lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Две стороны «бензиновой медали»

13.02.2016 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика

Мышление обывателя в вопросах ценообразования линейно: коль рыночная стоимость нефти дешевеет, то и цены на бензин для «железного коня» должны падать. Однако это не так.


В структуре стоимости литра бензина цена на нефть составляет примерно десять процентов. Все остальное — налоговые (акцизные) отчисления, затраты на содержание АЗС, маржа. Эти факторы, по утверждению отраслевых экспертов, и определяют величину внутренних цен на топливо. Важную роль играет также уровень инфляции.


С 1 января текущего года акцизные ставки на бензин класса 5 в стране повышены с 5530 до 7530 рублей за тонну, ниже пятого класса — с 7300 до 10500 рублей за тонну. По оценке Федеральной антимонопольной службы, повышение акциза на тысячу рублей приводит к росту цен в розничной торговле на один рубль. С начала года, тем не менее, резкой корректировки последних на АЗС не наблюдалось. Тут, очевидно, сказывается стратегия поведения нефтяных компаний.


Есть и другая сторона «бензиновой медали»: экспорт этого вида топлива остается выгодным. При продаже его на внутреннем рынке поставщики стремятся компенсировать разницу за счет кошелька автомобилистов.


Снижение цен на нефть, падение курса рубля и налоговая политика экспортный паритет держат на высоком уровне: бензин выгоднее вывозить, чем продавать на внутреннем рынке. Разница вроде небольшая — около двух тысяч рублей за тонну, но при больших объемах экспорта она превращается в несколько иную величину. По прогнозам, к весне спрос на бензин на мировом рынке возрастет. А низкие цены на нефть могут привести к падению ставок экспортных пошлин.


Однако, как ожидается, спрос на топливо в этом году не снизится, он будет примерно на уровне прошлого года или чуть ниже. Что не уменьшает доходность АЗС — для покрытия всех издержек.


Стоимость литра в зимнее время может и не повышаться из-за пониженного спроса, а вот к лету цены в среднем возрастут на 2 рубля, считают эксперты. Но в Минфине своя политика. Уже озвучено новое предложение: с апреля вновь повысить акцизы на топливо — по бензину, в частности, на 2 рубля с литра. Эта идея пока обсуждается. Цель ясна — увеличить объемы поступления налогов в бюджет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх