Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Связующее звено

Эмма Меньшикова | 12.02.2016

Три года назад на федеральном уровне началась работа по формированию независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги. В ноябре 2013-го при областном управлении социальной защиты населения был создан общественный совет, которому и предстояло осуществлять эту миссию — смотреть и оценивать, как социальная служба справляется со своими задачами. И много ли толку было от такого «смотрения»?

Честно говоря, какая-то недостаточность, неполноценность деятельности этого совещательного, как явствовало из Положения об общественном совете, органа проявляли себя изначально. Во-первых, его основная работа сводилась к независимой оценке качества социальных услуг. Во-вторых, и эта задача впоследствии была, что называется, минимизирована.

Ведь если в первый год существования совета его члены лично посетили практически все социальные учреждения области и составили-таки независимое суждение о том, как там обстоят дела, то в 2015-м анализ деятельности социальных учреждений проводился уже с участием Центра поддержки и развития социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО). Этот центр и занимался сбором, обобщением и анализом информации о качестве оказания услуг организациями социальной сферы.

Членам совета только и оставалось, что ознакомиться с ней и на основании определенных критериев зафиксировать рейтинги проверенных учреждений. Их оказалось всего десять, причем пять одного вида (стационарного типа) и пять — другого (центры, предоставляющие социальные услуги на дому).

При таких обстоятельствах выявление реально лучших учреждений весьма затруднительно. А сравнивать несопоставимое — при различных критериях и требованиях к учреждениям разного рода — и вовсе мудрено. На итоговом заседании 2015-го решено было в новом «сезоне» обследовать все детские учреждения, находящиеся в введении социальной службы.

Первое заседание общественного совета в этом году показало, что управление социальной защиты населения серьезно подошло к переосмыслению роли и значения этого института общественного контроля за собственной деятельностью и подведомственных ему учреждений. Теперь компетенция общественного совета значительно расширена, и, главное, он обретает поистине общественные функции.

Отныне наряду с проведением независимой оценки качества предоставляемых учреждениями социального обслуживания услуг члены совета будут привлекаться к решению многих других вопросов, относящихся к сфере деятельности управления. В частности, им предстоит рассматривать и обсуждать проекты разрабатываемых социально значимых нормативно-правовых актов. В том числе о нормировании в сфере закупок.

На первом заседании первый заместитель начальника управления социальной защиты населения области Сергей Кораблин представил итоги работы ведомства и обновленный проект Положения об общественном совете при управлении. Об изменениях в законы рассказала заместитель начальника отдела по вопросам материнства и детства Лариса Алехина.

А начальник отдела государственной службы, кадровой работы и реализации административной реформы Александр Королев предложил для обсуждения проект постановления Липецкого областного Совета депутатов — об учреждении почетного звания «Заслуженный работник социальной защиты населения Липецкой области».

И этот проект получил безоговорочное одобрение членов общественного совета при управлении социальной защиты населения области. Впервые нового звания 15 лучших соцработников области будут удостоены уже в этом году.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных