lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Рано снимать маски

12.02.2016 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Здоровье

По данным официального сайта управления Роспотребнадзора по Липецкой области, на прошлой неделе в регионе было зарегистрировано 10970 случаев гриппа и ОРВИ.


При этом в структуре циркулирующих вирусов гриппа продолжает лидировать высокопатогенный вирус гриппа А(H1N1), в ряде случаев выявлены вирусы парагриппа и в одном — вирус гриппа А(H3N2).


Более 60 процентов всех случаев ОРВИ и 82 процента гриппа приходится на Липецк. Всего за период с 1 по 7 февраля в городе было зарегистрировано 6708 случаев гриппа и ОРВИ. Больше половины всех заболевших составляют дети до 14 лет. Также в области было зарегистрировано 216 случаев пневмонии, что практически соответствует уровню предыдущей недели. Среди заболевших пневмонией преобладают взрослые старше 40 лет.


Вместе с тем, как отметил начальник управления здравоохранения области Алексей Байцуров, по итогам третьей недели в области наметилась тенденция к стабилизации ситуации и даже снижению заболеваемости гриппом и ОРВИ. Так, обратившихся за медпомощью жителей области с такими симптомами было на треть меньше, чем на предыдущей неделе. Ожидаемые результаты дало введение карантина в школах — среди детей от 7 до 14 лет, по последним данным, зафиксировано на 50 процентов меньше заболевших гриппом и ОРВИ. Снижение заболеваемости среди детей отмечается и в других возрастных группах. В целях сохранения здоровья школьников распоряжением Роспотребнадзора карантин в школах продлится до 13 февраля.


Тем не менее превышение эпидпорога в целом пока регистрируется на всех административных территориях области, за исключением Чаплыгинского района.


Поэтому в силе остаются все противоэпидемические мероприятия и профилактические рекомендации, сообщила заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Ирина Щукина.


В первую очередь речь идет о своевременном обращении за медицинской помощью и недопустимости самолечения. До окончательного спада заболеваемости в области также рекомендуется сохранять масочный режим. В целом население области откликнулось на призывы медиков, и все больше людей в городском транспорте и в общественных местах носят маски. Однако далеко не все применяют их правильно. Некоторые закрывают маской только рот, а порой она просто болтается на подбородке. Для защиты от инфекции маска должна плотно прилегать к лицу, закрывая рот и нос. Менять ее необходимо каждые 3-4 часа, а также по мере увлажнения.


В период эпидемии в аптеках Липецка и области усилен контроль и за наличием антивирусных и антибактериальных препаратов. В настоящее время в аптечной сети широко представлен набор необходимых профилактических противовирусных средств, в достаточном количестве закуплены и медицинские маски.


Проведенные в области противоэпидемические мероприятия, в частности профилактические меры, введенные на предприятиях, карантин в школах и некоторых дошкольных учреждениях плюс 30 процентов привитого населения области, стали фактором сдерживания эпидемии гриппа и ОРВИ. Как считает главный эпидемиолог области Людмила Кириллова, чтобы снизить заболеваемость от гриппа и ОРВИ, в будущем необходимо прививать 40 процентов населения области.


В целях сохранения здоровья жителям области следует не снижать бдительность, применять барьерные методы профилактики гриппа, избегать контактов с больными людьми, особенно тем, кто имеет различные хронические заболевания, так как именно эта категория людей наиболее уязвима в период эпидемии.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 26 февраля 2018 г.

Погода в Липецке День: -18 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

На предельной высоте

Каким запомнился Герой Российской Федерации майор ВКС Роман Филипов друзьям и сослуживцам
Мария Завалипина
// Общество

Туристическая афиша на март

Сергей Литаврин
// Общество

По берегу Курганки дорогою к Любаве

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Награда лучшим отцам

Сергей Банных
// Общество
Даты
Популярные темы 

Подвиг в наследство

Андрей Снегов // Общество

Туристическая афиша на март

Сергей Литаврин // Общество

Великолепная семерка. Щербаковы

Роман Ромашин // Общество

Вырастить сад души

Анастасия Карташова // Общество



  Вверх