lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Бессмертие Алёши Скворцова

09.02.2016 "Золотой ключик". Ольга КЛЕКОВКИНА
// Культура

...Он поднялся с поля и подбил фашистский танк – надвигающуюся бронированную громадину, которая снизу казалась ожившим чудовищем. Кажется, земля перевернулась. Он подбил этот танк, а потом второй, хотя ведь сначала чуть не побежал прочь – так страшно! Да и приказ был отступать – события происходили в самом начале Великой Отечественной войны. Но два вражеских танка полыхали в огне, и он, Алёша, простой связист, сумел!


Старшее и не очень старшее поколения должны вспомнить, что именно так начинается знаменитый фильм Григория Чухрая «Баллада о солдате». К счастью, и среди юных, молодых людей есть те, кого родители вовремя подвели к телевизору или компьютеру (в кинотеатрах-то теперь такого не показывают), усадили и сказали: это обязательно надо видеть, это одна из лучших кинолент о войне. Но, к сожалению, далеко не всем так сказали.


Именно с «Баллады о солдате» в 1959 году для меня началась эпоха того советского кино, когда фильмы о войне стала смотреть с трепетом. Мне исполнилось 9 лет и я испытывала сопричастность и стыд: какие прекрасные люди погибали ради того, чтобы родились и жили мы! В своём Отечестве!


...На роль солдата-связиста Алёши Скворцова был приглашён студент-вгиковец (ВГИК – это Всесоюзный государственный институт кинематографии) Владимир Ивашов. Москвич из простой рабочей семьи, с приветливым, открытым лицом (наверное, можно сравнить только с первым космонавтом планеты Юрием Алексеевичем Гагариным). Он смог стать на экране олицетворением и юношеской наивности, и верности, непоколебимости.


В «Балладе...» есть особый эпизод, как бы фильм в фильме. На одной из железнодорожных станций Алёша, которому генерал дал за подвиг не орден (Алёша попросил вместо награды короткий отпуск домой, в деревню – с матерью не успел попрощаться, да крышу дома починить), встречает покалеченного военного. Тот возвращается домой на костылях, без ноги – демобилизован вчистую. Инвалида играет замечательный, рано ушедший из жизни актёр Евгений Урбанский. Его герой мучительно решает: возвращаться или не возвращаться к жене домой, безногому?.. («У нас и до войны с ней не всё ладилось, а теперь!..») Пока герой Урбанского с трудом идёт с помощью костылей на почту – отправить жене телеграмму, Алёша, в руках которого остаётся его чемодан, пропускает свой поезд. После они уже едут вместе. Выходят на станции, которая Алёше вовсе не нужна, но он должен помочь инвалиду. Ждут. Ждут. Уже и состав ушёл, и все встречающие и приехавшие ушли. На перроне пусто. Надо видеть лицо безногого фронтовика. И вдруг... бежит, задыхаясь, его жена – машина задержалась. По первым же объятиям, фразам мы понимаем, что теперь они, пожалуй, навсегда вместе, теперь всё пойдёт по-другому, потому что перед лицом войны те их размолвки – мелочь... Алёша ставит чемодан фронтовика и незаметно уходит...


…Так он добирался к матери. Это и есть баллада. Он видел людей, разных. Одних – шкурников и рвачей, старающихся заработать на народной беде, – ненавидел. Другим помогал, потому и задерживался в дороге. К матери приехал прямо в поле, на попутном грузовике, всего только на минутку – отпуск кончился.


...Последний эпизод невозможно смотреть без слёз. «Не пущу!» – кричит мать и держится за сына. А сын мягко высвобождается из материнских объятий и мчится к сигналящему грузовику, чтобы уже никогда не вернуться. Он погибнет.


Автором сценария, кроме режиссёра Григория Чухрая, был Валентин Ежов (благодаря его перу есть фильм, который уж наверняка все знают, – «Белое солнце пустыни»). Но это потом, позже, а пока, в 1959 году, в СССР появился фильм, где мужество, душу солдата-связиста Алёши Скворцова мы узнали в простых и в то же время сложных историях, встретившихся ему во время короткого отпуска с фронта.


«Баллада о солдате» собрала невиданное количество наград самых престижных международных кинофестивалей, ведь человеку на любом континенте понятны такие чувства.


...Последней у актёра Владимира Ивашова была роль в фильме польского режиссёра Марека Пестрака «Слеза князя Тьмы». Начало 90-х. Это – особый разговор. Артисты такой глубины стали в кино не нужны – пошли телесериалы. Однажды Ивашова почти случайно позвали на, как бы это выразиться попонятнее для нынешних читателей, кастинг, что ли... Для очередного сериала актёров отбирали два молодых продюсера с бычьими шеями, в малиновых пиджаках. Кто-то подошёл к ним и сказал:


– Вон там, видите – Владимир Ивашов. «Баллада о солдате».


Они не знали такого фильма.


Всемирно известный актёр Владимир Ивашов устроился на стройку рабочим.


Его привезли с приступом язвы в больницу, но не успели спасти. Это случилось в 1995 году. Ему было всего 56 лет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 9 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Планов громадье

Лариса Пустовалова
// Общество

Вы сердце отдаете детям

Лариса Баркова
// Образование

Суворовская забава

Роман Ромашин, фото автора
// Спорт

На подступах к мастерству

Ольга Шкатова
// Общество
Популярные темы 

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

Кооперативная среда

ИНФОГРАФИКА
Владимир Золотарев // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх