lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Селяне могут стать обеспеченными рантье

11.02.2016 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Экономика

Серия «кустовых» административных советов по итогам прошлого года началась во вторник, 9 февраля, с районов, замыкающих таблицы большинства областных социально-экономических рейтингов, – Воловского и Долгоруковского. А проходил адмсовет в Хлевенском районе – тоже сельскохозяйственном, не имеющем ни крупных промышленных предприятий, ни особой экономической зоны. Но при этом он вполне может служить примером для двух других.


С основным докладом, отражающим социально-экономическое положение районов, выступил заместитель главы региона Андрей Козодеров. Анализ итогов прошедшего года он начал с развития промышленности – показателя, абсолютно не характерного для сельскохозяйственных территорий, но наглядно демонстрирующего, что отстающий не значит отсталый.


– Увеличение объемов выручки промышленных предприятий в целом по региону составило 9,7%, тогда как по Российской Федерации снижение данного показателя составило около 4%. Практически все районы области сработали с превышением показателей 2014 года.  Причем у хлевенцев рост составил в 2,7 раза, – отметил Андрей Козодеров.

Докладчик подчеркнул, что и у Долгоруковского района был потенциал для роста, но он оказался заморожен по объективным причинам – временно приостановлена работа крупного предприятия ООО «Агронет». А вот секрет успеха Хлевенского района – во взрывном росте промышленного показателя за счет сельскохозяйственного потенциала, а именно – переработки масличных культур. Объем производства растительных масел в районе составил около полумиллиарда рублей. Так что у всех муниципальных образований есть огромные резервы для роста, и если речь идет о сельскохозяйственных районах, то искать резервы нужно в пищепереработке, учитывая, что все три района являются привлекательными для инвесторов. Так, в экономику Хлевенского района будет инвестировано более 1,8 миллиарда рублей, Воловского – более 1,3 миллиарда, Долгоруковского – около миллиарда. Причем сейчас на уровне руководства области разрабатывается детальная дорожная карта развития Долгоруковского района, поэтому объем инвестиций может значительно возрасти.


В ходе адмсовета демонстрируемые графики традиционно комментировал глава региона Олег Королев. Он дал понять участникам совещания, что некоторые статистические данные нужно рассматривать через призму целого ряда факторов, в том числе специализацию районов. Тем более что у каждого муниципального образования есть свои достижения. Так, Хлевенский район, обосновавшийся в середине многих  рейтингов, тем не менее занимает второе место в области по надоям молока на одну корову и является лидером по урожайности овощей. Долгоруковский район занимает третье место по урожайности сахарной свеклы, четвертое – по урожайности картофеля и является лидером по его общему производству. Также достойные позиции по всем основным товарным группам сельского хозяйства занимает Воловский район.


– Прошу воловчан и долгоруковцев не расстраиваться по поводу места, занимаемого в таблицах, отражающих такие показатели, как динамика промышленного производства. В свое время в странах Прибалтики были разрушены все промышленные предприятия. А люди стали жить лучше за счет того, что потерю промышленности они компенсировали развитием сельского хозяйства. Когда я там бываю, меня всегда просят привезти оттуда то знаменитые таллинские колбаски, то их изумительный черный хлеб... Поэтому нужно радоваться, что вам ничто не мешает сосредоточиться на развитии тех секторов сельского хозяйства, в которых вы традиционно сильны, которые вам Богом предписано развивать, – сказал Олег Королев.


Звучала на совещании, конечно, и критика. Комментируя показатели, глава региона обратил внимание руководителей муниципальных образований на то, что отсутствие промышленности должно компенсироваться развитием индивидуального предпринимательства и вовлечением селян в кооперацию. Однако ни Воловский, ни Долгоруковский районы этими показателями не блещут. Отсюда отставание в жилищном строительстве, показатели которого отражают уровень жизни населения.


В ходе совещания также особое внимание было уделено поиску резервов пополнения бюджетов муниципальных образований и анализу демографической ситуации. Кстати, интересная закономерность: в селах, где лучше развит спорт, и разводов меньше, и детей рождается больше.


Но первый адмсовет интересен не только тем, что здесь расставляются акценты на приоритетных направлениях. Как правило, на нем озвучиваются и новые точки роста. Не стало исключением и совещание в Хлевном.

Анонс нового приоритетного направления глава региона начал с размышления об итогах приватизации. По его словам, если горожане от приватизации проиграли, так как получили на руки одни только ваучеры, то селяне, наоборот, выиграли: помимо земли, находящейся в личном подсобном хозяйстве, им достались и земельные паи в сельхозпредприятиях. Однако большая часть этой земли или никак не используется, или сдается в аренду за небольшое вознаграждение. Кстати, в ходе адмсовета выяснилось, что некоторые арендаторы платят за пай всего полтонны фуража в год плюс 15 килограммов мяса. В передовых хозяйствах ставка – тонна зерна плюс 5 литров масла. Но является ли такая плата достойной?


– В западных странах все землевладельцы – обеспеченные люди. Даже если сами не обрабатывают землю, а лишь сдают ее в аренду. Земля – это огромное богатство, и мы должны добиваться, чтобы земельные паи приносили их владельцам-селянам ощутимый доход, – поставил задачу Олег Королев.


Отдельное совещание на эту тему планируется провести в администрации области до посевной.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 9 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Планов громадье

Лариса Пустовалова
// Общество

Вы сердце отдаете детям

Лариса Баркова
// Образование

Суворовская забава

Роман Ромашин, фото автора
// Спорт

На подступах к мастерству

Ольга Шкатова
// Общество
Популярные темы 

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

Кооперативная среда

ИНФОГРАФИКА
Владимир Золотарев // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх