


— Я, сынок, не хотел тебя смутить.


Рассказывая впоследствии об этом, старец добавлял: «Подумайте, полгода терпел, ждал удобной минуты, чтобы и поправить меня, и не смутить». Такую нравственность впитывал великий наш земляк в семье.


Потрясение


Но мало-помалу Семен вовлекался в обычную жизнь своих сверстников: гулял с девчатами за селом, играл на гармонике и даже... пил водку.


А был он высокий, отличался большой физической силой и выносливостью. Голыми руками переносил горячий чугун со щами с плиты на стол, за которым обедала их артель. Ударом кулака перебивал толстую доску, легко поднимал большие тяжести. Мог и в драку ввязаться...


Но ощущение греха неотступно следовало за ним, и он горько каялся, чувствуя в себе иное предназначение. И вот однажды видится ему сон, что проникла в него через рот... змея. Проснулся с чувством сильного омерзения. И услышал слова: «Ты проглотил змия во сне, и тебе противно: так Мне нехорошо смотреть, что ты делаешь».


По глубокому и несомненному убеждению старца Силуана то был голос Самой Богородицы. До конца своих дней он благодарил Божию Матерь, что Она «не возгнушалась им, но Сама благоволила посетить его и восставить от падения». Он говорил: «Теперь я вижу, как Господу и Божией Матери жалко народ. Подумайте, Божия Матерь пришла с небес вразумить меня — юношу во грехах».


Молитва «до великих слёз»


К нему вновь вернулось горячее желание посвятить свою жизнь Богу. Будучи на службе в императорской гвардии в Петербурге он уже был «умом на Афоне и Страшном Суде», чему не переставали удивляться его сослуживцы.


Всего неделю побыл он дома после воинской службы. И в 1892 году навсегда покинул и отчий дом, и родное Шовское. На Святой горе Афон он поступил в Русский монастырь Святого Великомученика Пантелеимона. Началась новая подвижническая жизнь длиной в 46 лет. В 1896-м был пострижен в мантию с именем Силуан, а в 1911 году — в схиму с оставлением прежнего имени. 11 сентября 1938 года старец Силуан мирно скончался...


О духовном пути великого старца можно узнать из книг, хотя и те, конечно, не дадут полного представления о том, что происходило с человеком, который «от смиренной молитвы возрос до молитвы за весь мир».


При этом он никогда не уходил в затвор, в пустынь, а постоянно находясь среди людей, исполняя тяжелые послушания — работал на мельнице, был экономом монастыря, где в то время число братии доходило до 1800 человек, заведовал мастерскими, — «хранил ум и сердце от мирских помыслов, для молитвенного предстояния Богу, зная, что это самый краткий путь ко спасению. Вся жизнь его была сердечной молитвой «до великих слез».


Земля, давшая миру святого


В 1988 году Константинопольской Православной Церковью преподобный Силуан причислен к лику святых. Русская Православная Церковь канонизовала преподобного тремя годами позже.


Православные христиане во всем мире называют преподобного отца Силуана «апостолом любви двадцатого века» за его «молитвенное предстательство перед Господом» за всех людей. Писания его переведены на многие языки.


А в рамках празднования 1000-летия русского монашества на Святой горе Афон святые мощи Силуана Афонского на три месяца будут принесены в Россию. В том числе и на родину святого — в село Шовское Лебедянского района.


Глава администрации Липецкой области Олег Королёв, выступая недавно в Москве на совместном заседании рабочей группы при Президенте России по подготовке к празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на Святой горе Афон, отметил, что в этом году исполняется и 150 лет со дня рождения преподобного Силуана Афонского. На липецкой земле, давшей миру великого святого, пройдет много мероприятий. В том числе будет установлен памятник знаменитому афонскому старцу.


Чудесным образом время сохранило в Шовском отчий дом преподобного Силуана. Сейчас в нем никто не живет. К праздничным датам планируется привести дом в надлежащий вид. На месте кельи, рядом с домом, где отец Силуан недолго жил перед своим отъездом на Афон, установлен крест, достраивается часовня, благоустраивается купель рядом со святым источником Зеленый колодец.


Реставрируется Христо-Рождественский храм, 1865 года постройки, где крестился младенец Семен, будущий святой земли русской. Всеми этими работами занимается настоятель храма иерей Николай Молокоедов, в основном на пожертвования.


В дни празднования тысячелетия русского монашества и принесения мощей святого Силуана в России в Шовское наверняка приедет много паломников. Хочется верить, что они будут благодарно удивлены тем, как трепетно и бережно относимся мы к памяти своего земляка, известного во всем мире подвижника христианского благочестия.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх