Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Вениамин Дёмин: «Нужно быть самим собой — без кумиров»

10.02.2016

В рубрике «Поговорим о спорте» «ЛСГ» задаём шесть традиционных вопросов. 

1. Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде? 

2. Есть ли у вас кумиры в спорте? На кого хотелось равняться в молодые годы? 

3. Вам больше нравятся командные или индивидуальные виды спорта? 

4. Какие виды в нашей области надо считать опорными и что необходимо для их успешного развития? 

5. Комплекс ГТО: как вернуть его былую популярность? 

6. В чём актуальность здорового образа жизни и как добиться его повсеместного утверждения? 


Сегодня на вопросы «Липецкой спортивной газеты» отвечает заслуженный работник культуры РФ, ветеран областной журналистики Вениамин ДЁМИН: 

1. Спорт в моей жизни — привычка, ставшая потребностью. В середине 50-х — начале 60-х годов прошлого века был в Ельце такой тренер — Геннадий Сергеевич Маликов. С 12 лет я занимался у него в секции бокса, что по тем временам было нонсенсом. Заниматься боксом тогда начинали в 17-19 лет — студенты, рабочая молодёжь. Да и сам Геннадий Маликов днём трудился на элементном заводе, а вечером, трижды в неделю, тренировал ребят. 

Бокс в Ельце был очень популярен. Помимо «Спартака», где занимался я, этот вид спорта культивировали в «Локомотиве», «Трудовых резервах»… Геннадий Сергеевич воспитал чемпиона СССР, участника Олимпийских игр в Мехико Валерия Белоусова, многих других мастеров спорта. 

А я в 15 лет уехал из Ельца учиться — в Хреновской лесной техникум. Здесь с 1960 по 1964 год успешно занимался лыжами, футболом. Участвовал в районных, областных, республиканских соревнованиях. Ещё три года ежедневных физических тренировок пришлись на армейские годы. Но маликовские заветы — не пить, не курить, не сквернословить, начинать день с утренней зарядки — вошли в мою плоть и кровь с детских лет. 

2. В любом виде спорта мне всегда нравились «технари». Те же Валерий Попенченко, Михаил Месхи, Давид Кипиани, Эдуард Стрельцов, Арменак Алачачян… Нынешние молодые болельщики, к сожалению, в большинстве своём их имена едва ли знают, разве что про Стрельцова слышали, что тот сидел в тюрьме. 

Но кумиров у меня почему-то не было. Ещё мальчишкой понимал — быть вторым Михаилом Месхи, хотя я и выполнял его финты, невозможно и не нужно. А нужно быть самим собой. 

3. Очень нравятся подвижные игровые виды спорта — футбол, волейбол, баскетбол… Они сложнее иных в плане организации, тактики, стратегии игры. 

4. Так уж сложилось в нашем регионе, что наивысшие результаты достигнуты гиревиками, борцами, боксёрами (вспомним того же Петра Заева), пловцами. Эти виды и надо развивать и совершенствовать. Благо во всех районах Липецкой области построены и строятся стадионы, плавательные бассейны, ледовые дворцы, лыжные базы. Так что материальная база, более-менее современная, для систематических занятий спортом есть. 

Сложнее, на мой взгляд, с тренерскими кадрами. А успех в любом виде спорта на 60-70 процентов зависит от тренера. 

5. Тут нужно совместно поработать местной власти и СМИ. Первым — в организационном плане, вторым — для пропаганды и агитации. Побольше рассказывать о самих нормах ГТО, показывать сами состязания, их героев. Пример ведь всегда заразителен. 

6. Здоровый образ жизни утверждается бытиём. Поскольку реформы в здравоохранении привели к закрытию поселенческих больниц и фельдшерско-акушерских пунктов, люди поняли: их здоровье — в собственных руках. Точнее, в образе жизни — что ешь и пьёшь, сколько спишь, сидишь и двигаешься, есть ли мир и покой в душе… 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных