lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Экзамен примет тренажер

12.02.2016 "Липецкая газета". Милада Федюкина, фото автора
// Образование

К слову «реорганизация» мы чаще всего относимся настороженно, особенно если она проводится «в целях экономической целесообразности», тут, как говорится, добра не жди. Но в случае с Елецким колледжем экономики, промышленности и отраслевых технологий все оказалось по-иному. Присоединение к нему индустриально-строительного училища пошло только на пользу делу.


Все это произошло ровно год назад. О последствиях реорганизации нашему корреспонденту рассказывает директор колледжа Роман Евсеев.


— Современный этап развития профессионального образования в нашем регионе расставляет новые акценты. Процессы оптимизации приводят к расширению сферы образовательных услуг, укреплению материально-технической базы учреждений. Наш колледж экономики, промышленности и отраслевых технологий активно включился в новое направление работы, — говорит Роман Евсеев.


Перемены не заставили себя ждать. Во-первых, реорганизация позволила расширить количество специальностей — таких как техника и технологии наземного транспорта, техника и технологии строительства. Иной стала и материально-техническая база колледжа. В окраинном микрорайоне Ельца в бывшем здании училища теперь действует один из его корпусов. По сути, это целый комплекс с учебно-производственными мастерскими, спортивным залом, столовой, библиотекой с читальным залом. И главное — общежитием, с хорошо оснащенным социально-бытовым блоком. В прошлом году, кстати, на его ремонт было затрачено порядка одного миллиона четырехсот тысяч рублей. Колледж по-прежнему является государственным областным учреждением, поэтому ежегодно более половины поступивших сюда — это ребята из районов области. А что особенно важно — многие выпускники затем возвращаются на свою малую родину.


Сегодня работодателю неинтересно с нуля обучать на практике студента-теоретика. Всем требуются работники с хорошими профессиональными навыками. Вот почему так важно еще во время учебы приобрести максимум знаний и умений. Но готовить квалифицированного рабочего для современного высокотехнологичного производства в XXI веке — задача со многими «техническими составляющими», требующая немалых финансовых затрат. Более девяти миллионов рублей бюджетных и собственных средств пошло в учебном заведении на приобретение нового оборудования в мастерскую для обучающихся по профессии «сварщик», а также для лаборатории технического оборудования заправочных станций и технологии отпуска горюче-смазочных материалов и тренажерного комплекса по вождению автомобиля. Полностью оснащен кабинет физики, теперь здесь лабораторные опыты можно проводить даже в 3D-формате.


По-настоящему увлекательными стали занятия будущих водителей и операторов заправочных станций. Искусственный интеллект держит на контроле выполнение задания. Например, будущий водитель, усаживаясь за руль тренажера, сам выбирает, в каких погодных условиях и на какой модели авто он будет проходить тест. Отличный обзор обеспечивают три монитора, что позволяет оценить дорожную ситуацию. Насколько точно ведет себя в предлагаемых обстоятельствах сам стажер, компьютер комментирует незамедлительно. Не включил поворот — замечание, выехал на «встречку» — еще один минус. В конце пути звучит соответствующая оценка.


Но если тренажер рассчитан на первокурсников, то кабина нового «КамАЗа», пополнившего автопарк колледжа, — это уже практика опытных учащихся. С этого года водительские навыки ребята отрабатывают за рулем мощной техники на учебном полигоне. Что касается работы на автозаправочной станции, то, по мнению мастера производственного обучения Татьяны Поваляевой, специальность оператора АЗС сегодня очень востребована, но она требует не только практических знаний, но и умения находить общий язык с клиентом, избегать конфликтов.


Колледж не стоит в стороне и от решения такой задачи, как создание условий для обеспечения доступности и качества образования инвалидов. Согласно разработанной здесь «дорожной карте» в корпусе № 3 планируется серьезная реконструкция. Она затронет создание учебных аудиторий, бытового, санитарно-гигиенического блока для учащихся с ослабленным здоровьем. В рамках реализации госпрограммы «Доступная среда» планируется внедрение специальных подпрограмм, обеспечивающих коррекцию, социализацию и социальную адаптацию и образовательных технологий в рамках подготовки специалистов среднего звена («Компьютерные системы и комплексы», «Экономика и бухгалтерский учет») и квалифицированных рабочих и служащих.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 2 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Украшая дом Божий

Галина Чернышова
// Общество

Уроки в формате 3D

Ольга Шкатова
// Образование

Чистые берега


// Общество
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Мастера возводят города

Кирилл Васильев // Экономика

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

«Золотоносный прииск» Паршиновки

Геннадий Мальцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх