Чт, 24 Января, 2019
Липецк: -15° $ 66.33 75.39

Весна начинается с советов

11.02.2016

Звонки на «прямую линию» кандидату биологических наук, консультанту общественной приемной Олесе Болышовой начались сразу после объявления в газете. Вопросов оказалось много. Наиболее значимыми мы решили поделиться с читателями рубрики «Сад|огород». Ведь весна не за горами, и многие советы наверняка помогут садоводам и огородникам в сезонных хлопотах.

Екатерина Чвикова, Воловский район: «Какой грунт лучше использовать для рассады помидоров, баклажанов, перца, капусты? Мы осенью насыпаем несколько ведерок земли с огорода и смешиваем ее с землей, измельченной хвоей из-под сосен и елей, а также небольшим количеством птичьего помета. Затем проливаем теплой водой. Всходы отличные, но очень долгие. При пикировке рассада болеет. Что мы делаем не так? Что посоветуете?»

— Грунт готовите правильно. Рассада всходит медленно или из-за того, что семена глубоко посеяли, или из-за недостатка тепла. Советую также обеззараживать почву от черноножек биологическими препаратами. Глубина посева должна быть равна диаметру семени, умноженному на два. Мелкие семена размешайте сверху. Ящики сразу же прикрывайте пленкой и ставьте в теплое, светлое место. Сейте семена пореже. Перцы — лучше по ячейкам: они плохо переносят пикировку. Помидоры (рассада), хотя и болеют, но приживаются и идут в рост намного быстрее. Для лучшего укоренения рассады старайтесь проливать ее перед пикировкой стимуляторами роста.

Валентина Вострикова, Добринский район: «Надо ли замачивать семена помидоров и перца болгарского перед посадкой в растворе марганцовки?»

— Ни в коем случае! Не нужно заворачивать их в тряпочки и оставлять эти узелки в воде для набухания. Семена, раскрывшись, могут погибнуть и не дать всходы. Советую как биолог, замачивать семена капусты, баклажана, перца, помидоров, огурцов не более, чем на три-четыре часа в растворе препаратов, которые пробуждают рост. Купить их можно в магазине.

Илья Белянков, г. Липецк: «Семена каких огурцов посоветуете посадить, чтобы среди них были ранние, средне-ранние и обычного созревания. Желательно ровные, среднего размера. Такие, что подходят для засолки в бочках (холодная заливка) и в банках. И такой вопрос: семена лучше высаживать сразу в стаканчики или в грунт в тепличке?»

— Сортов очень много, причем замечательных. Каждый чем-то отличается от другого. Если назову три-четыре, то именно их купят и другие читатели. Советую вам прийти в магазин и приобрести нужное количество, посоветовавшись перед этим со мной. Сажать огурцы надо в несколько этапов. Для теплицы (в стаканчики) — 20 марта, в грунт — (тоже в тару) 12-15 апреля. Иначе перерастут: огуречная рассада должна иметь возраст в 30 дней.

Анастасия Миронова, г. Усмань: «Какие семена моркови выбрать, чтобы она сохраняла витамины до весны и не портилась в подвале?»

— «Ред Кор» — отечественный сорт. Вашим запросам отвечает и морковь голландской селекции: «Мо», например. Семена производят у нас, в России. Потом из выращенной моркови можно получить и свои семена. Один в один они не будут. Но основные качества сорта при правильном уходе сохранят. Раннюю морковь советую сеять в апреле, на хранение — в конце мая — начале июня.

(Продолжение темы в следующем номере).

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова