Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Артём Берлов: «Работать, преодолевая себя»

10.02.2016

В Тербунском районе появился первый кандидат в мастера спорта по боксу. И хотя этот вид традиционно относится к числу популярных, событие для райцентра весьма примечательное. 

Веяний модных и экзотичных, таких как восточные единоборства, сейчас много, и всё же бокс по-прежнему притягивает к себе поклонников. В тербунской секции спортклуба «Русь» занимаются более пятидесяти мальчишек.

Артём Берлов начал заниматься поздновато — в шестом классе. Как раз то время в район пригласили тренера, проводился и первый набор… 

В Усманское педучилище после девятого класса он поступил перворазрядником, и  уже второй год тренируется в городской спортшколе. А когда на выходные или каникулы приезжает домой, непременно приходит в спортзал, ставший для него родным. Всегда его рады видеть тренер Виктор Корнилов и учредители клуба Геннадий Черников и Игорь Чистяков. Они гордятся своим воспитанником, лелеют надежду, что он вернётся сюда работать. 

Проблема тренерских кадров в районе по-прежнему стоит остро. Уже и сейчас воспитанник «Руси» охотно помогает проводить занятия с ребятами. Не упускает возможности поработать в спарринге со своим товарищем Геннадием Вальковым.

— С ближайшими планами определился? 

— Век спортсмена короток, поэтому надо многое успеть. Скоро мне исполнится восемнадцать, надеюсь добиться присвоения звания мастера спорта. Тренируюсь усиленно и на различных турнирах буду стремиться побеждать. А с хорошими результатами проще поступить, например, в Воронежский институт физкультуры, где уровень подготовки спортсменов более высокий. 

Сейчас занимаюсь под руководством заслуженного тренера Украины Владимира Ивановича Ванюшкина и мастера спорта Виталия Сергеевича Рязанцева. Тренировки расписаны на каждый день, не позволяю себе расслабляться и когда приезжаю в Тербуны.

— А как обстоят дела с учёбой? Успеваешь?

— Троек нет. Спортсмен ты или не спортсмен, но в колледже поблажек никому не дают. Сдаю экзамены, как положено. На соревнования отпускают без проблем, занятия, естественно, пропускаешь, но потом всё равно стараешься наверстать.

— Какие из прошедших турниров стали особо значимыми и чем запомнились?

— Большое впечатление остаётся от участия в турнирах, которые организуют воронежские клубы. Там традиционно сильные соперники, и уровень их высок. Хотелось бы отметить и недавний турнир в Ельце категории «В», в котором участвовали боксёры не ниже первого разряда. Мне удалось стать серебряным призёром, выиграв у кандидатов в мастера. С учётом прежних достижений, мне и было присвоено такое же звание.

— Что даёт тебе спорт?

— Спорт дисциплинирует, заставляет более ответственно и серьёзно относиться к тому, что действительно является важным, естественно, и к своему здоровью. Главное — верю в свои силы и возможности. Убеждён: многое в жизни зависит от себя самого, от того, как сам к себе относишься.

— Что хочешь пожелать ребятам, которые только начинают заниматься боксом?

— Главное, чтобы это им нравилось, чтобы занятия доставляли удовольствие. Если на каждую тренировку они будут приходить с радостью, а после её окончания с нетерпением ожидать следующей, тогда у них всё получится. И работать, преодолевая себя, надо с радостью. 

 Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных