lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Высшая математика для слабого пола

11.02.2016 "Липецкая газета". Мария Гурова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

Красное шитье, досельный шов, отшивка, «Роспись»… Все это названия русского шва, одного из самых древних и распространенных видов вышивки. О секретах этой техники липчанкам рассказала ведущий методист Государственного республиканского центра русского фольклора, мастер вышивки и народного костюма, преподаватель Народного коллектива студии традиционного костюма «Русские начала» Ольга Климова. В минувшую пятницу в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства состоялся мастер-класс столичной гостьи.


— Эта вышивка, существовавшая еще в ХVIII веке, в основном была распространена на Севере, отсюда и название, — рассказывает мастерица,— «досюльный» или «досельный» означает «прежний, старинный». Таким способом наши прапрабабушки украшали праздничные полотенца, подзоры, рубашки, используя нити красного цвета. Вещи и впрямь получались красивыми, нарядными.


«Роспись» выполняется так: швом «вперед иголку» намечают контур узора и все внешние украшения контура: крючки, звезды, которые обратным ходом и заканчиваются. Затем обратным ходом иглы делаются все пропущенные стежки и внутреннее заполнение узора. Небольшие стежки одинакового размера кладут по вертикали, горизонтали и диагонали по счету нитей холста. Проколы каждого стежка делаются в проколы предыдущего. Дважды ни одна линия не перекрывается. Крупный узор можно вышивать по предварительно переведенному на ткань рисунку. В результате получается изображение, одинаковое как на лицевой стороне, так и на изнанке, отчего шов и получил свое название. Кропотливое занятие, но результат превосходен.


Научиться этой технике в числе прочих липчанок пришла и Елизавета Аньшина, в недавнем прошлом выпускница Липецкого областного колледжа искусств имени Игумнова, а сейчас студентка первого курса Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова.


— Я пою русские народные песни, — говорит девушка. — Гораздо приятнее выступать в костюме, изготовленном своими руками. В прошлом году сшила себе рубашку, украсив ее тамбурным швом. Начала вышивать фартук. Надеюсь освоить и русский шов.


Для занимающегося старинной вышивкой мало применим творческий полет фантазии, авторское «я». Здесь важны чистота стиля и традиции.


Шов очень интересен с точки зрения техники исполнения, ведь, кроме старания, нужно включать логику: как сделать так, чтобы ниточка дважды не прошла один и тот же путь. Поэтому сейчас этот вид вышивки в шутку называют высшей математикой для женщин. Но, как показал мастер-класс в Музее народного и декоративно-прикладного искусства, липчанкам это занятие вполне по силам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 28 апреля 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Опять погода виновата,

или Кто спасет Ивановскую колокольню?

// Культура

Форум ревнителей провинциальной старины

Александр Гришаев
// Культура
Даты
Популярные темы 

Поезд в Освенцим

Ольга Клековкина // История

Первым делом – самолёты!

Мария Завалипина // Общество

Руками созданное чудо

Олеся ТИМОХИНА // Культура



  Вверх