lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Инструкция для чемпионов

12.02.2016 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Спорт
На лед выходят настоящие маленькие звезды, которые обязательно должны занять свои места на спортивном Олимпе. Фото Ольги Беляковой

"Дворовый спорт. Организационные и идеологические аспекты социально-спортивного движения по месту жительства" — за длинным названием кроется многолетний труд, а в основу лег опыт создания дворового спортивного движения в нашем регионе.


Книгу написал президент липецкой Ассоциации дворовых видов спорта Алексей Логинов. Презентация издания состоялась вчера на заседании регионального отделения общества «Знание» в зале областной научной библиотеки.


Автор уже представил книгу в Государственной Думе России. Теперь о Липецком регионе заговорили как о родине дворового олимпийского движения, а Логинова называют наследником Шмакова, ставшего основателем в свое время «липецкой школы педагогики». Алексей Иванович впервые дал определения понятиям «дворовый спорт» и «социальный спорт». Автор считает, они практически идентичны. Он проанализировал историю этого движения начиная с дореволюционной России.


— В Советском Союзе дворовый спорт по значению стоял на одном уровне с профессиональным. История его прервалась, когда власть решила делать ставку только на профессионалов. Необходимо вернуть систему советского спорта, когда дети из малообеспеченных семей поднимались на пьедесталы соревнований мирового уровня. Именно в дворовых баталиях присматривали тренеры будущих чемпионов, — уверен автор. С Логиновым солидарны знаменитые спортсмены, ученые и депутаты Госдумы, которые написали предисловие к книге.


«Для современного ребенка спортивные занятия все чаще оказываются единственным способом избежать угрозы влияния улицы, наркотиков, насилия… Многие олимпийские чемпионы, которыми сейчас гордится страна, начинали свой спортивный путь именно со двора», — считает депутат Государственной Думы Ирина Роднина. «Нам, представителям липецкой спортивной общественности, очень престижно, что именно наш липецкий опыт будет детально анализироваться всеми регионами Российской Федерации», — отметил начальник управления физической культуры и спорта Липецкой области Владимир Дементьев.


Главный вывод, к которому подводит исследование: в борьбе за здоровую нацию нельзя уповать только на фитнес. Спорт должен сопровождать человека с первых его шагов. Разовые мероприятия не дадут эффекта, поэтому необходимо проработать систему состязаний.


В Липецкой области, в одной из немногих, удалось создать костяк активистов дворового спорта, считает Логинов, сейчас идет процесс его становления. К нам едут учиться из других регионов, и Первую всероссийскую олимпиаду по этим соревнованиям решено провести именно в нашем регионе, она состоится в августе. В Липецке, Ельце, Тербунском и Добров­ском районах действуют отделения ассоциации, в перспективе их планируют создать более 18.


Простые жители играют в хоккей на траве, керлинг и городки. В Липецке на улице Известковой жители своими силами построили стадион, который назвали «Дворовик», куда приходят заниматься ребята из соседних районов.


Кстати, председатель Общественной палаты региона Валентина Кисенко, присутствовавшая на презентации, заметила, что дворовый спорт надо восстанавливать всем миром, помогая финансовыми вливаниями, не полагаясь только на энтузиазм жителей. При этом автор книги подчеркнул, что находит понимание своих идей у руководства региона. «Регион имеет и потенциал, и необходимые ресурсы, чтобы люди жили дольше и счастливее. Здесь огромное поле деятельности. Необходимо изменить отношение жителей к собственному здоровью и собственной жизни. Мы можем гордиться достижениями в экономике, но если человек сам в себя не поверит и сам не захочет быть здоровым, даже лучшие врачи будут бессильны», - убежден глава региона Олег Королев.


В ассоциации сейчас более 60 постоянных членов, которые организуют соревнования. Восемь из них заслужили статус общественных инструкторов. В основном — это люди, прошедшие специальную подготовку, — бывшие военные или спортсмены. Но есть среди них и совсем молодые ребята, например, старшеклассники из села Трубетчино в Добровском районе Иван Куковица и Владимир Худенко.


Школу в Трубетчино Логинов считает примером того, как можно организовать дворовый спорт. Здесь собственными силами залили каток и проводят состязания по городошному керлингу — теперь есть и такой вид состязаний, придумали который у нас в Липецке. Пришлось совмещать две игры для того, чтобы детям было интересней. «Школьников за уши не оттянешь», — констатирует результат Алексей Иванович. Но не только экзотическим керлингом силен дворовый спорт.

КСТАТИ  


В издании описано 135 видов соревнований, среди которых и «Партизаны» — это аналог «Зарницы», и «Пингвиний забег» — для любителей моржевания, и состязания по забиванию гвоздей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх