lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Советы не достанутся просто

09.02.2016 "Золотой ключик". Алёна КАШУРА
// Культура

Многие взрослые книголюбы сетуют, что в детстве пропустили ту или иную книгу. «Если бы лет в десять я прочитал «Маленького лорда Фаунтлероя», то стал бы другим человеком!» – утверждают некоторые. И действительно, есть литературные произведения, которые способны перевернуть в душе человека всё с ног на голову. Или заставить его задуматься о том, чего раньше он просто не замечал. К сожалению, и сегодня бывает так, что мудрые, светлые книги не попадают к ребятам в нужное для них время. Вот почему мы решили открыть в «Золотом ключике» новую рубрику под названием «Читай! Смотри! Думай!». В ней вы сможете узнать о самых замечательных произведениях мировой литературы. И выбрать книгу по душе. Рассказывать мы будем и о фильмах, которые стоит посмотреть.


Но не думайте, что советы достанутся вам просто. Предлагаем всем-всем читателям «Ключика» (родителей, бабушек и дедушек это тоже касается) принять участие в создании нашей рубрики. Присылайте размышления о любимых книгах и фильмах. Лучшие мы опубликуем. А автора самого интересного послания, который отправит его до 20 февраля, ждёт приз – книга Луизы Мэй Олкотт «Маленькие женщины». Адрес прежний: 398055, г. Липецк, ул. Московская, 83, газета «Золотой ключик». Или: moy-zolotoy@mail.ru.


Цена улыбки


Если вы любите похохотать над хорошей шуткой и повеселить других, вам стоит почитать книгу «Тим Талер, или Проданный смех» Джеймса Крюса. Правда, вовсе не для того, чтобы в очередной раз посмеяться. Несмотря на звонкое название истории, весёлого в ней мало. Ведь главный герой книги Тим продаёт собственный смех!


Взамен мальчик получает... Нет, не деньги. Мистер Треч, завладевший смехом Тима, даёт ему возможность выигрывать любое пари. Теперь он может осуществить свои самые заветные мечты – стать богатым, путешествовать. Словом, делать всё, что ни пожелает. Неплохая сделка для парнишки, который лишился отца и остался со злобной мачехой и сводным братцем.


Казалось бы, живи и будь счастлив. Но Тим вдруг понимает, что вместе со смехом он потерял и умение радоваться. Осознав свою ошибку, Тим бесстрашно пускается вдогонку за мистером Тречем, мечтая лишь об одном – вернуть смех. На пути мальчика ждёт много испытаний. Ведь Трэч – не чародей и не колдун, а кое-кто пострашней. И его власть практически безгранична. Найдутся ли друзья, готовые помочь Тиму? Вернёт ли он свой смех? Об этом вы узнаете, прочитав книгу.


Книгу Джеймса Крюса уже не раз экранизировали. В 1981 году русский режиссёр Леонид Нечаев снял по ней фильм «Проданный смех» с замечательным актёрским составом. Его стоит посмотреть всем без исключения. Но учтите: кинокартина сильно отличается от книги. Поэтому сначала историю лучше прочитать. Вы познакомитесь с честным, смелым и добрым мальчишкой. А ещё поймёте, что на свете важнее всего. И как справиться с любыми испытаниями.


Миры Функе


Моя дружба с немецкой писательницей Корнелией Функе началась с книги «Повелитель драконов». Помню, с какой неохотой взяла я в руки эту историю. Ведь до неё у меня было не самое приятное знакомство с творчеством другого немецкого автора. Но я рискнула, и ни разу не пожалела об этом. Потому что с головой погрузилась в миры Функе.


Однако речь пойдёт не о книгах писательницы (о них я расскажу в следующих выпусках «Ключика»), а о фильме.


В 2008 году кинокомпания Warner Brothers выпустила фильм «Чернильное сердце» по одноимённой истории Корнелии Функе. Он тоже сильно отличается от книги. Однако не менее интересен. Только представьте: главный герой Мортимер может перенести книжного персонажа в жизнь, прочитав вслух лишь несколько строк из какого-нибудь произведения! Одно плохо – взамен книга забирает из реальной жизни человека, который присутствовал при чтении.


Не подозревая о своём даре, Мортимер начал читать вслух сказку. И выпустил на волю страшного злодея Козерога. А заодно и Пыльнорука, который дружит с огнём. Взамен книга забрала жену Мортимера. Лишь чудом главный герой спасся от персонажей, свалившихся на его голову. В результате он остался один с дочкой.


На этом история не закончилась. Козерог прижился в реальном мире и собрал целую шайку разбойников. Он решил покорить Землю, вызвав из книги чёрную силу. И разослал по свету своих головорезов, чтобы те отыскали Мортимера и его дочь. Пыльнорук, напротив, захотел попасть обратно в сказку. Ведь там у него осталась семья. И тоже начал искать Мортимера. А сам главный герой пытается вызволить из книги жену. Но не может этого сделать, потому что коварный Козерог скупил и уничтожил все экземпляры издания, кроме одного.


Чем же всё закончилось? Посмотрите и узнаете. А пока скажу, что фильм получился интересным, захватывающим и, к большому сожалению поклонников творчества Функе, законченным. Продолжения у него не будет. Зато о дальнейших приключениях героев можно узнать в двух следующих книгах трилогии – «Чернильная кровь» и «Чернильная смерть». У меня дома они стоят на самой почётной полке. Изредка я беру их в руки, чтобы перечитать. Или даю знакомым. Делиться интересными книгами так приятно!


Мальчишкам и девчонкам, которые учатся в начальной школе, читать книги Функе, конечно, рановато. С Чернильным миром этой писательницы желательно знакомиться с 12 лет. А вот фильм стоит посмотреть всей семьёй!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 9 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Планов громадье

Лариса Пустовалова
// Общество

Вы сердце отдаете детям

Лариса Баркова
// Образование

Суворовская забава

Роман Ромашин, фото автора
// Спорт

На подступах к мастерству

Ольга Шкатова
// Общество
Популярные темы 

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

Кооперативная среда

ИНФОГРАФИКА
Владимир Золотарев // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх