lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Игры разума

11.02.2016 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

«Проходите, присаживайтесь. Можете вот сюда», — приветливым жестом корреспондента «Липецкой газеты» приглашают «приземлиться» на стул, сиденье которого… сплошь утыкано гвоздями. Гвозди довольно острые, колют пальцы, когда их трогаешь. Ничего себе, как «гостеприимно» встречают посетителей в Липецкой областной универсальной научной библиотеке!


Но через секунду выясняется: сидеть на гвоздях удобно не только йогам или Рахметову, герою подзабытого нынче романа Чернышевского с актуальным, тем не менее, названием «Что делать?», но и любому человеку. А «акупунктурное» воздействие на организм сразу заставляет вспомнить уроки физики, что-то там про равномерное распределение давления.


— Рассказать просто и наглядно о сложных вещах — это и было целью создания музея «Игры разума», — говорит заведующая отделом развития инноваций и связей с общественностью библиотеки Дина Кюнбергер.


Включить мозги


Логотип интерактивного музея — стилизованное изображение лампы накаливания, только вместо стеклянной колбы — два полушария мозга. Очень удачный символ: озарение здесь не раз находит на посетителей. Те, кто постарше, вспоминают школьные знания, расцвеченные яркими впечатлениями от представленных экспонатов. А самых младших тут и вовсе ждут настоящие открытия: как построить прочный мост без единого гвоздя, дать «закипеть» холодной воде? Куда, наконец, исчезают шарики в ящике фокусника? На эти и множество других вопросов можно получить ответы в музее.


— Я сама гуманитарий. Но в прошлом году в библиотеке читались лекции по астрономии, и это меня очень вдохновило. Потом была библионочь, посвященная космосу, затем я посмотрела фильм «Интерстеллар»… Подумала: как же мы мало знаем о естественных науках, как редко мы связываем школьную теорию с тем, что окружает нас в жизни. Так и возникла идея этого проекта, очень подходящего именно для нашей, научной, библиотеки, — рассказывает о своем озарении Дина.


Не сказать, чтобы она стала абсолютным первопроходцем: подобные музеи, выставки есть и в России, и в других странах. Но в Липецке ничего подобного не было вплоть до конца октября прошлого года, когда «Игры разума» открылись. Воплотить уникальный для нашей области проект помогла победа в конкурсе грантов «Новая роль библиотек в образовании», проводимом Фондом Михаила Прохорова. Почти миллион рублей позволил закупить экспонаты в Волгограде, где уже действует подобный музей, а также запланировать цикл лекций по естественным наукам и экскурсии на предприятия. Ведь фокусы показывают в библиотеке не просто развлечения ради, а познания для. Например, гигантский мыльный пузырь, внутри которого свободно помещается даже взрослый человек, иллюстрирует силу поверхностного натяжения.


От шарика к самолету


— Вот обычный шарик. Если я его отпущу, он просто упадет на пол. Но если его выпустить над восходящей струей воздуха, то он будет парить в ней. И более того, вытолкнуть его оттуда достаточно проблематично.


Дина ведет экскурсию по музею для очередной группы посетителей. Кстати, только за первый месяц его работы их набралось 1300 человек. Сейчас она демонстрирует, как проявляет себя на деле уравнение Бернулли, и объясняет: шарик парит, потому что давление в потоке воздуха ниже, чем вне его пределов. Воздушные «стенки» как бы подпирают шарик, не давая ему упасть или выскочить из потока.


— Где мы можем увидеть действие уравнения Бернулли в обычной жизни? Например, в аэропорту. Разница в давлении воздуха снизу и сверху крыла позволяет самолетам преодолеть силу притяжения земли и удерживает тяжелую машину в воздухе, — отмечает экскурсовод и переводит посетителей к другому объекту.


После экскурсии все экспонаты оказываются в распоряжении гостей. Небольшой зал наполняется шумом и смехом. Большинство сегодняшних посетителей — дети младшего и среднего школьного возраста. Сергей Серебряков, например, учится в седьмом классе школы № 9. В физике он уже чувствует себя знатоком и чаще всех давал правильные ответы на каверзные вопросы во время экскурсии. Поэтому оглядывает экспозицию снисходительно, но считает ее полезной: детям, говорит он, будет интересно. Однако его слова наглядно опровергают другие гости музея. Вот липчанка Екатерина Ефимова рада, по всей видимости, не меньше своей дочки-четвероклассницы возможности еще раз удивиться привычным, казалось бы, вещам.


— Наука как раз и начинается с удивления, — улыбаясь, замечает Дина Кюнбергер и делится своими наблюдениями: — Взрослые часто стесняются удивляться. А зря! Ведь это так здорово признаться себе, что в мире есть что-то новое для тебя и ты хочешь это узнать!


За ее спиной в это время один такой стеснительный папа как раз украдкой пытался поднять из ячейки тяжелый металлический конус, более плоский, чем его вытянутые вверх соседи. У него это, как и следовало ожидать, не получилось: физику не обманешь.


Роботы и люди


Некоторые экспонаты ­библиотечного музея выглядят чересчур буднично. Ну чему могут научить, к примеру, ботинок со шнуровкой и плоскогубцы? Однако с помощью этих нехитрых предметов каждый может почувствовать себя… роботом. Завязать шнурки бантиком, работая не пальцами, а плоскогубцами-манипуляторами, весьма непросто.


— А каково инженеру продумать подобную последовательность действий для машины? — замечает Дина, легко и непринужденно завязывая бантик «инновационным» способом. — Между тем сегодня роботы применяются во многих отраслях, сферах жизни, где требуется филигранная точность.


«Игры разума» знакомят посетителей и с настоящими роботами. Они, конечно, не очень сложные: один умеет находить черные линии и ездить по ним, другой — захватывать предметы «клешнями» и играть имперский марш из «Звездных войн». Рядом с этими малышами мерно жужжит 3D-принтер: распечатывает елочку. Анатолий Яшкин — супруг Дины, ее единомышленник и помощник — объясняет: ничего такого уж сложного в работе принтера нет. Надо только — и далее следует довольно пространный рассказ, наглядно показывающий, что понятие о простоте и сложности у всех разное. Но наблюдать за рождением елочки из пластиковой нити очень интересно.


— Экскурсии по музею проводим я и моя коллега Лина Токарева. Тщательно к этому готовились, изучали разную литературу. Но если мне зададут вопрос, на который я не смогу ответить, то, не стесняясь, признаюсь в этом и приглашу заглянуть в книгу, ведь мы в научной библиотеке находимся, — рассказывает Дина. — А лекции проводят приглашенные люди. Найти тех, кто смог бы не просто познакомить слушателей с теорией, но сделал бы это ярко, зрелищно, увлекательно, непросто. К счастью, пока нам это удается. Лекцию по географии читал, например, Дмитрий Климов, доцент кафедры географии Липецкого педуниверситета; по робототехнике — Денис Коробейников, руководитель творческого объединения «Робототехника» Центра развития творчества детей и юношества. Еще мы сотрудничаем с Виктором Смагиным — он астроном по призванию и химик по профессии. Пока с преподавателями нам везет. И важно, что им самим хочется заниматься этим проектом.


Лекции, как бы странно для кого-то это ни звучало, собирают очень много слушателей. Еще бы, ведь там демонстрируют действительно увлекательные опыты: допустим, как получить электричество из лимонов. Дина, улыбаясь, рассказывает, как искала на рынке вместе с мужем специальные, оцинкованные гвозди для этого эксперимента. Все это, конечно, занимательно, но зачем ей лишние хлопоты?


— Я иначе не могу. Если даже нет работы, всегда что-нибудь придумаю, — отвечает она.


В новом году Дина планирует воплотить еще много замыслов. И если вы собираетесь разделить ее планы, посетив музей «Игры разума», то звоните в библиотеку по телефону 72-61-09. А пока подготовьтесь к посещению. Нет, денег не нужно — все совершенно бесплатно. Лучше попробуйте, например, нарисовать что-нибудь на листке бумаги, глядя только на его отражение в зеркале. Почему это тяжело сделать, что общего между воздушной пушкой и дельфинами и какой нравственный смысл заключен в арочном мосте, узнаете на экскурсии.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Под новогодний бой курантов

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог Липецкой области
// Здоровье

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Неиссякающий «Родничок»

Елена Бредис
// Культура
Популярные темы 

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков // История

Умеренные осадки

Ольга Журавлева // Общество

Оставьте Толстого детям

Елена Бредис // Образование

Вперед, за Елец!

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов России, лауреат областной премии имени И. А. Бунина. // История

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора // Общество

Пролог Победы

Сражение за Москву начиналось на елецкой земле
Андрей Снегов // Общество

Бережливое производство

Александр Хаустов // Экономика

У нас ищут 


  Вверх