lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Социальный аспект

11.02.2016 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Власть
Идет обсуждение в комитете облсовета по социальным вопросам. Фото oblsovet.ru

Вчера на комитете по экономике в региональном парламенте обсудили поправки в бюджет на текущий год. В областную казну дополнительно поступили из федеральных средств 187 миллионов рублей.


— Из них около 78 миллионов рублей направят на переселение граждан из аварийного жилья, 87 миллионов рублей перечислят на закупку удобрений и пестицидов для сельского хозяйства. Почти два с половиной миллиона рублей предложено направить на предоставление жилья детям-сиротам, это не последняя сумма, на эти же цели ожидается транш в 300 миллионов рублей. 1 миллион 600 тысяч рублей поступило на поощрение лучших учителей, — сообщил заместитель главы администрации Липецкой области Вячеслав Щеглеватых.


Кроме того, будут перераспределены остатки средств региональной казны на начало года и расходы на обслуживание долговых обязательств области. Это даст возможность выделить 20 миллионов рублей для компенсационных выплат по взносам на капитальный ремонт для пожилых людей. Почти на 335 миллионов рублей закупят оборудование для нового перинатального центра. Программа «Развитие транспортной системы Липецкой области» получит дополнительно 580 миллионов рублей. 190 миллионов рублей направят в резервный фонд области. Кроме того, 200 миллионов рублей передадут на строительство школы в 29-м микрорайоне города Липецка.


— Здание на 800 ученических мест возведут на условиях софинансирования, 70 процентов средств перечислит федеральный бюджет, остальное оплатят областная и муниципальная казна. Еще 20 миллионов предложено потратить на закупку школьных автобусов для перевозки сельских детей. Всего программа «Развитие образования Липецкой области» получит дополнительно 228 миллионов рублей, — сообщил председатель комитета Василий Сазонов.


С учетом изменений бюджет на текущий год составит по доходам 43 миллиарда 32 миллиона рублей, по расходам — 47 миллиарда 15 миллионов рублей с дефицитом — 3 миллиарда 983 миллиона рублей. Как отметил Вячеслав Щеглеватых, 2015 год регион одним из немногих в России завершил с профицитом почти в 14 миллионов рублей.


Днем ранее на заседании комитета по государственному устройству и местному самоуправлению парламентарии одобрили изменения в закон «О выборах депутатов Липецкого областного Совета депутатов». Изменится число региональных групп, которые выдвигают кандидатов. Сейчас их 28, планируется сократить до 14.


Для этого объединят по два граничащих между собой одномандатных избирательных округа. Общее число кандидатов, выдвигаемых избирательными объединениями по областному избирательному округу, не может превышать 47 человек.


Председатель комитета, депутат от партии «Единая Россия» Владимир Загитов объяснил, что на числе депутатов эти изменения не скажутся, так как от одного округа можно выдвигать несколько кандидатов.


— По системе, которую предлагаем, мы уже голосовали, например, на выборах 2006 года. Практика показала, что для избирателей и партий более удобной является модель с меньшим числом региональных групп. И непарламентские партии, не распыляясь, могут представить наиболее достойных претендентов в округе, — сказал Владимир Загитов.


Помимо «единороссов» законодательную инициативу поддержали фракции ЛДПР и «Справедливой России».


— Если будет меньше региональных групп, партиям станет легче провести своих кандидатов в региональный парламент, — считает «справедливоросс» Лариса Ксенофонтова.


Депутат от ЛДПР Артур Яськов считает законопроект достаточно либеральным.


— Количество региональных групп не влияет на результат, который партии получают по итогам работы. Наш успех зависит от количества голосов избирателей, — подчеркнул он.


Окончательное решение по этому вопросу примет сессия, которая состоится 18 февраля.


В тот же день на заседании комитета по законодательству и правовым вопросам было объявлено о досрочной отставке Уполномоченного по правам человека в Липецкой области Николая Загнойко. Николай Иванович сам написал заявление о сложении полномочий по «семейным обстоятельствам». Члены комитета выразили благодарность омбудсмену за добросовестный многолетний труд. В этой должности Николай Загнойко работал с февраля 2006 года.


Предложения на вакантную должность могут вносить глава администрации Липецкой области, депутаты и фракции областного Совета, органы местного самоуправления, общественные объединения, зарегистрированные на территории Липецкой области, правозащитные организации.


На этом же комитете одобрили изменения в Кодекс Липецкой области об административных правонарушениях. Законодательные инициативы касаются постановки на учет нуждающихся в жилье по социальному найму. Предлагается штрафовать должностных лиц, нарушающих сроки рассмотрения заявлений. Также будут наказывать за незаконную постановку на учет или, наоборот, за необоснованный отказ. Штраф составит от 500 до 5000 рублей.


Еще одна поправка в Кодекс поможет бороться со стихийной розничной торговлей. Теперь составлять протоколы на продавцов, торгующих в неположенных местах, смогут не только представители местного самоуправления, но и сотрудники областного управления потребительского рынка и ценовой политики.


— Вопросы, которые мы сегодня обсудили, назрели давно. Нередки случаи, когда должностные лица под разными предлогами отказывали в постановке на учет нуждающимся в социальном жилье. Ответственность за волокиту необходимо ужесточить, эту функцию будет выполнять Госжилинспекция. Также мы помогли органам местного самоуправления выявлять факты незаконной торговли, наделив полномочиями и управление потребительского рынка, — прокомментировал заместитель председателя комитета по законодательству и правовым вопросам Вячеслав Марков.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 5 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

«Испытания сделали нас сильными»

Виктор Смирнов // Власть

У нас ищут 


  Вверх