lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Натиск гриппа слабеет

13.02.2016 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Здоровье
Несмотря на карантин, занятия в учреждениях дополнительного образования продолжались, но в «масочном» режиме.

Наконец-то наметилась четкая тенденции к ослабеванию эпидемии. Так, по сравнению со второй неделей заболеваемость гриппом и ОРВИ снизилась на треть, а среди детей в возрасте от 7 до 14 лет — более чем в два раза, сообщила на пресс-конференции, состоявшейся вчера в управлении здравоохранения области, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Липецкой области Ирина Щукина.


В связи с этим уже возобновлены занятия в школах Грязинского района. С 15 февраля карантин будет отменен в городе Липецке, Добринском районе. Сохранится он лишь для тех классов и школ, где по болезни будут отсутствовать более 20 процентов учащихся.


Ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ продолжает оставаться в центре внимания врачебного сообщества и санитарной службы области. На сегодня превышение эпидпорога отмечается на всех административных территориях области и во всех возрастных группах. В городе Липецке превышение эпидпорога составило 20 процентов. Поэтому все противоэпидемические меры, принятые постановлением главного санитарного врача области, не утратили актуальности. В том числе полный запрет на массовые мероприятия с участием детей.


На сегодняшний день, по информации Роспотребнадзора, зарегистрировано 357 лабораторно подтвержденных случаев гриппа. По-прежнему доминирует вирус гриппа А(H1N1). При этом к концу очередной недели число обращений в лечебные учреждения Липецка по поводу гриппа и ОРВИ снизилось более чем в два раза — до 70—80 обращений в сутки.


За третью неделю эпидемии было также зафиксировано 216 случаев пневмонии. Всего с начала года пневмонией в области переболели 900 человек, что ниже показателей предыдущих лет. Так, в неэпидемическом 2013 году такой диагноз был поставлен 1200 жителям области.


Вместе с тем, невнимание к собственному здоровью и позднее обращение за медицинской помощью может стоить жизни. От этого не застрахованы даже сами медики: на днях от тяжелой формы пневмонии умер врач-реаниматолог одной из городских больниц.


— Пневмония — это наиболее частое осложнение после гриппа и ОРВИ. К сожалению, наш коллега, замечательный врач, поступил в лечебное учреждение уже в крайне тяжелом состоянии. До этого в течение нескольких дней у него отмечалась высокая температура. Однако в лабораторных пробах гриппа А(H1N1) у него выявлено не было. Врач скончался от двухсторонней пневмонии, — прокомментировала этот случай главный пульмонолог области Светлана Симонайтес.


— С 2014 года вакцинопрофилактика от пневмококковой инфекции введена в национальный календарь прививок. В 2015 году наряду с вакцинацией от гриппа, в Липецкой области была проведена и вакцинация отдельных групп населения от пневмококковой инфекции, — рассказала главный эпидемиолог области Людмила Кириллова. — Пять тысяч доз противопневмоккоковой вакцины, на закупку которой из областного бюджета выделили 10 миллионов рублей, пошли на вакцинацию детей с 2 до 5 лет, на прививки новобранцам осеннего призыва и людям с хроническими заболеваниями. В настоящее время ведется работа с тем, чтобы к следующему эпидсезону прививки от пневмококковой инфекции проводились наряду с вакцинацией от гриппа.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -13C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Фабрика с приставкой «супер»

Виктор Страхов // Экономика

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх